Общими целями анализа урока являются:
Напомним, что существуют следующие формы анализа урока:
Анализ проводится по следующим критериям:
Анализ осуществляется по следующим пунктам:
Проводится по следующим пунктам:
Существует ряд причин, которые приводят к тому, что педагогами не всегда понимаются и принимаются советы, рекомендации и замечания администрации школы. Многие директора (завучи) считают, что эти причины скрываются в самих педагогах, которые:
Имеют место и такие варианты мнений директоров (завучей):
Это говорит о том, что вина может лежать не только на педагогах, так как существует ряд иных причин, лежащих в плоскости межличностных отношений.
Проведение рефлексивного анализа урока направлено на гармонизацию взаимоотношений представителя администрации и педагогов, а также внесение положительных изменений в деятельность учителей. Под рефлексией понимается «анализ осуществленной деятельности, направленный на выявление причин затруднений и коррекцию способов деятельности».
Владение рефлексивной способностью означает, что при обнаружении сложностей в своей деятельности происходит ее мысленное восстановление с осмыслением этапов, способов деятельности, и средств, которые были использованы до момента встречи с сложным моментом. Также осуществляется критика собственной практической деятельности, для чего требуется выявить, насколько деятельность, которая предшествовала затруднению, находилась в соответствии с установленными нормами, алгоритмами и правилами.
Различают непроизвольную и произвольную рефлексии. Непроизвольная рефлексия возникает, когда принятие решения об изменении условий, средств, факторов и приемов деятельности происходит от каких-либо внешних факторов, например, при обращении к публикациям, справочникам. Ее реализация производится человеком, у которого уже есть соответствующая способность и процесс рефлексии происходит естественно и непроизвольно.
Проведение произвольной рефлексии требуется для оказания помощи педагогам в преодолении их затруднений и развития рефлексивных способностей.
Шацкий С.Т. высказывает такое мнение об образовательном значении рефлексии: «Педагогические вопросы весьма сильно отличаются от обычных человеческих вопросов: педагог знает ответ на свой вопрос, ученику тоже хорошо известно, что ответ на вопрос, заданный учителем, у него в голове уже имеется. Педагог обычно опрашивает своих учеников о том, что они знают, а обычный человек спрашивает о том, чего они не знают. Получается искусственный, надуманный разговор, который собеседникам не интересен. Больший педагогический эффект достигается, если учитель спрашивает то, что ему не известно: о затруднениях, с которыми встретились ученики, решая задачи, переживаемых сомнениях, мотивах, которые побуждали к работе, о возможных неприятных ощущениях. В таком случае, у учащихся возникает интерес к учительским вопросам и своим ответам, появляется основа для возникновения познавательных мотивов». Обеспечивается лучшее усвоение и самого предметного содержания урока.
Во время рефлексивного этапа урока основное внимание обращено на процессуальную сторону. Педагогом может быть организована беседа, для чего применяются вопросы, направленные на мысленное восстановление, т.е. реконструкцию выполненной работы и критическое отношение к ней. Например, можно задать такие вопросы:
Постановка таких вопросов позволяет обучающимся осознать себя в собственной деятельности.
Не менее важное значение имеет организация произвольной рефлексии при анализе урока руководителем образовательного учреждения.
Этапы рефлексивного анализа урока:
Время на уроке |
Деятельность |
Отступления от норм (ножницы) |
|
Учителя |
Обучающихся |
||
Обычно вопросов по фиксации информации в колонках «Время на уроке», «Деятельность учителя» и «Деятельность обучающихся» не возникает, поэтому следует уделить внимание последней колонке. Работа педагога на уроке должна проводиться в соответствии с нормами, заданными вышестоящими инстанциями, санитарными службами, школьными документами, к которым относятся:
В их число входят и личные представления либо предпочтения директора школы, его заместителя в плане организации педагогического процесса.
Фиксация «ножниц», т.е. установление расхождений между происходящим на уроке и установленными нормами, осуществляется проверяющим во время урока в соответствующей колонке. К примеру, педагог поставил ученику отметку «5», однако это ответ обучающегося не соответствует нормам, которые установлены Министерством просвещения для этой отметки.
Название этапа «Фотографирование» обусловлено тем, что фиксируемая реальность должна быть максимально точной. Высокий уровень точности фиксации происходящего на всех этапах урока директором (завучем) положительно скажется на проведении последующего диалога с педагогом, который является автором урока.
