Высокие темпы социального развития, которые объясняются широким внедрением передовых информационных технологий, значительным ростом объема информации и ее значения, а также совершенствованием средств коммуникаций, приводят к тому, что современный человек должен постоянно адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. В этой связи одной из важнейших задач современной школы является организация качественного образования, которое выступает в качестве необходимой составляющей общественного прогресса и определяет формирование успешности учеников в процессе обучения.
В этой связи в Государственной программе Российской Федерации «Развитие образования на 2013-2020 гг.» одним из приоритетов общего развития является обеспечение учебной успешности каждого обучающегося. Кроме того, в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования указывается, что «основная образовательная программа основного общего образования направлена на формирование общей культуры, саморазвитие, обеспечивающие социальную успешность обучающихся».
В то же время многочисленные опросы показывают, что около 50% всех педагогов характеризуя современную систему образования указывают на ее не ориентированность на формирование успешности учеников. Под успешностью в данном контексте принято понимать высокие результаты, достигнутые в процессе освоения школьной программы. Соответственно, ученики, которые не могут показать каких-то высоких достижений, воспринимаются как неудачники. При таком отношении к себе со стороны учителей, родителей и одноклассников, ребенок постепенно утрачивает интерес к обучению, теряет веру в свои способности, в результате чего у него возникает еще больше проблем.
В этой связи особую значимость приобретает обоснование применяемых педагогических средств, которые используются для формирования успешности учеников в процессе обучения.
Успешность личности часто становится предметом изучения различных научных направлений. Так, авторы-классики педагогики в своих работах отмечали, что успешность в процессе обучения напрямую связана с эффективностью образовательного процесса, а также результативностью усвоения учебного материала (об этом писали Я. Коменский, Ф. Гербарт, И. Песталоцци).
Представители новейшего времени рассматривали успешность уже как:
Такие авторы, как Ю. Братчиков, С. Шаталов, С. Лысенкова рассматривали проблему обеспечения позитивного эмоционального отношения к учению как фактора, который способствует формированию успешности школьников.
По мнению Н. Гришина, М. Адамского, Е. Худотепловой, одной из важнейших характеристик успешности является удовлетворенность учеников своей учебой.
В своих трудах Н. Логинова, Ю. Братчикова, О. Яшнова указывали, что на формирование успешности ребенка существенное влияние оказывает социальное окружение, в том числе семья, друзья и классный коллектив.
В работах Н. Батурина, М. Сафроновой, А. Лопатиной значительное внимание уделено психологическому аспекту успешности школьников. А исследователи Е. Коротаева, А. Белкина, В. Питюкова указывали, что средствами формирования успешности учеников являются и специальные технологии создания ситуации успеха.
А. Маслоу в своих трудах интерпретировал достижение успеха как потребность человека, а Л. Выготский рассматривал успех как деятельность, которая приводит к поставленной цели наиболее коротким путем и приносит человеку максимальное удовлетворение и предполагает гармонию личных и общественных интересов.
В социальной философии был выработан свой особый взгляд на проблему успеха. Так, здесь отмечается важность активности субъекта (Л. Мулляр) и деятельностный характер успеха (об этом говорят исследователи Е. Караханьян, О. Ефремова).
В рамках социологии активно изучались проблемы жизненного успеха и образа успешной личности в массовом сознании. В более широком смысле жизненный успех принято понимать, как достижение человеком какого-то определенного желаемого статуса.
Важной задачей теории и практики образования является выявление педагогических средств, которые бы способствовали формированию успешности школьников.
Анализируя литературу, посвященную формированию успешности учеников, а также педагогической практики, можно обнаружить, что исследователями были выявлены определенные противоречия:
Выявленные проблемы определяют и основную проблему формирования успешности. В теоретическом плане она заключается в том, что требуется разработка модели формирования успешности учеников в процессе обучения. В практическом плане проблема состоит в необходимости сконструировать содержание и отобрать педагогические средства формирования успешности учеников в процессе обучения.
