Общие приемы наглядного обучения на уроках английского языка
Оценка 4.6

Общие приемы наглядного обучения на уроках английского языка

Оценка 4.6
Статья
13.11.2019
Общие приемы наглядного обучения на уроках английского языка

Значение наглядного обучения на уроках английского языка

В настоящее время в средней школе в рамках коммуникативного метода существует немало способов мотивировать учащихся в общении на английском языке и на начальном, и на среднем, и на старшем этапах обучения. Одним из наиболее эффективных способов служит наглядное обучение, которое способствует к побуждению высказывания на иностранном языке. Наглядным называется такое обучение, при котором представления и понятия формируются у учащихся на основе непосредственного восприятия изучаемых явлений или с помощью их изображений. Начиная с ранней стадии сознания и до высшей, понятия и абстрактные явления осмысливаются легче, когда они подкрепляются конкретными фактами и образами.

Наглядность ― это свойство, выражающее степень доступности и понятности психических образов объектов познания, для познающего субъекта; один из принципов обучения. В процессе создания образа восприятия объекта наряду с ощущением участвуют память и мышление. Образ воспринимаемого объекта является наглядным только тогда, когда человек анализирует и осмысливает объект, соотносит его с уже имеющимися у него знаниями.

Наглядный образ возникает не сам по себе, а в результате активной познавательной деятельности человека. Образы представления существенно отличаются от образов восприятия. По содержанию они богаче образов восприятия, но у разных людей они различны по отчётливости, яркости, устойчивости, полноте. Степень наглядных образов представления может быть различной в зависимости от индивидуальных особенностей человека, от уровня развития его познавательных способностей, от его знаний, а также от степени наглядных исходных образов восприятия.

Существуют также образы воображения ― образы таких объектов, которые человек никогда непосредственно не воспринимал. Однако они составлены, сконструированы из знакомых и понятных ему элементов образов восприятия и представления. Благодаря образам воображения человек способен вначале представить себе продукт своего труда, и лишь затем приступить к его созданию, представить различные варианты своих действий.

Учащиеся познают окружающий мир с помощью всех органов чувств. Основными каналами получения информации являются слуховой и зрительный анализаторы. Около 90% всех сведений об окружающем мире учащийся получает с помощью зрения, 9% – с помощью слуха и только 1% – с помощью осязания. Следует отметить также, что из всех видов памяти у большинства учащихся более всего развита зрительная. Все это объясняет следующие факты: человек, только слушая, запоминает 15% речевой информации, только глядя – 25 видимой информации, а слушая и глядя – 65% информации.

Наглядность в обучении способствует тому, что у школьников, благодаря восприятию предметов и процессов окружающего мира, формируются представления, правильно отображающие объективную действительность, и вместе с тем воспринимаемые явления анализируются и обобщаются в связи с учебными задачами.

Наглядности при обучении можно дать следующие характеристики:
1) Она служит исходным моментом, источником и основой приобретения 
знаний;
2) Является средством обучения, обеспечивающим оптимальное усвоение 
учебного материала и его закрепление в памяти;
3) Образует фундамент развития творческого воображения и мышления;
4) Является критерием достоверности приобретаемых знаний;
5) Содержит подсказки для раскрытия законов языка при его чувственно-наглядном восприятии;
6) Служит средством развития языковой наблюдательности у учащихся и 
увеличения объема их знаний в процессе сопоставления родного и 
иностранных языков;
7) Оказывается приемом развития памяти путем ее опоры на различные 
органы ощущений и впечатлительность;

8) Соответствует склонности учащихся мыслить формами, красками, звуками, ощущениями вообще;
9) Способствует научению устной и письменной речи в соответствии с 
типичными моделями речевых поступков вербальных значений;
10) Имеет в обучении не только материальное, но и формальное значение;
11) Обеспечивает обратную связь чувственно-наглядного впечатления, 
образа памяти и образа творческого воображения;
12) Развивает образную речь, которая вызывает у учащихся активность их 
творческого воображения, наглядные образы которого могут 
репрезентировать законы языка;
13) Существуют два пути создания наглядных представлений:
a) через ощущение – восприятия;
b) с помощью художественной речи;
14) Мышечно-двигательная наглядность осуществляется в виде двигательных формул, содержащих зрительные, двигательные и слуховые элементы.

Роль наглядности в обучении английскому языку

Английский язык относится к числу школьных предметов, которым учащиеся овладевают в процессе активной речевой деятельности в четырех ее видах: говорении, аудировании, чтении и письма. Поэтому наглядные средства обучения дают возможность обеспечить мотивационно-побудительный уровень общения, создать обстановку, приближенную к реальным условиям, в которых обычно возникает потребность в общении людей друг с другом.

