Под внеурочной деятельностью понимается образовательная деятельность, которая ставит своей задачей освоение образовательных программ в формах, отличающихся от урочных. Такая деятельность является неотъемлемой частью основной общеобразовательной программы.
Цель внеурочной деятельности – достижение обозначенных результатов образовательной программы за счет более детального и глубокого погружения в информационную, предметную и культурную образовательную среду, а также повышения гибкости организации образовательного процесса.
Планирование и организация внеурочной деятельности осуществляется с учетом личных потребностей ученика, его индивидуальных особенностей, национальных и этнокультурных особенностей местности, где проживает ученик, а также культурных традиций и запросов семьи.
В рамках реализации основных общеобразовательных программ, включая разделы проектной деятельности, Министерством образования и науки Российской Федерации разработаны методические рекомендации по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности, которые были разосланы официальным письмом от 18 августа 2017 года № 09-1672.
В методических рекомендациях освещаются особенности правовой деятельности, вопросы кадрового и финансового обеспечения внеурочной деятельности. При этом проводится сопоставление с соответствующими общеобразовательными программами, что сделано в целях исключения двойного учета детей, неправомерного распоряжения финансовых средств.
В рамках организации внеурочной деятельности по физике в общеобразовательных организациях выделяют следующие основные проблемы:
Внеурочная же деятельность регламентируется федеральным государственным стандартом, так как является обязательным элементом общеобразовательной программы.
В качестве основной цели внеурочной деятельности значится достижение результатов, которые обозначены основной образовательной программой.
При внеурочной деятельности в приоритете находится духовно-нравственное, социальное, спортивно-оздоровительное, общекультурное и интеллектуальное развитие личности.
Численность обучающихся внеурочной деятельности должна соответствовать численности обучающихся по основным общеобразовательным программам.
Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное.
Общеинтеллектуальное направление
Ставит задачу развития критического мышления и способностей анализировать информацию, а также расширять кругозор и осваивать новые способы получения информации.
Достигается путем демонстрации ценности знаний. Для наглядности приводятся примеры анализа из различных сфер (в частности, изучение правил дорожного движения). Еще один метод – формирование первичной профессиональной ориентации.
Спортивно-оздоровительное направление
Основная задача – это привитие школьникам здорового образа жизни и гармоничное их психофизическое развитие. В этих целях могут использоваться следующие методы: активная просветительская работа, которая направлена на развитие у детей определенной поведенческой модели, позволяющая им укрепить свое психофизическое здоровье; постоянное распространение актуальных сведений о негативном влиянии на здоровье вредных привычек и агитация за ведение здорового образа жизни; приобщение школьников к разнообразной физической активности, которая будет способствовать стабилизации их эмоционального состояния; формирование культуры здоровья
Социальное направление
Его задачами является формирование у учеников социальных навыков, знакомство их с различными законами развития общества и проведение мероприятий, направленных на осознание учащимися важности социальных норм и установок.
Для достижения поставленных целей рекомендуется использовать следующие методы: создание условий для получения школьниками личного опыта в осуществлении важной социальной деятельности; поощрение и приобщение учеников развивать у себя навыки самоконтроля, самопознания и самоуправления; оказание психолого-педагогической поддержки ученикам при возникновении у них проблем адаптационного характера.
Общекультурное направление
Оно ставит задачу по привитию эстетических целей и осуществлению экологического воспитания учащихся.
Для этого педагоги используют разнообразные методы: стимулирование у обучающихся стремления познать мир через художественно-образный способ; постоянное расширение знаний учеников об эстетических и культурологических понятиях; организация разнообразных форм взаимодействия с природой; оказание помощи в творческом самосовершенствовании учащихся.
Духовно-нравственное направление
Включает в себя патриотическое воспитание и приобщение к национальным общемировым гуманистическим ценностям.
Для этого могут применяться разнообразные методы: изучение не только национальной истории, но природы, культуры и различных особенностей родного края; проведение туристско-исследовательской работы; консультативная помощь педагогов по нравственному самосовершенствованию учащихся.
Внеучебная деятельность, направленная на удовлетворение школьников в содержательном досуге, может осуществляться через различные виды деятельности. К наиболее распространенным относятся:
Также при организации трудовой деятельности важно научить детей трудиться как самостоятельно, так и в коллективе.