Успешность школьников в процессе обучения является совокупностью взаимосвязанных компонентов:
Для достижения нужного результата по формированию успешности школьников возможно достичь при соблюдении ряда условий:
На основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1. Школа для подрастающего поколения является социальным институтом, который наряду с семьей, определяет дальнейшее развитие человека. Кроме усвоения учебной информации, ученику необходимо освоить социальные нормы и определенные роли, включая нравственные ориентиры, которые указывают путь к успешности в обучении.
Однако в этом случае возникает противоречие между потребностью учеников в получении знаний и испытываемыми трудностями, которые возникают в процессе достижения образовательного результата. В качестве одного из возможных способов преодоления данного противоречия может быть формирование успешности учеников в процессе обучения. При этом содержание понятия «успешность школьников в процессе обучения» должно основываться на личностно-ориентированном подходе, который учитывает личностное продвижение ученика в процессе обучения, его эмоциональное состояние, способности школьника, его интересы и склонности.
2. Модель формирования успешности учеников в процессе обучения должна основываться на идее, которая получила развитие в трудах В. Сухомлинского «Успех в учении – источник внутренних сил ребенка, рождающих энергию для преодоления трудностей, желание учиться». Данная идея предполагает такую организацию процесса обучения, при которой удается создать условия для достижения образовательных результатов и самореализации всех обучающихся. Существует также взаимосвязь между компонентами и показателями успешности ученика в процессе обучения.
Данная взаимосвязь связана с возрастными особенностями обучающегося, в соответствии с которыми производится разработка модели формирования успешности учеников в процессе обучения.
При этом надо учитывать, что для учеников младшего подросткового возраста характерно существенное влияние семьи на мотивацию учебных достижений и восприятие собственной успешности. У старших подростков уже наблюдается общее снижение самооценки, в результате чего изменяется отношение и к собственным успехам.
3. Формирование успешности учеников в процессе обучения – это целостный процесс, который осуществляется посредством активизации познавательной деятельности учеников, активного вовлечения родителей в школьную жизнь, создание более благоприятного психологического климата в окружении ребенка.
Основными педагогическими средствами формирования успешности учеников в процессе обучения являются:
Данные педагогические средства способствуют достижению учениками более высокого образовательного результата, позволяют им позитивно относиться к учению, развивать чувство удовлетворенности результатами своей деятельности.
Кроме того, на успешность учебной деятельности влияет сила мотивации и ее структура, как таковая.
Общая характеристика учебной мотивации и ее системная организация
Учебная мотивация – частный вид мотивации, которая входит в учебную деятельность.
Она определяется следующими факторами:
Учебная мотивация является системной и характеризуется динамичностью, устойчивостью и направленностью.
В своих работах Л.И. Божович отмечает, что учебная деятельность «побуждается иерархией мотивов, в которой доминирующими могут быть либо внутренние мотивы, связанные с содержанием этой деятельности и ее выполнением, либо широкие социальные мотивы, связанные с потребностью ребенка занять определенную позицию в системе общественных отношений».
По мере взросления происходит развитие взаимодействующих между собой потребностей и мотивов, осуществляется изменение ведущих доминирующих потребностей, соответственно, меняется и их иерархизация. Так, мотивация учения складывается из постоянно меняющихся и вступающих в новые отношения друг с другом побуждений. К таким побуждениям относятся потребности и смысл учения для ученика, мотивы, цели его деятельности, а также личные интересы и испытываемые эмоции.
В этой связи становление мотивации – это не «простое возрастание положительного или усугубление отрицательного отношения к учению, а стоящее за ним усложнение структуры мотивационной сферы, входящих в нее побуждений, появление новых, более зрелых, иногда противоречивых отношении между ними».
