В число основных направлений педагогической деятельности в школе входит эстетическое воспитание. Значение термина эстетика» («aisthetikos») в переводе с греческого значит «чувственно воспринимаемый». А.Г. Баумгартен, немецкий философ XVIII века, заложил основы эстетики как науки о чувственном познании и ввел в научный оборот современное значение термина «эстетика».
Современной педагогикой эстетическое воспитание рассматривается в качестве одной из составляющих культурной личности. Российская педагогическая энциклопедия дает такое определение термина «эстетика»: «это процесс формирования и развития эстетического, эмоционально-чувственного и ценностного сознания личности и соответствующей ему деятельности».
Анализируя литературу по данной проблеме, становится очевидной популяризация идей арт-педагогики, а также обращение повышенного внимания на выявление инновационных подходов к воспитанию современного поколения школьников. Стремление достичь этих целей обусловлено направленностью современной системы образования на всестороннее развитие личности обучающегося, который способен творить и созидать.
При изучении мнений разных исследователей обращает на себя внимание то, что базирование процесса эстетического воспитания учеников в современном образовании основывается на убеждении в отражении внутреннего состояния человека во внешнем мире каждый раз во время рисования, танца, пения, написания стихотворений, картин, музыки, создания скульптур и творения рукотворного мира вокруг себя. За счет этого образовательный процесс должен осуществляться на основе эстетического воспитания. Через приобщение ребенка к миру искусства происходит его гармоничное развитие, он знакомится с общечеловеческими ценностями, происходит формирование способности восприятия и оценки прекрасного, выработка эстетического вкуса и стимулирование творческой активности ребенка.
XXI век характеризуется заметным снижением общего уровня эстетической культуры, что обусловлено чрезмерной затянутостью «эпохи перемен» и снижением эффективности разнонаправленных методов воспитания. Это приводит к необходимости рассматривать арт-педагогику как:
Следует принимать во внимание нахождение арт-педагогики на стадии становления, поэтому она относится еще к малоизученным областям знаний. Следствием этого становится возникновение разных интерпретаций самого понятия арт-педагогики, а также неточностей в ходе ее описания как научной дисциплины.
Арт-педагогика относится к отрасли педагогической науки, которая основывается на сочетании педагогики и искусства. Арт-педагогика занимается изучением закономерностей воспитания и развития личности посредством искусства.
Арт-педагогика разрабатывает теорию и практику, занимается обеспечением разработки теории и практики процесса художественного развития людей и формирования основ культуры личности посредством искусства и художественно-творческой деятельности.
Сущностью арт-педагогики является воспитание, обучение и развитие личности обучающегося через средства искусства, формирование у него основ художественной культуры и овладение практическими навыками в различных видах художественной деятельности.
Возникновение арт-терапии уходит корнями в древность, однако использование игры в качестве метода арт-терапии началось только с 1920 года. Психоаналитиками в процессе наблюдения за детскими играми было замечено, что во время игры ребенком осуществляется воспроизведение своих переживаний и создание модели «решения» имеющихся у него проблем.
Для арт-педагогики свойственно активное применение фотографий, живописи, музыки, дидактических игр и танцев.
Существует расхождение между целями и задачами арт-педагогики и арт-терапии. В число основных целей арт-терапии входит проведение коррекции психоэмоционального состояния клиента, у которого возникли сложности эмоционального развития из-за стрессовой ситуации, переживаний эмоционального отторжения другими людьми, неудовлетворенности семейными отношениями и пр. Такие ситуации становятся причиной детской депрессии, импульсивности эмоциональных реакций, эмоциональной неустойчивости, низкой самооценки, межличностных конфликтов и т.п.
Цели арт-педагогики:
Не вызывает сомнения оказание терапевтического эффекта на формирующуюся личность ребенка всеми функциями культуры и искусства. Следует принимать во внимание различное влияние каждого вида искусства на разных детей, что определяется особенностями их развития.