Внеурочная деятельность по физике в образовательном учреждении может осуществляться через учебный план образовательной организации, а именно, через часть, формируемую участниками образовательного процесса (дополнительные образовательные модули, спецкурсы, школьные научные общества, учебные научные исследования, практикумы и т. д., проводимые в формах, отличных от урочной). Решение о включении образовательной организацией какого-либо курса в часть учебного плана, формируемую участниками образовательных отношений, должно быть обосновано соответствующим выбором этих участников, закрепленном в протоколе коллегиального органа управления, предусмотренного Уставом соответствующей образовательной организации.
В период каникул для продолжения внеурочной деятельности могут использоваться возможности специализированных лагерей, тематических лагерных смен, летних школ.
При создании рабочих программ внеурочной деятельности целесообразно использовать следующие виды деятельности обучающихся: игровую, познавательную, трудовую, проектно-исследовательскую, спортивно-оздоровительную, туристско-краеведческую, досугово-развлекательную, проблемно-ценностное общение, художественное творчество, социальное творчество и др.
При планировании внеурочной деятельности используются регулярные и нерегулярные занятия.
К регулярным занятиям относятся:
Регулярность предполагает организацию занятий с определенной частотой, не обязательно еженедельно.
Нерегулярные занятия:
Нерегулярные занятия целесообразно планировать по учебным периодам:
четверть, триместр, семестр, каникулы, выходные дни и т.д.
Нерегулярные занятия могут стать частью регулярных занятий. Например, выставка может завершать этап обучения в рамках курса, направленного на создание предметов декоративно-прикладного характера; встречи с учеными могут быть частью курса, посвященного истории развития науки; результатом работы экологического клуба – акция, направленная на привлечение внимания к проблеме экологии в конкретном месте.
Обычно роль организатора внеурочной деятельности в образовательной организации выполняет заместитель директора, в обязанности которого входит управление этой частью образовательного процесса. Чаще всего эту роль выполняет заместитель руководителя (директора) по воспитательной работе.
В связи с тем, что внеурочная деятельность относится к образовательной деятельности, то она подлежит оценке. Это означает, что необходимо оценить те приращения знаний, навыков и умений, которые произошли у учеников в процессе обучения. Однако при проведении оценки возникает ряд трудностей.
Так как внеурочная деятельность ориентирована, прежде всего, на достижение личностных и метапредметных результатов, то требуются критерии оценки именно этих результатов. В то же время в соответствии с ФГОС аттестация и персонифицированная оценка личностных результатов не проводится, поэтому опять возникают сложности с ее оценкой.
Кроме того, во многих методических пособиях под внеурочной деятельностью понимается исключительно воспитательная деятельность, которая направлена на достижение различных воспитательных эффектов и результатов.
Традиционная пятибалльная система оценки, а также классические формы проверки знаний (контрольные работа, зачеты, экзамены), соответственно, не могут использоваться для оценки курса внеурочной деятельности.
В этой связи требуется специальная система оценки внеурочной деятельности, которая позволяла бы достигать двух основных целей:
При оценке индивидуальных образовательных результатов учеников могут использоваться следующие критерии:
При оценке эффективности деятельности образовательной организации учитывается больше различных параметров:
Продуктивность внеурочной деятельности также является одним из критериев ее результативности. В данном случае анализу подвергается «продукт деятельности школьника», то есть определенный итог (результат), которого удалось добиться ученику во время занятий во внеурочной деятельности.
При этом удовлетворенность ученика своими результатами, организацией и формами внеурочной деятельности также является критерием для анализа. Оптимальный вариант проверки данного параметра – проведение анкетирования, в котором должно принять максимально возможное количество детей.
Ученикам могут быть предложены следующие вопросы:
Также важно, чтобы в анкетировании приняли участие родители и ответили на следующие вопросы:
В анкетировании принимают участие и педагоги, которым также предлагается ответить на несколько вопросов:
Для того чтобы правильно выбрать соответствующие диагностические методики, следует ориентироваться на основные критерии и показатели оценки. При этом их количество и сочетание может быть абсолютно любым, так как все определяется квалификацией педагогов, особенностями функционирования системы внеурочной деятельности, проведения воспитательной работы, а также целесообразностью применения конкретных методик в определенном детском коллективе.