Наглядность обучения выступает для учащихся средством познания окружающего мира, и поэтому процесс этот происходит более успешно, если основан на непосредственном наблюдении и изучении предметов, явлений или событий. Я.А. Коменский писал: «...Если мы желаем привить учащимся истинное и прочное знание вещей, вообще нужно обучать всему через личное наблюдение и чувственное доказательство». 

Познавательный процесс требует включения в овладение знаниями различных органов восприятия. К.Д. Ушинский писал, что знания будут тем прочнее и полнее, чем большим количеством различных органов чувств они воспринимаются. Развивая эту мысль, он подчеркивал: «Чем более органов наших чувств принимает участие в восприятии какого-нибудь впечатления или группы впечатлений, тем прочнее ложатся эти впечатления в нашу механическую, нервную память, вернее сохраняются ею и легче потом вспоминаются». По его мнению, наглядное обучение повышает внимание учащихся, способствует более глубокому усвоению знаний, и чем больше органов чувств принимает участие в познании, тем больше в сознании появляется впечатлений, которые потом ложатся в механическую память и в дальнейшем легче вспоминаются.

Наглядность обучения основана на особенностях мышления детей, которое развивается от конкретного к абстрактному. На ранних этапах ребёнок мыслит больше образами, чем понятиями. С другой стороны, понятия и абстрактные положения осмысливаются учащимися легче, если они подкрепляются конкретными фактами. Однако и на более высоких стадиях развития мышление не может отрываться от конкретных фактов и образов.

Наглядность повышает интерес учащихся к знаниям и делает процесс обучения более лёгким. Многие сложные теоретические положения при умелом использовании наглядности становятся доступными и понятными для учащихся.

В последние годы заметно расширилась область наглядности, и усложнился ее инвентарь: от предметов и картинок, жестов и движений до видеофильмов и мультимедийных программ, при помощи которых преподаватель моделирует фрагменты объективной действительности. Общеизвестно, что эффективность обучения зависит от степени привлечения к восприятию всех органов чувств человека. Чем более разнообразны чувственные восприятия учебного материала, тем более прочно он усваивается. Эта закономерность нашла свое выражение в дидактическом принципе наглядности.

Наглядность обучения, как дидактический принцип построения учебного процесса с опорой на средства наглядности в процессе обучения английскому языку, может быть использована и при изложении нового материала, и при проверке усвоения учебного материала, и в оформлении учебных пособий, книг, карт, схем, таблиц и т.д.

Очень важно использовать наглядные средства целенаправленно, не загромождать уроки большим количеством наглядных пособий, т. к. это мешает учащимся сосредоточиться и обдумать наиболее существенные вопросы. Такое применение наглядности в обучении не приносит пользы, а скорее вредит и усвоению знаний, и развитию школьников.

В связи с этим, рассмотрим условия, которые необходимо соблюдать при использовании средств наглядности:

- применяемая наглядность должна соответствовать возрасту, психофизическим особенностям учащихся;

- наглядность должна использоваться в меру и показывать ее следует постепенно и только в соответствующий момент урока;

- необходимо четко выделять главное, существенное при показе иллюстраций;

- детально продумывать руководство восприятием учениками пособия (попутные пояснения, выделение главного, комментирование и т. п.);

- демонстрируемая наглядность должна быть точно согласована с содержанием материала;

- привлекать самих учеников к нахождению и анализу желаемой информации в наглядном пособии или демонстрационном устройстве;

- необходимо рационально сочетать различные формы и методы сообщения учебного материала и учебного труда учеников с учетом содержания и специфики наглядных пособий.

Таким образом, включение наглядности уроки английского языка способствует успешному обучению учащихся в правильном построении предложений, текстов на английском языке, расширению и закреплению учебного материла, развитию творческого воображения в мышления.

Важным требованием к уроку английского языка является умение вызвать у учащихся интерес к содержанию и методам работы, создать на уроке творческую, эмоциональную атмосферу, которая будет мотивировать учащихся к проявлению коммуникативных навыков.

Подлинный интерес к уроку, эмоциональное отношение к изучаемому создаются не только путем приведения яркого наглядного материала, но и путем создания проблемной ситуации, постановки интересной учебно-познавательной задачи, путем стимулирования личностного отношения учащихся к изучаемым темам.

