Работа с исходящими документами
Оценка 4.7

Работа с исходящими документами

Оценка 4.7
Статья
03.03.2020
Работа с исходящими документами

Понятие и виды исходящих документов

Исходящий документ - официальный документ, отправляемый из учреждения.

Исходящий документопоток состоит из документов, создаваемых в данной организации и отправляемых за ее пределы. Исходящие документы создаются в ответ на поступившие письменные или устные запросы или как инициативные документы, требующие или не требующие ответа. Мотивы создания исходящих документов диктуются направлениями деятельности организации и ее информационными запросами. Они могут направляться в подчиненные учреждения (если такие имеются), в вышестоящие организации или частным лицам, приславшим обращение.

В исходящем документопотоке выделяется группа распорядительных документов (при условии, что организация имеет подведомственные организации) - постановления, приказы и информационных (коммуникативных) документов - письма (информационные, гарантийные, ответные, инициативные и др.), докладные записки, обзоры, справки, отчеты, телеграммы, телефонограммы, электронные письма, факсы, договоры, документы по их выполнению.

Большинство исходящих документов являются ответом организации на соответствующие входящие документы. Некоторая часть исходящих документов готовиться на основе внутренних документов предприятия.

Обработка исходящих документов

Исходящий документопоток, как правило, пронизывает всю управленческую структуру. Как инициативные, так и информационные документы готовят специалисты в структурных подразделениях. Маршрут движения этих документов зависит от количества инстанций согласования, визирования и подписания документов, а также от принятой технологии перепечатки текста, регистрации и отправки документов.

Основные этапы обработки исходящих (отправляемых) документов состоят из следующих операций:

  • составление проекта документа исполнителем;
  • согласование проекта документа;
  • оформление или проверка правильности оформления документа;
  • подписание или утверждение (если необходимо);
  • регистрация документа;
  • отправка документа адресату;
  • подшивка второго экземпляра в дело.

Проект документа составляют руководители или специалисты структурных подразделений.

При подготовке проекта исходящего документа вся ответственность за его подготовку возлагается на его ответственного исполнителя. Ему предоставляется право координировать действия других исполнителей. Документ оформляется по ГОСТ Р 6.30-2003.

К проекту документа исполнитель прилагает список организаций, которым должен быть разослан подписанный документ.

Согласование документа подразумевает ознакомление заинтересованного лица с содержанием документа и добавление грифа согласования. Документ, прошедший все необходимые согласования, направляется в канцелярию для представления на рассмотрение руководству.

До передачи подготовленного документа на подпись исполнитель должен проверить его содержание, приложения к документу.

Перед подписанием документа, исполнитель обязан проверить правильность оформления документа, наличие всех приложений, необходимых виз. Ответные документы передаются руководителям на подписание вместе с материалами, на основании которых они составлены.

Исходящий документ должен:

а) иметь все необходимые реквизиты, включая адресные данные;

б) быть подписан (утвержден) соответствующим должностным лицом;

в) иметь сопроводительный лист (письмо) при наличии приложений или в том случае, если документ исполнен (записан) на машинном носителе;

г) вне зависимости от количества адресов рассылки иметь контрольный экземпляр (в том числе на сопроводительный лист) для помещения последнего в дело;

д) иметь опись (расчет) рассылки при направлении документа в четыре и более адресов;

е) в необходимых случаях иметь отметку о категории почтового отправления (за исключением простых отправлений).

Исходящие документы, оформленные с соблюдением перечисленных правил, передаются на регистрацию. Регистрация производится путем постановки штампа «Исходящий №__» и внесения справочных данных о документе в соответствующий журнал (книгу). Регистрации подлежат также все приложения к документу и сопроводительный лист (письмо).

Для регистрации исходящих документов необходимы данные:

  • номер документа, включающий номер дела
  • дата документа
  • адресат
  • краткое содержание или заголовок
  • отметка об исполнении
  • исполнитель
  • примечание.

Если документ, направленный в другую организацию, должен быть возвращен, на нем следует поставить штамп или сделать пометку "Подлежит возврату" и такую же пометку сделать в регистрационной карточке (журнале). После регистрации и присвоения исходящему документу.

Регистрационный номер необходимо зафиксировать его рукописным или машинописным способом на обоих экземплярах.

Обработка и отправка документов почтой проводятся обычно централизованно экспедицией, сотрудниками службы документационного обеспечения управления (ДОУ) или секретарем в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 г. № 221.

Обработка отправляемой корреспонденции включает сортировку, адресование, фальцевание (складывание), вложение в конверты, заклеивание, определение стоимости отправлений, составление реестра на заказную почту и передачу корреспонденции на почтамт.

Получив документ к отправке, прежде всего, проверяют правильность его оформления:

  • наличие подписи;
  • наличие даты (если ее нет на отправляемом документе, ее проставляют) и номера;
  • наличие заголовка;
  • правильность адресования;
  • если документ предназначен разовому корреспонденту, отсутствующему в адресной книге - наличие адреса;
  • наличие отметки об исполнителе;
  • наличие всех страниц в документе и всех указанных приложений.

