Педагогическая профессия является одновременно преобразующей и управляющей. А для того чтобы управлять развитием личности, нужно быть компетентным.
В соответствии с Концепцией модернизации российского образования основными целями профессионального образования являются: подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентирующегося в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.
Исследования ведутся в различных направлениях: формирование компетентности будущего педагога (В.Н. Введенский), изучение содержания профессионально-педагогической деятельности преподавателя в нашей стране (Л.М. Абдулина, Э.Ш. Абдюшев, В.А. Антипова, Е.В. Бережнова, З.Ф. Есарева, Н.В. Кузьмина, Ю.К. Янковский) и за рубежом (Е.Д. Вознесенская, Б.Л. Вульфсон, Н.И. Костина, Л.В. Кузнецова, М.С. Сунцова, Ю.Е. Штейнсапир), оценка профессионально-педагогического мастерства преподавателя высшей квалификации (Н. Асеев, Н. Дудкина, Л. Куприянова, А. Федоров).
В российской науке исследуемая проблема обычно рассматривается в ключе формирования профессиональных требований к специалисту (А.Г. Бермус, Н.Ф. Ефремова, И.А. Зимняя, Д.С. Цодикова), а также нового подхода к конструированию образовательных стандартов (А.В.Хуторской).
Все исследователи, изучавшие природу компетенции, обращают внимание на ее многосторонний, разноплановый и системный характер.
В российских психолого-педагогических исследованиях до последнего времени преобладал деятельностный подход к определению природы компетенции.
Однако в последние годы появился ряд работ, в которых сделана попытка подойти к этому сложному явлению, одновременно используя возможности нескольких наук. Н.Ф. Ефремова, придерживаясь синергетического подхода, определяет данное понятие так: «Компетенции - это обобщенные и глубокие сформированные качества личности, ее способность наиболее универсально использовать и применять полученные знания и навыки»; «совокупность знаний, умений и навыков, позволяющих субъекту приспособиться к изменяющимся условиям, … способность действовать и выживать в данных условиях».
К этому перечню А.В. Хуторской, основываясь на позициях личностно-ориентированного обучения, добавляет совокупность смысловых ориентаций, необходимых для продуктивной деятельности.
По мнению В.А. Болотова, В.В. Серикова, природа компетентности такова, что она, будучи продуктом обучения, не прямо вытекает из него, а является следствием саморазвития индивида, его не столько технологического, сколько личностного роста, следствием самоорганизации и обобщения деятельностного и личностного опыта.
Компетентность – это способ существования знаний, умений, образованности, способствующий личностной самореализации, нахождению обучающимся своего места в мире, вследствие чего образование предстает как высокомотивированное и в подлинном смысле личностно ориентированное, обеспечивающее востребованность личностного потенциала, признание личности окружающими и осознание ею самой собственной значимости.
Дж. Равен под компетентностью понимал специальную способность человека, необходимую для выполнения конкретного действия в конкретной предметной области, включающую узкоспециальные знания, навыки, способы мышления и готовность нести ответственность за свои действия.
По мнению А.Г. Бермуса: «Компетентность представляет собой системное единство, интегрирующее личностные, предметные и инструментальные особенности и компоненты».
М.А. Чошанов считает, что компетентность - это не просто обладание знаниями, а постоянное стремление к их обновлению и использованию в конкретных условиях, то есть владение оперативными и мобильными знаниями; это гибкость и критичность мышления, подразумевающая способность выбирать наиболее оптимальные и эффективные решения и отвергать ложные.
Компетентность - (характеризует субъект деятельности) обладание соответствующими знаниями и способностями, позволяющими человеку обоснованно судить об определенной области и эффективно в ней действовать. (А. В. Хуторской)
Компетенция - круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом.
Рассмотрим несколько определений профессиональной компетентности учителя:
Н.В. Кузьмина. Способность педагога превращать специальность, носителем которой он является, в средство формирования личности учащегося с учетом ограничений и предписаний, накладываемых на учебно-воспитательный процесс требованиями педагогической нормы, в которой он осуществляется:
Л.М. Митина. Понятие «педагогическая компетентность» включает знания, умения, навыки, а также способы и приемы их реализации в деятельности, общении, развитии (саморазвитии) личности.
В.Н. Введенский Профессиональная компетентность педагога … не сводится к набору знаний, умений, а определяет необходимость и эффективность их применения в реальной образовательной практике.
