Цель и задачи духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся
Оценка 5

Цель и задачи духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся

Оценка 5
Статья
13.11.2019
Цель и задачи духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся

Особая сфера воспитательной работы – ограждение детей, подростков и юношества от одной из самых больших бед – пустоты души, бездуховности… Настоящий человек начинается там, где есть святыни души…

В.А. Сухомлинский

Цель современного образования, одна из приоритетных задач общества и государства — воспитание ответственного, инициативного и компетентного гражданина России.

Сегодня образование понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных и семейных и др. ценностей. Это позволяет выделить основные результаты воспитания, выраженные в терминах ключевых воспитательных задач. Их содержание отражает основные направления развития личности.

Личностная культура:

- готовность и способность учащихся к нравственному самосовершенствованию и реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности, социальной и профессиональной мобильности на основе непрерывного образования, самовоспитания и универсальной духовно-нравственной компетенции — «становиться лучше»;

- сформированность ценностно-смысловых ориентаций, нравственных ценностей: честность, доброта, искренность, милосердие и др.;

- развитие самосознания, позитивной самооценки и самоуважения;

- готовность и способность открыто выражать и отстаивать свою нравственно оправданную позицию, проявлять критичность к собственным намерениям, мыслям и поступкам;

- способность к самостоятельным поступкам и действиям, совершаемым на основе морального выбора, принятию ответственности за их результаты, целеустремленность и настойчивость в достижении результата;

- трудолюбие, жизненный оптимизм, способность к преодолению трудностей;

- осознание ценности человеческой жизни, нетерпимость к действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, физическому и нравственному здоровью и духовной безопасности личности, умение противодействовать им в пределах своих возможностей.

Социальная культура:

- сформированность идентичности гражданина России на основе принятия учащимися национальных духовных и нравственных ценностей;

- вера в Россию, чувство личной ответственности за Отечество перед будущими поколениями;

- готовность молодых россиян солидарно противостоять глобальным вызовам современной эпохи;

- развитость чувства патриотизма и гражданской солидарности;

- свободолюбие как способность к сознательному личностному, профессиональному, гражданскому и иному самоопределению и развитию в сочетании с моральной ответственностью личности перед семьей, народом, Отечеством, будущими поколениями;

- доверие к другим людям, общественным и государственным институтам;

- забота о преуспевании и целостности российского народа, поддержание межэтнического мира и согласия.

Семейная культура:

- сформированность отношений к семье как к основе российского общества;

- приобщение к ценностям и традициям российской семьи: любовь, верность, здоровье, почитание родителей, забота о младших и старших;

- бережное отношение к жизни человека, продолжение рода.

Духовно-нравственное развитие представляет собой процесс последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека сознательно выстраивать отношение к себе, другим людям, обществу, государству, миру в целом на основе общепринятых моральных норм и нравственных идеалов.

Ценности — это положительные значения объектов материального и духовного мира, закрепленные в определенных социальных, культурных и религиозных традиция, передаваемых от поколения к поколению. Ценности проявляются в убеждениях, сознательных действиях, вере, совести, нравственной жизни и моральных поступках, в различении добра и зла, хорошего и плохого. Они являются регуляторами сознания и деятельности, определяют жизнь семейную, общественную и государственную. Ценности задают общеразделяемые правила поведения и через них — структуру общества, характер отношений внутри него.

Обеспечение духовно-нравственного развития личности россиянина — ключевая задача современной государственной политики, направленной на модернизацию страны. Духовно-нравственное развитие гражданина есть развитие России, осуществление процесса модернизации страны в его конкретно-человеческом, социально-личностном выражении. Само по себе духовно-нравственное развитие личности — сложный, многоплановый процесс неотделимый от жизни человека во всей ее полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом.

Носителями ценностей и традиций являются социальные группы, а также этнические и религиозные сообщества. Соответственно, задача духовно-нравственного развития гражданина России может быть осуществлена посредством последовательной интеграции личности школьника в культуры составляющих российское общество социальных групп, в те этнические и религиозные традиции, которые существуют в стране, а также в те, которые имеют общероссийское и мировое значение.

