- Я должен предупредить вас о метафорической трансформации.
- Ну, давайте, предупреждайте.
- Я же только что это сделал. Но для вас повторю еще раз: «Берегитесь метафорической трансформации!»
Роберт Шекли. Обмен разумов.
Эта статья – об одной весьма эффективной технике изменения поведения, которую можно применять буквально сразу после прочтения. Она была апробирована в сотнях экспериментах и везде показала себя эффективной. Вот, к примеру, как она работает и меняет поведение, которое практически невозможно менять любыми иными способами.
Хорошо известно, что люди вспоминают прошлые отношения с другими людьми, чтобы создать смысл в новой ситуации. Мы часто, хотим того или нет, ведем себя с новыми людьми в нашей жизни так же, как вели со значимыми для нас людьми ранее. Особенно это касается новых людей, которые чем-то напоминают нам наших старых друзей и близких: огромный массив информации об эмоциях, ощущениях и смыслах активируется в нашем мозге. Это объяснимо – наш мозг любит экономить ресурсы и если ему кажется, что ситуация похожая, он начнет объяснять поведение нового человека сложившимися стереотипами и устанавливать такое же поведение. Это ведет как к позитивным, так и негативным результатам.
В психологии это явление называется трансференция – перенос представлений из одной ситуации в текущую.
Порой, это бывает быстро и драматично: кому-то вы чем-то напомнили плохого человека, и к вам с самого начала, с первой секунды начинают относиться незаслуженно ужасно, и вы не понимаете, за что.
Мы видим, как молодая девушка, начиная строить отношения с молодым человеком, чем-то похожим, например, на ее отца или брата, переносит модель поведения, которое было у нее в прошлом с этими людьми, на новые отношения. Ее мозг решил, что они похожи, и поэтому от него следует ожидать определенных поступков и посему надо применять привычное поведение. Часто это ошибочно, потому что молодой человек может быть совсем другим, и он не понимает, почему его поведение интерпретируется странным для него образом. Девушка сама едва ли может осознавать, что она оказалась в ловушке трансференции: однажды пережив проблемные отношения, она продолжает их производить в новых.
Трансференция сильна, потому что наши суждения и память о значительном человеке в нашей жизни в прошлом могут быть активированы очень быстро, за доли секунды, и почти всегда автоматически и подсознательно. Но если вы сознательно заметили, что какой-то человек напоминает вам другого, будьте уверены – ваш мозг уже вспомнил стратегию и тактику вашего поведения с ним, и уже начал их применять. Трансференция особенно сильна, когда мы устали и у вас нет времени и сил подумать о новых отношениях.
Именно потому, что трансференция – автоматический подсознательный процесс, довольно непросто уговорить себя сознательно на изменение отношений. Психотерапевтическая практика и многочисленные эксперименты подтверждают слабую эффективность сознательного контроля над трансференцией. Знание об этом эффекте (вот вы уже про него знаете) и его последствиях практически не помогает в изменении вашего поведения.
Поскольку процесс этот автоматический и подсознательный, лучшая техника по контролю над ним также должна быть автоматической и подсознательной.
В серии экспериментов ученые (Przybylinski & Andersen, 2012) проверяли такую технику. Студентов попросили описать значимого человека в их жизни, которого они хорошо знали, который был важен для них, которого они любили или он/она им нравился, но с которым было что-то не то в соотношениях, что-то, что им не нравилось. Описание должно было состоять из семи положительных и семи негативных предложений.
Через две-четыре недели студенты возвращались в лабораторию, где им говорили о том, что сейчас будет тест на память: прочитать характеристики трех людей, запомнить их, а затем ответить на вопросы. Их предупредили о трансференции, ее последствиях, и специально отметили, что если кто-то из этих трех людей напомнит им значимого для них человека, они не должны делать выводы, которые принесет трансференция. Им даже пообещали премию в 30 долларов, если они не будут этого делать!
Случайным образом их распределили по трем группам. Первая группа не получила дополнительных инструкций. Во второй студентов попросили сформировать цель-намерение «Моя цель – игнорировать любые сходства нового задания с чертами значимого для меня человека!». Третья группа использовала технику исполнения намерений: «Если какая-то черта нового человека напомнит мне значимого человека, я буду игнорировать это сходство!». Еще вариант: «Если я вижу сходство со значимым для меня человеком, когда я рассматриваю нового человека, ТОГДА я буду игнорировать это сходство!»
На мониторе показывались одно за другим 30 предложений, описывающих одного из трех людей, в случайном порядке. Разумеется, один их этих трех людей напоминал значимого человека для конкретного студента – ведь характеристики были взяты из его записей.
Затем участникам предложили оценить соответствия 20 характеристик по каждому человеку – видели ли они их ранее. Двенадцать из этих характеристик ранее показаны не были: и из них шесть были критически важные о значимом для студента человеке, а остальные – просто наполнители.
По идее, студент должен был бы игнорировать характеристики своего значимого человека, ведь он имеет дело с совсем другим персонажем, не так ли? К тому же характеристики даже не были показаны в описании. Но, как вы догадываетесь, эффект трансференции сработал, причем как для контрольной группы, так и для тех, кто ставил себе целью игнорировать сходство. Только в группе исполнения намерений студенты показали способность действительно обойти трансференцию, им это удалось в полтора раза эффективнее!
Что интересно, техника исполнения намерений прекрасно работает, не привлекая дополнительные ресурсы – иными словами оно экономичнее, чем просто целевая установка, и как видим, гораздо ее эффективнее.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.