Детский оздоровительный лагерь как тип образовательной организации в системе дополнительного образования
Оценка 5

Детский оздоровительный лагерь как тип образовательной организации в системе дополнительного образования

Оценка 5
Статья
13.11.2019
Детский оздоровительный лагерь как тип образовательной организации в системе дополнительного образования

Каникулы в значительно большей мере, чем учеба в школе, отвечают потребностям ребенка в свободе, свободном выборе интересной для него деятельности и свободном развитии интересов. Тут возникает противоречие между каникулами, с их реализацией главных для ребенка условий жизнедеятельности – свободы и интересов, и учебой в школе, где действуют в большей мере другие условия его жизнедеятельности – ответственность и нормы. Если в жизни ребенка эти сферы не связаны по содержанию (или мало связаны), то в дальнейшем ему будет трудно соединить свободу и ответственность, интерес и норму.

Каникулярный отдых — социально-педагогическое явление, эффективность которого обусловлена разнообразием возможных форм воспитательной и образовательной деятельности, интенсивностью общения детей и взрослых в этот период. 

Понимание того, что каникулярное и учебное время значительно отличаются друг от друга в ценностном отношении, логически приводит к необходимости обеспечить высокий образовательный и социально-педагогический потенциал каникул с целью формирования личности и успешной социализации ребенка.

Личность благоприятно и прогрессивно развивается в процессе социального взаимодействия, которое обеспечивают социальные институты и общество в целом. Формирование личности ребенка охватывает долгий и насыщенный период жизни. Этап становления личности детей в процессе их взаимодействия с окружающей социальной средой представляет собой их социализацию, с помощью которой человек проявляет себя как индивидуальность. 

Дополнительное образование как институт социализации детей и взрослых

На формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном, физическом совершенствовании, а также организацию их свободного времени направлено дополнительное образование.

Дополнительное образование – вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.

Являясь образовательно-воспитательными институтами социума, учреждения дополнительного образования могут более успешно и активно внедрять социально-педагогические модели деятельности и образа жизни.

Основным видом деятельности учреждения дополнительного образования детей является социально-педагогическая деятельность. Это вид социальной деятельности, направленной на решение задач социализации детей и взрослых, возникающих в образовательной и социальной сферах на основе приоритета социальных потребностей и ценностей детей, обычаев и традиций народной культуры, а также с учетом специфики социально-экономического развития региона, города.

Дополнительное образование детей расширяет воспитательные возможности школы и ее культурное пространство, способствует самоопределению школьников в личностной, социокультурной и профессиональной областях жизнедеятельности. Одним из множества социальных институтов, оказывающих влияние на социализацию ребенка, его будущий статус, его роль в обществе, убеждения и жизненные цели, является детско-оздоровительная образовательная организация (далее – детский оздоровительный лагерь). 

Лагерь – это детско-оздоровительная образовательная организация. Подобные учреждения создаются органами государственной власти РФ, субъектов Федерации и местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями с целью обеспечения права граждан на полноценный развивающий отдых с учетом их потребностей, интересов семьи, общества и государства.

Под детским оздоровительным лагерем понимают:

  • «внешкольное учреждение учащихся в возрасте от 6 до 14 лет»
  • педагогическое учреждение дополнительного образования, включенное в общую систему образования с учетом специфических условий, в которых оно функционирует: временный детский коллектив, природные условия, интенсивные формы проживания и т.д.;
  • временное многопрофильное учреждение дополнительного образования для детей и подростков, создаваемое в целях обеспечения их сезонного отдыха.

Деятельность оздоровительно-образовательных учреждений должна быть направлена на организацию индивидуально-ориентировочного досуга, способствующего физическому и духовному развитию, удовлетворению возрастных и индивидуальных потребностей, развитию разносторонних способностей личности.

Основными задачами деятельности детских оздоровительных лагерей являются: 

  • развитие умений и навыков безопасности жизнедеятельности как средства личной защиты;
  • создание условий для укрепления здоровья детей, усвоения и применения ими навыков гигиенической и физической культуры;
  • реализация медико-профилактических, спортивных, образовательных, культурно-досуговых программ и услуг, обеспечивающих восстановление сил, профессиональное самоопределение, творческую самореализацию, нравственное, гражданское, патриотическое, экологическое воспитание и развитие детей;
  • обогащение опыта ненасильственного сосуществования в природе и социуме у детей и подростков;
  • раскрытие способностей детей и подростков, создание условий для проявления их инициативы и активности.

Деятельность детских оздоровительных лагерей основывается на следующих принципах:

  • безопасность жизни и здоровья детей, защита их прав и личного достоинства;
  • приоритет индивидуальных интересов, личностного развития и самореализации ребенка в сочетании с соблюдением социальных норм и правил учреждения;
  • гуманный характер отношений и оздоровительно-образовательных программ;
  • конфиденциальность в разрешении личных проблем и конфликтов детей;
  • сочетание детского самоуправления и педагогического управления;
  • вариативность программ и их реализации.