Духовно-нравственное развитие личности россиянина в границах общего образования осуществляется в педагогически организованном процессе осознанного принятия школьником ценностей:

- семейной жизни;

- культурно-регионального сообщества;

- культуры своего народа, компонентом которой может быть система ценностей одной из традиционных российских религий;

- российской гражданской нации;

- мирового сообщества.

Цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания учащихся определяются с учетом национального воспитательного идеала и ориентировано на достижение образа человека, имеющего приоритетное значение для общества.

В средневековой Руси воспитательный идеал был укоренён в религии и представлен для православных христиан прежде всего в образе Иисуса Христа. Православная церковь направляла и объединяла деятельность семьи, народа и государства в общем пространстве религиозного, духовно нравственного воспитания. Православная вера была одним из важных факторов, обеспечивающих духовное единство народа.

В XVIII веке Россия стала империей, сила которой заключалась в централизации и концентрации государственной власти в руках правящего монарха — императора. Государство возвышалось над церковью, был сформулирован новый воспитательный идеал — «человек государственный, слуга царю и Отечеству». Образовательная система стала ориентироваться на задачи подготовки профессиональных кадров для государственных нужд.

Позже главным в воспитании стало формирование человека патриота, отличающегося высокой нравственностью, любовью к науке, трудолюбием, служением России. Для императорской России был характерен идеал полезного государству и Отечеству гражданина.

В советский период государство обрело всю полноту власти над гражданином и его частной жизнью. Советская эпоха в отечественной истории сформировала высокий педагогический идеал — воспитание всесторонне развитой личности, дала примеры массового патриотизма, героического служения, вплоть до самопожертвования, во имя будущего своей страны и своего народа, пренебрежения материальными ценностями во имя идеала.

В 90-е годы ХХ века в России сформировался идеал свободной в своём самоопределении и развитии личности, «освобождённой» от ценностей, национальных традиций, обязательств перед обществом.

На современном этапе развития страны, при определении современного национального воспитательного идеала необходимо в полной мере учитывать:

- преемственность современного национального воспитательного идеала по отношению к национальным воспитательным идеалам прошлых эпох;

- духовно нравственные ценности, определённые в соответствии с действующим российским законодательством;

- внешние и внутренние вызовы, стоящие перед Россией.

Национальным приоритетом, важнейшей национальной задачей является приумножение многонационального народа Российской Федерации в численности, повышение качества его жизни, труда и творчества, укрепление духовности и нравственности, гражданской солидарности и государственности, развитие национальной культуры.

Современный национальный воспитательный идеал определяется:

- в соответствии с национальным приоритетом;

- исходя из необходимости сохранения преемственности по отношению к национальным воспитательным идеалам прошлых исторических эпох;

- согласно Конституции Российской Федерации;

- согласно Закону Российской Федерации «Об образовании» в части общих требований к содержанию образования и задачам основных образовательных программ.

Современный национальный воспитательный идеал — это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

Важнейшей целью современного образования является воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. В федеральном государственном образовательном стандарте общего образования процесс образования понимается не только как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, составляющих инструментальную основу учебной деятельности учащегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных,

семейных и других ценностей.

Цели и задачи духовно-нравственного воспитания в школе приобретают особо важное государственное значение, ведь важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.

На основе национального воспитательного идеала, важнейших задач духовно-нравственного развития и воспитания, приведённых в нормативно- правовых документах, а также с учётом «Требований к результатам освоения основной образовательной программы общего образования», установленных Стандартом, определяются цели и общие задачи духовно-нравственного развития и воспитания учащихся.

В сфере личностного развития:

- готовность и способность к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию, самооценке, пониманию смысла своей жизни, индивидуально-ответственному поведению;

- готовность и способность к реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности, социальной и профессиональной мобильности на основе моральных норм, непрерывного образования и универсальной духовно-нравственной установки «становиться лучше»;

- укрепление нравственности, основанной на свободе, воле и духовных отечественных традициях, внутренней установке личности поступать согласно своей совести;

- формирование морали как осознанной личностью необходимости определенного поведения, основанного на принятых в обществе представлениях о добре и зле, должном и недопустимом;

- развитие совести как нравственного самосознания личности, способности формулировать собственные нравственные обязательства, осуществлять нравственный самоконтроль, требовать от себя выполнения моральных норм, давать нравственную самооценку своим и чужим поступкам;