Т.Г. Браже. Профессиональная компетентность определяется как многофакторное явление, включающее в себя систему знаний и умений учителя, его ценностные ориентации, мотивы деятельности, интегрированные показатели культуры (речь, стиль, общение, отношение к себе и своей деятельности, к смежным областям знаний).
Энциклопедический словарь. КОМПЕТЕНЦИЯ (от лат. competo - добиваюсь, соответствую, подхожу):
Словарь русского языка С.И. Ожегова. КОМПЕТЕНЦИЯ
Е.И. Рогов. Профессионализм (связывает понятия профессионализм и компетентность) – есть совокупность психофизиологических, психологических и личностных изменений, происходящих в педагоге в процессе овладения и длительного выполнения деятельности, обеспечивающих качественно новый, более эффективный уровень решения сложных профессиональных задач в особых условиях.
Формирование профессионализма идет по трем основным направлениям:
Маркова А.К. Профессионально - компетентным является … такой труд учителя, в котором на достаточно высоком уровне осуществляется педагогическая деятельность, педагогическое общение, реализуется личность учителя, в котором достигаются хорошие результаты в обученности и воспитанности школьников. Особо А.К. Маркова выделяет доминирующий блок профессиональной компетентности учителя – личность учителя, в структуре которой выделяет:
Лобанова Н.Н. Профессиональная компетентность – ключевое понятие для характеристики педагогической деятельности, которое определяет уровень педагогической готовности к деятельности, является фактором сохранения направленности деятельности. Сиситемообразующим компонентом профессиональной компетентности является личностный компонент, в котором на первый план выдвигаются качества, обеспечивающие решение педагогических задач на уровне социально-нравственной ответственности, а приоритетными в структуре базового компонента являются психолого-педагогические, социокультурные знания педагога.
Анализ научной литературы показывает, что ученые, изучающие проблему компетентности учителя, в своих исследованиях используют то термин «профессиональная компетентность» (Б.С. Гершунский, Т.В. Добудько, А.К. Маркова), то термин «Педагогическая компетентность» (Л.М. Митина), то оба термина (Н.Н. Лобанова), а иногда объединяют данные термины по аналогии с профессионально-педагогической деятельностью: «профессионально-педагогическая компетентность» (Ю.Н. Кулюткин, Г.С. Сухобская).
Таким образом, основными чертами компетентностного подхода к подготовке специалистов являются:
Базисным критерием оценки качества образования выступает профессиональная компетентность как «интегральная характеристика специалиста, которая определяет его способность решать профессиональные проблемы и типичные профессиональные задачи, возникающие в реальных ситуациях профессиональной деятельности с использованием знаний и жизненного опыта, ценностей и наклонностей» (О.Е. Лебедев, А.П. Тряпицына). Способность в данном случае понимается не как предрасположенность, а как умение.
Существуют различные определения профессионализма:
Профессионализм – особое свойство людей систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную деятельность в самых разнообразных условиях.
Профессионализм – высокое мастерство, глубокое овладение профессией, качественное, профессиональное исполнение.
Профессионализм – это талант вкладывать душу в то, что ты делаешь здесь и сейчас.
Профессионализм – это высокий уровень мастерства человека, позволяющий ему добиться успеха в выбранном деле.
Профессионализм – это умение трезво оценивать фронт работ и рационально распределять свои силы для их выполнения.
Профессионализм – это знание всех тонкостей и деталей своей профессии и бесконечный действенный интерес к ней.
Профессионализм – это личная философия успеха.
Преимущества профессионализма:
Управление. Чем более профессиональные менеджеры стоят во главе крупных структур (в том числе и во главе государств) – тем более успешно функционирует система, которую они возглавляют.
Профессиональная деятельность. Чем большего успеха достиг человек в избранной им специальности – тем более высокий профессионализм он демонстрирует.
Искусство. Удачные картины художников, стихи, которые «берут за душу», литературные произведения, заставляющие плакать и смеяться – все это ни что иное, как проявление профессионализма их создателей.
Обучение. Профессионалу в любой области необходимы специальные знания, которые можно получить только в процессе обучения.
Опыт работы. Профессионалами не рождаются – в них вырастают. Желание отлично делать порученное дело, работоспособность, добросовестность и инициативность – ступени для приобретения профессионализма.