В настоящее время арт-педагогика занимается изучением положительного эффекта воздействия на детей разных возрастов с разными отклонениями в развитии. Исследователи занимаются изучением исцеляющего воздействия разных арт-терапевтических игр на детей разного возраста с различными отклонениями в развитии. Преимущественно такие наблюдения организуются за детьми, которые находятся в дошкольном и младшем школьном возрасте.
Использование арт-педагогики позволяет найти путь, который поможет восстановить гармонию в эмоциональном мире ребенка, развить его мышление и самооценку, благодаря чему у ребенка появится возможность бесконфликтного вхождения в мир взрослых, мир родной природы и ее отражения в родном искусстве. Дети обучаются ощущению красоты и гармонии творческого постижения окружающей действительности.
Арт-педагогика выполняет такие функции, как:
Задачи арт-педагогики заключаются в:
Преимущественно решением этих задач занимаются педагоги и студенты факультетов искусств и культуры. Однако такая деятельность зачастую сопровождается сложностями, так как возникает необходимость компетентности в дидактике, психологии искусства и пр.
В число трудностей входит и необходимость учета индивидуальных особенностей развития каждого ребенка, ведь могут быть проблемы с речью, эмоциональная «зажатость», отстраненность от коллектива, агрессивность поведения и т.п., что может быть вызвано ранее пережитыми психологическими травмами. Основной целью является создание доверительных отношений с ребенком, вовлечение его в коллективную коммуникативно-познавательную деятельность через средства искусства при учете их влияния на каждого ребенка индивидуально.
Философы, педагоги и психологи всегда уделяли пристальное внимание вопросу об эстетическом воспитании, вследствие чего в зарубежной и отечественной литературе этот вопрос представлен достаточно обширно. Вопросом эстетического воспитания занимались такие отечественные деятели, как А.Ф. Лосев, В.А. Сухомлинский, Б.Т. Лихачев, В.Н. Шацкая и иные. Доктором филологических наук А.Ф. Лосевым в книге «История античной эстетики» была рассмотрена теория греческого эстетического воспитания. Автор делает ссылки на труды великого философа Аристотеля, он пишет, что основная цель эстетического воспитания в Древней Греции была «создать мудреца, самодовлеющего и свободного аристократа духа», а не просто развить художественный вкус.
По мнению советского педагога В.Н. Шацкой, эстетическое воспитание направлено на формирование у учеников чувства прекрасного. В.А. Сухомлинский считал, что одной из первостепенных задач школьного образования является эстетическое воспитание. Он был уверен в важности обучения ребенка видению и восприятию красоты, побуждения в нем желания сохранить прекрасное в себе при постоянном духовном совершенствовании.
Б.Т. Лихачевым повышенное внимание уделялось практической стороне вопроса. Им осуществлялась разработка собственного подхода к использованию объектов искусства как средства эстетического воспитания. Педагогом выделяется три основных этапа в этом процессе:
Арт-педагогика, как упоминалось выше, еще не сформирована в качестве научной дисциплины, поэтому опубликовано немного работ по данной тематике. Е.А. Медведева, И.Ю. Левченко, Л.Н. Комиссарова, Т.А. Добровольская являются авторами первого учебника, который посвящен арт-педагогике. Ими рассматривается данное понятие с точек зрения двух основных подходов:
Важное значение имеет работа О.С. Булатовой, где осуществляется рассмотрение арт-педагогики с точки зрения совмещения в процессе воспитания логического и художественного аспектов. Вызывает интерес то, что автором приравнивается понятие «арт-педагогического подхода» к понятию «художественно-педагогический подход», т.к. само слово «арт» связано, прежде всего, с деятельностью артистов.
По мнению Е.В. Тарановой, арт-педагогику следует рассматривать в качестве отрасли педагогики, которая занимается спецификой воздействия всех форм искусства и побуждаемой ими активной творческой деятельности личности на систему взаимоотношений в обществе. Основной целью арт-педагогики, как считает автор, является оказание помощи ребенку в адаптации в коллективе и развитию у него художественных умений и навыков.