Таким образом, применение наглядности позволяет избежать или сократить до минимума в процессе обучения или общения использование языка-посредника – родного языка. Также появляется опосредованная подсказка в виде различных рисунков, схем, фотографий, которая позволяет управлять высказыванием. Наглядность обеспечивает учащегося информацией и переносит акцент с того, о чем говорить, на то, как нужно говорить, формируя фонетически правильную речь, богатую образными выражениями и сложными грамматическими оборотами. Применение наглядности привлекает внимание ребенка на уроке, мотивирует его на выход в речь, делает урок ярче, интереснее, помогает учащимся усваивать языковой материал более осмысленно и с большим интересом. Кроме того, наглядность мобилизует психическую активность учащихся, вызывает интерес к занятиям английским языком, расширяет объем усваиваемого материала и облегчает весь процесс изучения английского языка.

Классификация наглядности при обучении английскому языку

При использовании в процессе обучения английскому языку различных изображений или предметов удается сформировать у учащихся образные представления как о конкретных языковых понятиях, так и для иллюстрации страноведческого материала. Еще в XVII веке Я. Коменский сформулировал принцип наглядности, под которым он понимал следующее: «…все, что можно воспринять чувствами, то есть: видимое – для восприятия зрением, запахи – обонянием, слышимое – слухом, что доступно осязанию – при помощи осязания, подлежащее вкусу – вкусом. Если одновременно один предмет можно воспринять несколькими чувствами, то необходимо все чувства и использовать».

Нужно, чтобы особенно на начальном этапе обучения английскому языку предмет или рисунок с его изображением непосредственно стоял перед глазами учащихся и сильно врезался в память. Такой способ семантизации лексических единиц от предмета, его изображения к слову соответствует возрастной психологии детей.  «Детская природа требует наглядности. Учите ребенка каким-нибудь пяти ему неизвестным словам, и он будет напрасно мучиться над ними, но свяжите с картинками двадцать таких слов, и ребенок усвоит их на лету» (В.Г. Белинский).

Этот подход сохраняет свою актуальность и сейчас и проявляется в значительном количестве видов наглядности и способах их классификации. Рассмотрим по каким критериям чаще всего классифицируют наглядность, при изучении иностранного языка.

По характеру использованного материала:

  1. Предметная наглядность (натуральные объекты, предметы, муляжи, игрушки и т.д.)

  2. Изобразительная (печатная) наглядность:

-  иллюстративная наглядность (рисунки, флеш-карточки, картины, коллажи, плакаты, реклама, фотографии, шаржи и т. д.);

- условно-графическая наглядность (схематические изображения, таблицы, схемы, графики, диаграммы и др.);

  1. Экранно-звуковая наглядность (аудиозаписи, учебные видеофильмы или сюжеты, мультимедийные программы, презентации радио и телепередачи и т. д.);

По способу восприятия материала:

- Зрительная (визуальная);

- Слуховая (аудиальная);

- Зрительно-слуховая (аудиовизуальная).

По форме организации работы на уроке:

1.  Пособия для фронтальной работы с классом (таблицы, схемы, картины)

2. Наглядное пособие для индивидуальной работы (карточки, раздаточный материал, кроссворды …)

4. Мультимедийные технологии (аудиовизуальный материал).

5. Экскурсионные наглядные средства обучения.

В практике обучения английскому языку чаще применяется комбинирование различных видов наглядности, и основная роль должна уделяться слуховой, а не зрительной наглядности. Без использования слуховой наглядности невозможно овладеть изучаемым языком. Умение понимания речи на слух формируется и развивается путем слушания речи носителей изучаемого языка учащимися в звукозаписи. Слуховая наглядность может сопровождаться дополнительно зрительными опорами в виде текста или иллюстрации. Формирование умений связного высказывания и ведение беседы на изучаемом языке в искусственных условиях изучения языка немыслимо без широкого использования наглядности, позволяющей моделировать ситуации общения, стимулировать монологическую и диалогическую речь. Именно зрительная наглядность в виде иллюстраций в книге, фильмов, карт, стендов, привносит в класс действительность страны изучаемого языка и тем самым обогащает представления учащихся о культуре народа, язык которого учат. Итак, при выборе наглядных пособий необходимо учитывать: возраст учащихся, тему изучаемого материала, уровень обученности иностранному языку.

В зависимости от цели использования наглядности можно говорить о следующих ее функциях:

1. Презентация языкового материала (в связной речи или в изолированном виде).

2.   Уточнение знания языкового явления.

3. Создание условий для естественного использования языка как средства обучения, для коммуникативного пользования языковым материалом в устной и письменной речи.