Продолжая непрерывный процесс образования личности растущего человека, воспитательное пространство детского оздоровительного лагеря наполняется разнообразными источниками информации (это преимущественно новые люди и собственный практический опыт ребенка), иным (по качеству и объему) содержанием, во многом иными технологиями (преимущественно игровыми, предполагающими активное взаимодействие с другими людьми, возможность свободного выбора, творчество).

Самой привычной формой организации летнего отдыха детей на современном этапе являются детские оздоровительные лагеря загородного, санаторно-курортного типов, лагеря труда и отдыха. 

Современные концепции организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков рассматривают детский отдых в летних оздоровительных лагерях не как особую педагогическую систему или методику, а как неотъемлемую составляющую всей жизнедеятельности ребенка, где гармонично сочетаются духовно- эстетические, рационально-познавательные, идейно-нравственные начала, это освоение жизни ребенком самым непосредственным, естественным образом. В лагере создаются благоприятные возможности для привлечения всех воспитанников к занятиям физической культурой и спортом, туризмом, природоохранной работе, для расширения и углубления знаний об окружающем мире, развития творческих способностей детей, организации общественно полезного труда. С учетом пожеланий детей и родителей могут быть организованы профильные отряды, смены, лагеря, а также разновозрастные отряды, группы, объединения.

Организация отдыха детей – это первоочередная задача оздоровительного лагеря. Обстановка в нем существенно отличается от домашней, что является ключевым фактором в определении программ и целей оздоровительного лагеря. Обстановка совместного проживания детей в группе сверстников позволяет обучать их нормам социальной жизни, поведению в коллективе, культуре взаимоотношений, располагает к раскрытию способностей детей, проявлению инициативы, способствует приобщению к духовности, усвоению принципа безопасного и здорового образа жизни. Задача педагогов в детском лагере – реализация этих возможностей. Идеи укрепления здоровья, образования детей рассматриваются в единстве и составляют основу концепции летнего отдыха детей и подростков.

Любое оздоровительно-образовательное учреждение должно, прежде всего, решать задачи по формированию здорового образа жизни у детей, то есть оздоравливать их в самом широком смысле слова (духовно, умственно, телесно). В этой связи понятие «смена образа жизни» является ключевым для осознания того, что отличает любой детский оздоровительный лагерь от той среды, в которой ребенок находится большую часть учебного года.

Основные подходы к типологии видов учреждений отдыха и оздоровления детей

Существуют несколько подходов к типологии видов учреждений отдыха и оздоровления детей (или точнее «смен» этих учреждений). Первый - виды учреждений отдыха и оздоровления детей разнятся по месту размещения (базирования) детей. В этом случае можно выделить четыре вида учреждений отдыха и оздоровления детей:

  • стационарные – специально создаваемые как детские оздоровительные учреждения, преимущественно за городом;
  • создаваемые на базе учреждений образования – в школах, учреждениях дополнительного образования детей, подростковых клубах и при стадионах;
  • организуемые на уже имеющейся базе, то есть в помещениях учреждений и организаций, изначально создававшихся для других целей - на турбазе, в профилактории или гостинице либо в войсковой части;
  • полевые и палаточные, экспедиционные, передвижные лагеря.

Данная классификация позволяет обновлять нормативную базу сферы отдыха и оздоровления детей в целом.

Второй подход определяется по направлению деятельности смены детского оздоровительного лагеря:

  • комплексные — смены, сочетающие различные направления отдыха, оздоровления и воспитания;
  • профильные — смены в лагере с одним ведущим типом деятельности, в которой принимает участие определенная категория детей, участвующих в специально организованной деятельности, например, смена для детей-инвалидов, одаренных детей, туристов, экологическая, экономическая и т.п.;
  • тематические — смены, содержание которых построено на одной теме, сюжете, например, смены, основанные на литературных произведениях («Солнечный город», «Хоббитские игры», «В гостях у дедушки Корнея» и т.д.), на изучении проблем личности («Талант — восьмое чудо света», «Звезда по имени “Я”» и др.), современных проблем человечества («Остров мечты», «Праздники Земли» и т.д.), знаменательных датах в истории страны (200-летие со дня рождения А.С. Пушкина и т.д.).

Следующий подход к видовому разнообразию детских оздоровительных учреждений определяется их основной (доминантной) содержательной деятельностью. По этому признаку детские оздоровительные учреждения (лагеря) могут квалифицироваться как:

  • спортивно-оздоровительные;
  • туристские;
  • труда и отдыха;
  • санаторные (профилактические);
  • летние (зимние) школы по направлениям детского творчества;
  • лидерские (лагеря ученического актива);
  • оборонно-спортивные или гражданско-патриотические;
  • семейные (для семейного отдыха).

Основные характеристики детских оздоровительных учреждений на основе содержательной деятельности

Спортивно-оздоровительные лагеря, где вид оздоровительно-образовательной деятельности является:

  • продолжением учебно-тренировочного процесса для юных спортсменов, воспитанников детско-юношеских спортивных школ;
  • рекреативно-оздоровительной сменой для обучающихся, основным содержанием деятельности, которых служит развитие скоростных, силовых и двигательных качеств, как и выносливости в одном из видов физкультурно-оздоровительной или спортивной направленности.