Для истории появления арт-педагогики свойственна тесная взаимосвязь с понятием «арт-терапии», которое было введено в употребление художником А. Хиллом в 1938 году. Основой метода арт-терапии были основные идеи психоанализа З. Фрейда и К.Г. Юнга, где художественное произведение пациента является отражением его внутренних переживаний, проблем, эмоций и чувств. Со временем в арт-терапии стали применяться и иные методы лечения, но для всех их была характерна связь с искусством.
Н.Е. Пурнисом дается определение арт-терапии как особого метода терапии, который направлен на регулирование коммуникативной, эмоциональной и когнитивной сторон личности через искусство.
После возникновения происходит интеграция арт-терапии с педагогической наукой, следствием чего становится выделение новой области арт-терапии – собственно арт-педагогики. Сначала ее рассмотрение осуществлялось в качестве ответвления арт-терапии, а методы применялись преимущественно при коррекционно-направленной работе с детьми, которые отстают в физическом или умственном плане. Постепенно происходит отделение арт-педагогики от арт-терапии, что приводит к ее выделению в самостоятельное педагогическое направление.
Стоит отметить основное отличие арт-терапии от арт-педагогики, которое заключено в расхождении их целей: целью арт-терапии является коррекция того либо иного отклонения у ребенка, а целью арт-педагогики является непосредственное развитие всех сторон личности, в том числе эстетической.
Особенность арт-педагогики заключается в наличии у нее развивающего и воспитывающего потенциала, основой которого является применение средств искусства и творческой деятельности. Благодаря этому ребенок находит гармонию с самим собой, постепенное познание окружающего мира в согласии с законами эстетики и нравственности. В традиционном эстетическом воспитании применяются ригидно-дидактические и объяснительно-иллюстративные методы. А арт-педагогика функционирует на использовании личностно-ориентированных, развивающих технологий, которые позволяет самораскрыться потенциалу ребенка.
Основные идеи арт-педагогики:
Для обеспечения более полного и эффективного воздействия на ребенка в школах рекомендуется организовать отдельный арт-педагогический кабинет, который можно использовать как в урочной, так и во внеурочной деятельности. При создании такого кабинета необходимо учитывать комплексное воздействие на все органы чувств, для чего в кабинете должна играть расслабляющая музыка, создаваться приятное освещение, комфортная обстановка и может даже использоваться аромотерапия.
Арт-кабинет обычно включает в себя 4 зоны:
Несмотря на то, что арт-кабинеты, как и сама арт-педагогика находятся еще на начальной стадии своего развития, очевидно, что арт-педагогические методы дают ребенку не только знания о различных видах искусства, но и позволяют сформировать эстетическую личность, которая способна к созиданию.
Таким образом, можно говорить о том, что современный педагог должен повышенное внимание уделять арт-педагогике, так как арт-педагогические методы и технологии способствуют не только эстетическому воспитанию ребенка, но и формированию гармонично развитой личности.
Особенно это актуально в контексте современных реалий, так как эстетическое воспитание очень тесно связано с морально-нравственными ценностями и устоями общества, упадок которых наблюдается в последние десятилетия. Это означает, что уже на этапе школьного образования требуется не просто обогащать знания ребенка об окружающем мире, но и закладывать в него идеи, которые в дальнейшем станут основой для позитивной созидательной деятельности.
И именно арт-педагогика может оказать существенную помощь в достижении данного результата. Вопрос состоит в том, насколько у педагогов в данный момент присутствует готовность использовать имеющиеся средства арт-педагогики. Такая готовность предполагает достаточный потенциал творческой направленности, поисковый характер поведения личности в условиях высокой степени неопределенности, возможность переосмысления стереотипов собственного опыта, что представляет собой процесс не только профессионального, но и личностного совершенствования, основанного на саморефлексии и самоэффективности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.