Продуктом первого этапа является протокол.
Условия получения качественного протокола:
Продуктами второго этапа являются готовность к продолжению диалога, согласованное видение урока и взаимопонимание сторон.
Условия эффективности этапа «Реконструкция»:
Примерами таких вопросов (просьб) могут быть следующие:
Варианты формулировки вопросов.
Например, по программе на данном уроке должна быть организована демонстрация опыта. Педагогом это требование было проигнорировано. Следствием становится возникновение вопроса: «Коллега, обоснуйте Ваше решение не демонстрировать опыт, который предусмотрен учебной программой».
Если директор (завуч) посчитал неубедительными воспитательные задачи, поставленные педагогом для данного урока, то вопрос может звучать так: «На чем строится Ваше убеждение, что сформулированные вами воспитательные задачи соответствуют миссии нашей школы»?
Директором (завучем) может быть зафиксировано несоблюдение требований к оформлению записей на доске. Вопрос будет таким: «Докажите, что выполненные Вами записи на доске соответствуют требованиям единого речевого режима».
Директором (завучем) было зафиксировано в протоколе бездействие двух учеников на протяжении длительного времени. Учитель не обратил на это внимание. Вопрос может быть таким: «Обоснуйте ваше решение не привлекать Петю С. и Сашу Л. к работе». При этом на предыдущем этапе было достигнуто согласие между проверяющим и педагогом по вопросу исключения этих двух учеников из познавательной деятельности.
Важным моментом является то, что директором (завучем) не указывается педагогу на выявленные недостатки во время урока. Целью беседы является подведение учителя к ситуации сопоставления собственных решений, деятельности, поведения с соответствующими нормами. Таким образом упрощается задача педагога по выявлению его недоработок и своего недостаточного уровня компетентности.
Многими директорами (завучами) отмечается болезненность восприятия педагогами замечаний в отношении деятельности учителя. Такой метод анализа исключает как таковые замечания и указания. Руководитель приглашает к сравнению имеющейся ситуации с нормами и формированию выводов об их возможном несоответствии. Ситуация, когда человеку указывается в категорической форме на ошибки, и ситуация, когда он сам находит свои ошибки, воспринимаются по-разному. Об уровне профессионализма представителя администрации говорит то, насколько он умеет создавать ситуации обнаружения самим педагогом «слабых точек» в педагогической деятельности.
В качестве продукта третьего этапа выступает обнаружение и понимание педагогом своих ошибок, недостатков в процессе планирования и проведения урока.
Условия эффективности этапа:
Варианты вопросов и предложений помощи:
В качестве продуктов первого этапа выступают самоопределение педагога для проведения положительных изменений в его практике и осознание разрешимости проблем, а также возможности получения содействия и помощи от руководителя школы.
Условием эффективности этапа являются конструктивность и доброжелательность тона разговора.
Продукты пятого этапа:
Условия эффективности этапа заключаются в проявлении представителем администрации эмпатии и демонстрации того, что у него большие ожидания от деятельности педагога.
Особенностью рефлексивного анализа является наличие ряда ограничений на его использование. Так, он не подойдет для применения авторитарными руководителями. Также стоит учесть, что для первых попыток может быть свойственно отсутствие успеха.
Проблемные вопросы, которые могут возникнуть при применении в управленческой практике метода анализа урока:
Успешный анализ урока определяется умением директора (завуча) вести беседу и диалог с педагогом, что вызывает определенные трудности. При организации анализа урока директором (завучем) происходит демонстрация образца рефлексивной деятельности, что становится основой для развития рефлексивной компетентности педагога. Это выступает в качестве важного условия для последующего роста в профессиональной сфере педагога и развития рефлексивных способностей обучающихся.
В методе анализа урока есть еще одна особенность, на которую следует обратить внимание: надо говорить учителям хорошее об уроке в конце анализа. Это может показаться не совсем правильным, так как традиционно, при анализе урока, прежде чем высказать замечания, нужно отметить все положительное. Но даже если урок очень хороший, но есть хоть и маленькое, но замечание, и сказано о нем в конце беседы, то оно все равно станет «ложкой дегтя в бочке меда», и поэтому, человек уйдет после анализа урока с привкусом горечи. Если в ходе анализа учитель увидел в своем уроке множество недостатков (увидел сам), а директор (завуч) в конце анализа отметил только хорошее, то последние слова запомнятся учителю, он будет стремиться к самосовершенствованию.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.