Туристские лагеря: полевые (палаточные) по различным видам туризма (водный, пеший, горный и.т.п.) и краеведения с практической отработкой туристских навыков на основе теоретических знаний, полученных обучающимися в объединениях туристско-краеведческого направления системы дополнительного образования детей в течение года; проводимые в полевых условиях, где активно используются туристские навыки для обучающихся различной степени подготовленности.

Лагеря (либо отдельные их смены) активного труда и отдыха с круглосуточным или дневным пребыванием – форма приобретения обучающимися и воспитанниками практических трудовых навыков и вовлечения их в общественно-полезную деятельность в сочетании с формированием у них навыков здорового образа жизни в период каникул.

Санаторные (профилактические) лагеря: форма активной реабилитации обучающихся, имеющих недостатки в физическом (психическом) развитии либо нуждающихся в активном оздоровлении с использованием надлежащей медицинской базы.

Летние (зимние) школы по направлениям детского творчества или, иначе говоря, культурно-познавательные, интеллектуальные (профильные) лагеря: стационарная или передвижная форма активного отдыха, где в основе совместной деятельности педагога и обучающегося лежит нацеленность на творческое освоение мира. Эта разновидность лагеря может быть организованна как творческая дача, мастерская, фестиваль, смотр, экскурсия и.т.д.

Лидерские лагеря: форма освоения социально-творческой деятельности, сопровождаемой активным отдыхом и оздоровлением, в прежней терминологии – лагеря актива детских и молодежных общественных объединений и органов ученического самоуправления.

Оборонно-спортивные и гражданско-патриотические лагеря: форма образовательной и оздоровительной деятельности с ярко выраженной гражданской направленностью, где реализуется программы дополнительного образования детей, допрофессиональной подготовки по оборонно-техническим видам спорта, школы безопасности, юных моряков, пограничников, десантников и.т.п.

Семейные лагеря: форма совместного сотворчества организации досуга родителей, детей и педагогов в рекреативной среде лагерного пространства.

Существует и официальная классификация детских лагерей. По этой классификации они подразделяются на такие типы, как:

  • загородные стационарные детские оздоровительные лагеря;
  • санаторные;
  • лагеря дневного пребывания;
  • профильные;
  • оборонно-спортивные;
  • оздоровительно-спортивные;
  • труда и отдыха.

Помимо традиционных смен проводятся и тематические направленные на: поддержку одаренных детей и подростков, гражданское и патриотическое воспитание, организацию активного отдыха несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений либо находящихся в социально опасном положении и другие.

Сроки оздоровления детей определяются с учетом медицинских рекомендаций, природно-климатических условий и составляют:

  • в период летних каникул — 21 день (14, 18 дней); всего за летние каникулы проходит 4 смены;
  • в период осенних каникул — 7-8 дней;
  • в период зимних каникул — 8-10 дней;
  • в период весенних каникул — 10-12 дней.

Список литературы:

  1. В помощь организатору детского оздоровительного лагеря: учеб. пособие / под ред. М. Е. Сысоевой. – М.: Проспект, 2010. – 320 с.
  2. Вайндорф-Сысоева, М. Е. Основы вожатского мастерства: учебно-методическое пособие / М. Е. Вайндорф-Сысоева. – М.: ЦГЛ, 2008. – 160 с. 
  3. Газман, О. С. Основные идеи и проблемы педагогики каникул / О. С. Газман. // Философия и педагогика каникул – М. : Инноватор, 1998. – № 8.– С. 14 –22. 
  4. Коджаспирова, Г. М. Педагогика : учебник для академического бакалавриата / Г. М. Коджа- спирова. — 4-е изд., перереб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2015. — 719 с. — Серия : Бакалавр. Академический курс.
  5. Катович, Н.К. Педагогическое взаимодействие в системе отдыха и оздоровления детей и молодежи: образовательно-оздоровительное пространство // материалы III Междунар. Науч.-практ. Конф., НДЦ «Зубренок», 22-24 сент.2010г. – Минск : Изд. центр БГУ, 2010. – 454 с.
  6. Кругликова Г.Г., Линкер Г.Р. К 84 Теория и методика организации летнего отдыха детей и подростков: Учебное пособие. — Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гуманит. ун-та, 2011. — 236 с. 
  7. Миркес, М. «Рабочие» и «нерабочие» проблемы детского дома / М. Миркес. // На путях к новой школе. – М., 2001 –№ 2. – С.4.
  8. Положение о детском оздоровительном лагере. Приложение к постановлению Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов № 7-21 от 11 мая 1990 г. // Дик Н.Ф. Организация летнего отдыха. Книга современного руководителя. Ростов н/Д, 2006.
  9. Солдатова, Г.У. и др. Жить в мире с собой и другими: Тренинг толерантности / Г.У. Солдатова, Л. А. Шайгерова, О.Д. Шарова. – М. : Генезис, 2001. – 112 с.
  10. Сысоева, М.Е. Основы вожатского мастерства. Курс лекций. Рабочая тетрадь. / М.Е. Сысоева, С.С. Хапаева – М. : Центр гуманитарной литературы «РОН», 2002. – 128 с.
13.11.2019