Общение. Общение с людьми более опытными, умудренными, внимательность к их советам и рекомендациям– помогает выработке профессионализма.
Повышение квалификации. Не стоит пренебрегать возможностью повысить свою квалификацию – пределов совершенству, в том числе и в профессиональной области, нет!
Компетентность формируется в деятельности и всегда проявляется в органичном единстве с ценностями человека, так, как только при условии ценностного отношения к деятельности, личностной заинтересованности достигается высокий профессиональный результат.
Профессиональная компетентность интегрирует в себя три аспекта:
Дополнительные составляющие профессиональной компетентности на современном этапе:
Готовность учителя к профессиональной деятельности в современных условиях предполагает обладание предметной, педагогической и социальной компетенциями.
Предметные компетенции педагога. Рассмотрим, что включает в себя каждая из составляющих.
Когнитивная составляющая:
Операционно-технологическая составляющая:
Аксиологическая составляющая:
Содержание теоретической готовности учителя:
Содержание практической готовности учителя:
Система минимальных требований к знаниям, умениям, способностям и личным качествам педагога (его компетентности) отражена в проекте стандарта профессиональной деятельности, который был разработан с позиций компетентностного подхода под редакцией Л.В. Кузьминова и В.Л. Матросова в 2006 г. в соответствии с федеральной целевой программой развития образования на 2006-2010гг. Это первый опыт создания стандарта профессиональной деятельности.
Для определения уровня состояния компетенций на данном временном отрезке существуют определенные критерии, позволяющие учителю провести самоанализ профессиональной компетенции, определить проблемные зоны, сделать выводы об уровне сформированности профессиональных компетенций.
Под профессиональной компетентностью учителя понимается совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.
Профессионально компетентным можно назвать учителя, который на достаточно высоком уровне осуществляет педагогическую деятельность, педагогическое общение, достигает стабильно высоких результатов в обучении и воспитании учащихся.
Развитие профессиональной компетентности – это развитие творческой индивидуальности, формирование восприимчивости к педагогическим инновациям, способностей адаптироваться в меняющейся педагогической среде. От профессинального уровня педагога напрямую зависит социально-экономическое и духовное развитие общества.
Основная цель современного образования – соответствие актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства, подготовка разносторонне развитой личности гражданина своей страны, способной к социальной адаптации в обществе, началу трудовой деятельности, самообразованию и самосовершенствованию.
Основные пути развития профессиональной компетентности педагога:
Но не один из перечисленных способов не будет эффективным, если педагог сам не осознает необходимости повышения собственной профессиональной компетентности. Отсюда вытекает необходимость мотивации и создания благоприятных условий для педагогического роста.
Педагог должен быть вовлечен в процесс управления развитием школы, что способствует развитию его профессионализма.
Развитие профессиональной компетентности – это динамичный процесс усвоения и модернизации профессионального опыта, ведущий к развитию индивидуальных профессиональных качеств, накоплению профессионального опыта, предполагающий непрерывное развитие и самосовершенствование.
Можно выделить этапы формирования профессиональной компетентности:
Формирование профессиональной компетентности - процесс цикличный, т.к. в процессе педагогической деятельности необходимо постоянное повышение профессионализма, и каждый раз перечисленные этапы повторяются, но уже в новом качестве.
Портфолио есть отражение профессиональной деятельности, в процессе формирования, которого происходит само оценивание и осознается необходимость саморазвития. С помощью портфолио решается проблема аттестации педагога, т.к. здесь собираются и обобщаются результаты профессиональной деятельности. Создание портфолио – хорошая мотивационная основа деятельности педагога и развития его профессиональной компетентности.
Следует отметить:
Итак, понятие профессиональной компетентности педагога выражает единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности и характеризует его профессионализм.
Содержание подготовки педагога в той или иной специальности представлено в квалификационной характеристике — нормативной модели компетентности педагога, отображающей научно обоснованный состав профессиональных знаний, умений и навыков.
Квалификационная характеристика — это, по существу, свод обобщенных требований к учителю на уровне его теоретического и практического опыта.
А. С. Макаренко: Отвергал утверждение о предопределенности педагогического мастерства врожденными особенностями, задатками, он показал его обусловленность уровнем профессиональной компетентности. Считал, что педагогическое мастерство, основанное на умении, на квалификации, - это знание воспитательного процесса, умение его построить, привести в движение.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.