Эти элементы оформления обязательны при отправке документа как по почте, так и по факсу. Если документ оформлен неправильно или представлен не в полном комплекте, он возвращается исполнителю для доработки.

После экспедиционной обработки корреспонденция должна быть рассортирована по способу отправки:

  • документы, отправляемые по почте;
  • документы, отправляемые по факсу;
  • документы, отправляемые с курьерами.

При сортировке необходимо учитывать, что факсимильная связь служит только для оперативного обмена информацией. Факсимильное сообщение имеет статус незаверенной копии и юридически не является достоверным документом. Не рекомендуется отправлять по факсу многостраничные документы и поздравительные письма.

На заказную корреспонденцию составляется опись рассылки, в которой сотрудник экспедиции проставляет свою фамилию и дату отправки. Документы, поступающие для отправки, должны обрабатываться и отправляться в тот же день или не позднее следующего рабочего дня.

Оформление и отправление служебных телеграмм осуществляются в течение часа после их регистрации в службе ДОУ.

Отправка документов на машинных носителях, посылок и бандеролей должна производиться в упаковке, соответствующей техническим требованиям и сохранности носителей и записанной на них информации. Необходимо помнить, что обязательная сопроводительная документация к документам на машинных носителях, документам, в которых не предусмотрено проставление даты, регистрационного индекса и адреса получателя, посылкам и бандеролям проходит экспедиционную обработку на общих основаниях.

С помощью средств электросвязи служба ДОУ осуществляет передачу телеграмм, факсограмм, телефонограмм, электронных писем (электронных сообщений). Виды документов, информация которых передается по каналам электросвязи, необходимость и порядок досыла их бумажных оригиналов адресату должны быть определены в инструкции по делопроизводству организации с учетом используемых технических и программных средств.

Исходящие документы оформляются в двух экземплярах, за исключением факсов и телефонограмм, составляемых в одном экземпляре. Второй экземпляр отправляемых документов или единственный экземпляр факса (телефонограммы) подшиваются в дело. На копии документа с грифом ограничения доступа делается отметка об уничтожении черновиков и вариантов.

Список литературы:

  1. Басаков, М. И. Справочник секретаря по делопроизводству / М. И. Басаков. – М.: МаРТ,2006.-320 с.
  2. Быкова Т.А. Документационное обеспечение управления (делопроизводство): учеб. пособие. / Т.А. Быкова, Т.В. Кузнецова, Л.В. Санкина. – 2-е изд. – М. : Инфра-М, 2012. - 304 с.
  3. Гваева, И.В. Делопроизводство: курс лекций / И.В. Гваева, А.А. Тепляков.–  Мн., 2009. – 231 с.
  4. ГОСТ Р 7.0.8.-2013. Делопроизводство и архивное дело - Термины и определения. – Москва: Изд-во стандартов, 2013.
  5. Делопроизводство: Образцы, документы. Организация и технология работы. / Под ред. И.К. Корнеева, В.А. Кудряева – М.: Проспект, 2014. – 480 с.
  6. Кузнецов И. Н. Делопроизводство : Учебно-справочное пособие / Кузнецов И. Н. - Москва: Дашков и К, 2013. - 520 с.
  7. Кушнаренко, Н.Н. Документоведение/ Н.Н. Кушнаренко. – Киев: Знания, 2006. – 45 с.
  8. Ларьков, Н.С. Документоведение: учебное пособие/ Н.С. Ларьков. – Москва: АСТ: Восток-Запад, 2006.
  9. Медведева О. В. Основы документационного обеспечения управления : Учебное пособие / Медведева О. В. - Краснодар : Южный институт менеджмента, 2012. - 181 с.
  10. Молдованова О.В. Документационное обеспечение управления: конспект лекций / О.В. Молдованова – Кемерово: КемТИПП, 2010. – 129 с.
  11. Об информации, информатизации и защите информации: Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ//Собрании законодательства. – 2006. - № 31 , (31 июля)
  12. Секретарское дело (сборник документов, организация и технология работы) : учебно-практ. Пособие. – М.: ТК Велби, 2006.-608 с.
  13. Смирнова Е. П. Делопроизводство для секретаря : Учебное пособие / Смирнова Е. П. - Саратов : Корпорация «Диполь», 2012. - 165 с.

Приложение 1

схема

Приложение 2

Журнал регистрации входящих документов

Номер документа Дата документа Автор-отправитель Исходящий № Краткое содержание (заголовок) Исполнитель Подпись исполнителя Срок исполнения Примечание
171/1-3 172 18.05. 2011 ЗАО «Эра» 1-2/82 Дата поступления документа 21.05.2011 О сокращении поставок ТНП 27.05.2011 Сергеев Сергеев 27.05.2011  
03.03.2020