По этой причине при проведении анализа мотивации учебной деятельности требуется определять доминирующий мотив, а также учитывать всю структуру мотивационной сферы человека. При этом данная структура иерархична и включает в себя:
С точки зрения общей психологии интерес представляет собой эмоциональное переживание познавательной потребности. Как в бытовом, так и профессиональном педагогическом общении для термина «интерес» очень часто используют синоним «учебная мотивация». Данное смещение понятий объясняется несколькими причинами:
¾ в теории учения интерес был первым объектом изучения в области мотивации (данный вопрос широко освещен в работах И. Гербарта);
¾ «интерес» сам по себе – это сложное неоднородное решение и определяется как «следствие, одно из интегральных проявлений сложных процессов мотивационной сферы», поэтому требуется дифференциация видов интереса и отношения к учению.
Так, А.К. Маркова считает, что интерес к учению может быть нескольких видов:
Многие исследователи отмечают, что одним из залогов успешного обучения является формирование у ученика интереса к учению и учителю. С.М. Бондаренко были выделены следующие факторы, которые способствуют повышению интереса ученика к учению:
Значительная роль в процессе формирования интереса к учению принадлежит созданию проблемной ситуации, при возникновении которой ученики сталкиваются с трудностями. Особенность таких ситуаций заключается в том, что ученики не могут решить поставленную задачу с имеющимися у них знаниями, в результате чего они понимают, что им необходимы дополнительные знания.
Кроме того, любому человеку интересна только та работа, которая предполагает постоянное напряжение. Так, легкий материал, который не требует умственного напряжения, обычно не вызывает интереса. Преодоление же трудностей в учебной деятельности является важнейшим условием для возникновения к ней интереса. Однако трудность учебного материала и учебной задачи способствует повышению интереса только в тех случаях, когда эту трудность ученик может преодолеть, в противном случае интерес к учению быстро пропадает.
Для поддержания интереса к учению необходимо использовать разнообразные приемы учебной работы и различный учебный материал. За счет его разнообразия обеспечивается столкновение учеников с разными объектами в процессе обучения, а также позволяет открыть новые стороны в одном и том же объекте.
Один из эффективных приемов стимулирования интереса к учению – показ ученикам чего-то нового, важного и неожиданного в привычном и обыденном. Важнейшая предпосылка для возникновения интереса – это новизна материала, но в то же время познание нового должно осуществляться на базе уже имеющихся у учеников знаний.
Еще один существенный фактор возникновения интереса к изучаемому материалу – его эмоциональная окраска и живое слово учителя.
Данные положения могут служить определенной программой организации учебного процесса, которая специально направлена на формирование интереса.
Мотивационные ориентации и успешность деятельности
Различные виды интереса (познавательный, результативный, учебно-познавательный, процессуальный и др.) могут соотноситься с мотивационными ориентациями. Так, Е.И. Савонько и Н.М. Симонова выявили четыре основные мотивационные ориентации:
Данные ориентации, как и другие компоненты учебной мотивации, определяют направление, а также содержание и результат учебной деятельности. Особенности связей между мотивационными ориентациями позволили выделить две основные их характеристики:
Исследователи также установили положительную связь мотивационных ориентаций с успеваемостью обучающихся. Так, наиболее тесно связаны с успеваемостью ориентации на процесс и результат, менее плотно – ориентация на оценку преподавателем. А вот связь ориентации на избегание неприятностей с успеваемостью довольно слабая.
Побуждение учебной деятельности связано, прежде всего, с внутренними мотивами, когда познавательная потребность «сталкивается» с предметом деятельности – выработкой обобщенного способа действия. В результате происходит ее «опредмечивание», но при этом деятельность побуждается и разными внешними мотивами (престижность, самоутверждение, чувство долга, необходимость и др.).
Наибольшее влияние оказывает потребность в достижении, под которой принято понимать стремление человека улучшить результаты своей деятельности, поэтому удовлетворенность учением напрямую зависит от степени удовлетворения этой потребности. Данная потребность стимулирует учеников больше внимания уделять учебе и одновременно повышает их социальную активность.
На обучение оказывают влияние и мотивы интеллектуально-познавательного плана. Такие мотивы осознаются человеком как тяга к знаниям, необходимость их получения и расширения своего кругозора.
Человек, руководствуясь данными мотивами, не будет считаться с усталостью, временем, отвлекающими факторами, а будет стараться решить поставленную учебную задачу и получить новые знания.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.