  При использовании наглядных методов обучения необходимо соблюдать ряд условий:

  • применяемая наглядность должна соответствовать возрасту учащихся;

  • наглядность должна использоваться в меру и показывать ее следует постепенно и только в соответствующий момент урока;

  • наблюдение должно быть организовано таким образом, чтобы все учащиеся могли хорошо видеть демонстрируемый предмет;

  • необходимо четко выделять главное, существенное при показе иллюстраций;

  • детально продумывать пояснения, даваемые в ходе демонстрации явлений;

  • демонстрируемая наглядность должна быть точно согласована с содержанием материала;

  • привлекать самих учеников к нахождению желаемой информации в наглядном пособии или демонстрационном устройстве.

Нередко на уроках английского языка возникает необходимость использовать различные виды наглядных средств при ознакомлении с одними и теми же темами. Здесь очень важно использовать наглядные средства целенаправленно, не загромождая уроки большим количеством наглядных пособий, ибо это мешает учащимся сосредоточиться, и обдумать наиболее существенные вопросы. Такое применении наглядных пособий в обучении не приносит пользы, а скорее вредит и усвоению знаний, и развитию учащихся. Когда у учащихся имеются необходимые образные представления, следует использовать их для формирования речевых или грамматических понятий, для развития коммуникативных способностей ребенка. Это правило относится не только к средним и старшим классам, но и к начальным классам.

При обучении английскому языку учащиеся овладевают языком как средством общения, т.е. навыками и умениями и частично знаниями. Знания являются ориентировочной основой при формировании языковых навыков.

Психологически роль наглядного материала состоит в том, что он служит как бы внешней опорой внутренних действий, совершаемых ребенком под руководством учителя в процессе овладения знаниями.

В практике обучения применение наглядных средств обязательно сочетается со словом учителя. Знание форм сочетания слова и средств наглядности, их вариантов и сравнительной эффективности дает возможность учителю творчески применять средства наглядности сообразно поставленной дидактической задачи, особенностям учебного материала и конкретными условиями обучения.

Сочетание слова и наглядности – это одно из самых распространенных явлений в современной практике обучения. Задачи обучения решаются успешнее в том случае, когда использование языка опирается на непосредственное восприятие обучающимися предметов, процессов и их изображений. При сочетании словесного обращения с применением наглядных средств умственная деятельность характеризуется соединением непосредственного восприятия и понятийным аппаратом мышления.

Принцип наглядности предполагает использование средств наглядного обучения в таких формах, которые способствуют включению восприятия и представлений, создающихся на основе применения этих средств, в умственную деятельность обучающихся, стимулируют и облегчают её.


Список использованной литературы:

  1. Артёмов В.А. Психология наглядности при обучении иностранным языкам. // Иностр. яз. в шк. – 1969. – № 6.

  2. Артёмов В.А. Психология обучения иностранным языкам. – М.: Просвещение, 1969. – 279 с.

  3. Беляев Б.В. Очерки по психологии обучения иностранным языкам. – М.: Учпедгиз, 1959. – 174 с.

  4. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика. – М.: Академия, 2005. – 336 с.

  5. Демьяненко М.А., Лазаренко К.А., Кислая С.В. Основы общей методики обучения иностранным языкам. – Киев: Вища шк., 1976. – 282 с.

  6. Загвязинский В.И. О современной трактовке дидактических принципов // Сов. педагогика. – 1978. – № 10.

  7. Загвязинский В.И. Теория обучения: Современная интерпретация. – М.: Академия, 2001. – 192 с.

  8. Принципы обучения иностранным языкам. / Е.И. Пассов, Е.С. Кузнецова. – Воронеж: НОУ “Интерлингва”, 2002. – 40 с.

  9. Рогова Г.В. О принципах обучения иностранным языкам // Иностр. яз. в шк. – 1974. – № 6.

  10. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – М.: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства Просвещения РСФСР, 1946. – С. 704.

  11. Старков А.П. Обучение английскому языку в средней школе. – М.: Просвещение, 1978. – 224 с.

  12. Шамова Т.И. Активизация учения школьников / Т.И. Шамова. — М.: Знание, 1979. — 96 с.

  13. Жаркова Т.И. О принципе наглядности в обучении студентов неязыковых вузов иностранному языку / Т.И. Жаркова // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» [Электронный ресурс]. — — Режим доступа: https://открыйурок.рф/статьи/310177/ — Дата доступа: 08.05.2019.

  14. Прокофьева, В.Л. Наглядность как средство создания коммуникативной мотивации при обучении устному иноязычному общению / В.Л. Прокофьева // Иностранные языки в школе. — 1990. — № 5.

13.11.2019