- принятие личностью базовых национальных ценностей, национальных духовных традиций;

- готовность и способность выражать и отстаивать свою общественную позицию, критически оценивать собственные намерения, мысли и поступки;

- способность к самостоятельным поступкам и действиям, совершаемым на основе морального выбора, принятию ответственности за их результаты, целеустремленность и настойчивость в достижении результата;

- трудолюбие, бережливость, жизненный оптимизм, способность к преодолению трудностей;

- осознание ценности других людей, ценности человеческой жизни, нетерпимость к действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, физическому и нравственному здоровью и духовной безопасности личности, умение им противодействовать;

- свободолюбие как способность к сознательному личностному, профессиональному, гражданскому и иному самоопределению и развитию в сочетании с моральной ответственностью личности перед семьей, обществом, Россией, будущими поколениями;

- укрепление веры в Россию, чувства личной ответственности за Отечество перед прошлыми, настоящими и будущими поколениями.

В сфере общественных отношений:

- осознание себя гражданином России на основе принятия общих национальных нравственных ценностей;

- готовность граждан солидарно противостоять внешним и внутренним вызовам;

- развитость чувства патриотизма и гражданской солидарности;

- забота о благосостоянии многонационального народа Российской Федерации, поддержание межэтнического мира и согласия;

- осознание безусловной ценности семьи как первоосновы нашей принадлежности к многонациональному народу Российской Федерации, Отечеству;

- понимание и поддержание таких нравственных устоев семьи, как любовь, взаимопомощь, уважение к родителям, забота о младших и старших, ответственность за другого человека;

- бережное отношение к жизни человека, забота о продолжении рода;

- законопослушность и сознательно поддерживаемый гражданами правопорядок;

- духовная, культурная и социальная преемственность поколений.

В сфере государственных отношений:

- укрепление и совершенствование демократического федеративного правового государства;

- повышение доверия к государственным институтам со стороны граждан и общественных организаций;

- повышение эффективности усилий государства, направленных на модернизацию страны;

- укрепление национальной безопасности.

Это позволяет выделить основные результаты воспитания, выраженные в терминах ключевых воспитательных задач. Их содержание отражает основные направления развития личности:

- личностная культура;

- социальная культура;

- семейная культура.

Воспитание в учреждении образования не должно быть оторвано от процесса образования, усвоения знаний, умений и навыков. Оно должно быть включено в этот процесс до такой степени органично, что хорошая учеба станет одним из важнейших воспитательных результатов.

Духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере общего образования, где развитие и воспитание обеспечено всем укладом жизни ребенка.

Во-первых, общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности.

Во-вторых, в современном мире ребенок развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера на еще только формирующуюся сферу нравственности.

В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности.

В-четвертых, нравственные знания информируют ребенка о нормах поведения в современном обществе, дают представления о последствиях нарушения этих норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.

Вследствие этого общеобразовательное учреждение должно стать важнейшим фактором, обеспечивающим социокультурную модернизацию российского общества. Именно здесь должны быть сосредоточены интеллектуальная, гражданская, духовная и культурная жизнь обучающегося. Отношение к школе как единственному социальному институту, через который проходят все граждане России, является индикатором ценностного и морально-нравственного состояния общества и государства.

Образовательное учреждение может конкретизировать общие задачи духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся для более полного достижения национального воспитательного идеала с учётом национальных и региональных условий и особенностей организации образовательного процесса, потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей).

Литература

1. Артюхова И. С. Ценности и воспитание. И.С. Артюхова. Педагогика, 1999.

2. Галицкая, И. А. Понятие «духовно - нравственное воспитание» в современной педагогической теории и практике. Педагогика. 2009.

3. Данилюк, А. Я. Духовно-нравственное воспитание российских школьников. Электронный ресурс. http://www.lomonholding.ru/articles/detail/?catalogue_id=12&iti_id=1525

4. Леднев В.С. Духовно-нравственная культура в образовании человека. Стандарты и мониторинг в образовании – 2002г.

5. Петракова И.К. Духовные основы нравственного воспитания. М. 1997.

6. Сапегина А.Е. Духовно-нравственное воспитание личности в условиях реализации новых образовательных стандартов. М. Просвещение, 2011.

13.11.2019