1. История профессии «методист».
2. Кто такой методист?
3. Какими качествами и способностями должен обладать методист?
4. Обязанности методиста.
Повышение профессионального уровня учителей всегда был одним из актуальных вопросов в системе образования.
Само слово «методист» восходит к названию протестантского течения, отколовшегося от английской церкви в XVIII веке и проповедующего смирение и терпение. Еще тогда пытались систематизировать жизнь и поступки верующих. В России первые советы практикующих учителей, обменивающихся своим опытом и мастерством, а также методами своей работы появились в начале XIX века. В середине века методическая работа стала системной, а к началу XX века сформировалась отдельная профессия учителя-инструктора (методиста).
Методистом является педагог, работающий в любой сфере образования, умеющий грамотно и профессионально сформулировать план и методы ведения работы. Для работы методисту необходимы знания таких дисциплин, как педагогика и психология, умение вести документацию, и знание различных общеобразовательных программ. Хорошие специалисты умело разрабатывают свои, авторские программы и методы и грамотно внедряют их в работу преподавателей.
Методист – специалист, оказывающий инструктивно-методическую помощь в организации работы образовательных учреждений всех типов.
Основная деятельность методиста связана с разработкой новых и совершенствованием существующих методик в различных профессиональных областях.
Методист осуществляет работу по организации переподготовки кадров, занимается поиском и внедрением новых программ и методик в той сфере, в которой он трудится. Если работа связана с получением образования (школы, детсады, институты, техникумы и т.д.), методист контролирует соблюдение установленных государственных образовательных стандартов, правильное применение методического материала. В случае работы в туристическом бизнесе методисту поручено вести документооборот, заниматься вопросами рекламного и маркетингового характера, разбираться в туристических продуктах и экскурсионных турах. Методисты работают в центрах повышения квалификации, в органах социальной помощи. В этой профессии специалисты всегда находятся на шаг впереди своих коллег по учреждению, первыми узнавая о новых методах работы, о выходе обновлённых образовательных программ.
Часто задают вопрос, в чем суть работы методиста? Кто он? Помощник? Наставник? Советчик? Все эти определения не отражают главного качества методиста. Методист – человек, который профессионально владеет методом, теоретик и практик в одном лице.
Методистами, как правило, становится человек, идущий на несколько шагов впереди своих коллег, профессионал, заинтересованный своим делом.
Методист должен обладать такими личностными качествами, как порядочность, высокая ответственность и моральная устойчивость, честность, способность к сопереживанию, аккуратность, организованность, чувство такта, сдержанность, бескорыстие, внимательность.
К профессионально важным качествам методиста относятся:
Основные качества это: способности организатора и лидера, умение объединить рабочий коллектив, грамотно дать нужное направление практикующим специалистам. Методист должен быть хорошим оратором, уметь донести идею до слушателей в понятной и доступной форме. Коммуникабельность и эрудиция – непременные атрибуты хорошего методиста. Профессия требует постоянного повышения образования и личного мастерства, расширения кругозора. И без личного призвания хорошим методистом стать невозможно.
Методист — это всегда лидер коллектива, который может объединить даже разнородный коллектив в единую рабочую систему, проанализировать ситуацию и дать начинающим специалистам нужный вектор для работы и развития. Чтобы эффективно работать в любом коллективе, методисту необходимо уметь излагать мысль на доступном для аудитории языке. Методист должен быть очень начитанным и культурным человеком с широким кругозором, чтобы адекватно и полно оценивать используемые методики и самостоятельно составлять рабочие проекты.
Профессию методиста невозможно получить в учебном заведении, но должность специалиста по методике существует в любом образовательном учреждении, от детского сада до ВУЗа. Методистом, чаще всего является профессиональный педагог, энтузиаст своего дела. И тут, основным формирующим качеством становится желание помочь людям. Найти и дать метод, направление образовательной работы и сделать ее наиболее эффективной и интересной.
В методической работе нет четких и определенных обязанностей, деятельность базируется на личной инициативе и профессиональной активности методиста. Форму разработки и внедрения новых программ методист выбирает сам. Это могут быть обучающие лекции, семинары, консультации и проведение тренингов. Человек, являющийся методистом не по должности, а по призванию, всегда сможет выбрать нужную и правильную линию работы.
Методист первым делом должен иметь совершенно чёткий план своей работы и необходимые исходные данные для формирования методических программ, рекомендаций и указаний. После этого имеющиеся наработки необходимо оформить в надлежащем виде, чтобы этими материалами могли воспользоваться остальные сотрудники. При непосредственном участии методиста происходит внедрение и обкатка новых образовательных программ. Методист работает в комиссиях, заседаниях по вопросам повышения квалификации сотрудников, составляет доклады.
К основным обязанностям методиста относятся:
Методист должен хорошо знать:
Методист должен уметь:
Методист должен знать различные традиционные и новаторские методики развития или обучения. Специфика работы методиста в том, что он постоянно находится в процессе самообучения, поскольку контролируемая им сфера деятельности также постоянно развивается.
Профессиональный рост методиста может предполагать и управленческий путь, когда специалист, постепенно совершенствуясь, может стать руководителем методического подразделения учебного заведения либо заместителем руководителя по методической работе.
Обычно методист — это выходец из трудового коллектива своей организации. Таким образом, если рядовой учитель занял эту должность, он совершенно обоснованно может вначале повысить свою квалификационную категорию и после добросовестной работы в качестве методиста получить повышение и занять пост директора образовательного или иного учреждения.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.