В таблице представлен ориентировочный перечень диагностических методик, которые применяются для оценки эффективности каждого параметра внеурочной деятельности.
Критерии |
Показатели |
Приемы и методы изучения, перечень диагностик |
Анализ общего состояния внеурочной деятельности |
||
Степень вовлеченности учеников в систему внеурочной деятельности |
|
|
Ресурсная обеспеченность системы внеурочной деятельности |
|
|
Эффективность внеурочной деятельности |
||
Самоопределение |
|
|
Смыслообразование |
|
|
Нравственно-этическая ориентация |
|
|
Детский коллектив |
||
Сформированность детского коллектива |
|
|
Сформированность мотивации у школьников к участию в общественно-полезной деятельности коллектива |
|
|
Сформированность коммуникативной культуры учащихся |
|
|
Профессиональная позиция педагога |
||
Эффективность функционирования кружка/секции/клуба |
|
|
Проектирование н прогнозирование процесса внеурочной деятельности |
|
|
Продуктивность внеурочной деятельности |
||
Продуктивность внеурочной деятельности |
|
|
Удовлетворенность внеурочной деятельностью |
||
Удовлетворенность учащихся, их родителей, педагогов организацией внеурочной деятельности н ее результатами |
|
|
Уровни оценки результатов внеурочной деятельности
Всего доступно три уровня:
Формы представления результатов внеурочной деятельности
Формы представления результатов напрямую зависят от цели, направления и содержания курса внеурочной деятельности.
Если требуется представить коллективный результат группы учеников по одному или нескольким направлениям, то для этого отлично подходит какое-либо общешкольное мероприятие.
Представление результатов может иметь форму:
Конкретный вариант выбирается, исходя из тематики курса внеурочной деятельности.
Для таких мероприятий значение имеет публичность представления результатов, ведь присутствие других учеников, педагогов, родителей способствует созданию праздничной атмосферы, которая повышает значимость проводимого события.
Кроме того, ученики получают ценный опыт публичных выступлений, также у них формируется ответственность за свои действия, развивается адекватная самооценка, совершенствуются коммуникативные навыки. В результате происходит формирование метапредметных и личностных результатов, достижение которых и является основной целью внеурочной деятельности.
При проведении индивидуальной оценки результатов чаще всего используется портфолио, то есть задействуется накопительная система оценивания, при которой будет видна динамика индивидуальных образовательных учреждений.
При оценке эффективности деятельности общеобразовательной организации можно воспользоваться картой достижений, в которую заносятся все индивидуальные достижения школьников по различным направлениям внеурочной деятельности.
Организация работы с «портфолио» обучающихся
Портфолио достижений – это подборка работ ученика, которые способны продемонстрировать его усилия, прогресс и достижения в определенных областях деятельности. В портфолио могут включаться результаты не только учебной деятельности ученика, но и достижения в социальной, творческой, спортивной, трудовой деятельности (олимпиады, концерты, выставки, конкурсы, разнообразные творческие поделки и т.д.).
Для того чтобы по максимуму использовать возможности портфолио, необходимо учитывать, что данная педагогическая технология предполагает соблюдения ряда правил:
В результате применение технологии «портфолио» позволит сосредоточиться на изучении достижений школьника, а также вовлечь его в планирование собственной учебной деятельности, что в итоге приведет к развитию мотивации к обучению и повышению ответственности за результаты своей деятельности.
Вне зависимости от того, какие рубрики будут включены в портфолио, работа с ними должна осуществляться по определенной схеме:
Решение о целесообразности использования портфолио достижений в качестве оценки принимается образовательным учреждением. Однако следует учитывать, что школьник самостоятельно должен выбирать работы, которые будут помещаться в портфолио. В то же время со стороны педагога и родителей должна оказываться грамотная помощь.
Условия для благоприятного проведения внеурочного занятия
Педагог, который проводит внеурочные занятия, должен соблюдать следующие условия:
Оценка эффективности внеурочного занятия
Для оценки внеурочного занятия необходимо учитывать соответствующие требования ФГОС:
Показатели результативности внеурочной деятельности
Об эффективности системы внеурочной деятельности могут свидетельствовать следующие показатели:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.