В соответствии с целями и задачами учреждения образования в школе осуществляется социально-педагогическое и психологическое сопровождение образовательного процесса. Социально-педагогическая и психологическая работа — часть общего образовательного процесса в школе.
Социально-педагогическая и психологическая служба в школе — это возможный путь к развитию, обновлению образовательного процесса, это новый тип педагогической деятельности, для которых социальная педагогика либо психология не является частью внешнего престижа школы, способом избавления от «педагогического брака» или профессиональным «костылем», а представляет собой неотъемлемую и важную часть повседневной работы каждого педагога. Специалистами социально-педагогической и психологической службы являются педагог социальный и педагог-психолог.
Педагог социальный изучает условия развития воспитанников (учащихся, студентов) в семье, учреждении образования, по месту жительства, вникает в мир их интересов, потребностей. Педагогу социальному важно ориентироваться во всех как положительных, так и отрицательных факторах воздействия на детей, учитывать их в работе с ребенком, группой, коллективом.
Педагог-психолог проводит психолого-педагогическое изучение индивидуальных особенностей личности ребенка для выявления причин возникновения проблем в обучении и развитии; определения сильных сторон личности ребенка, ее возможностей, на которые можно опираться в ходе коррекционной работы; раннего выявления профессиональных и познавательных интересов, особенностей детско-родительских отношений и другое.
Главной целью деятельности социально-педагогической и психологической службы учреждения образования является необходимость своевременной комплексной личностно-ориентированной социально-педагогической, психологической помощи обучающимся и воспитанникам в вопросах личностного развития, позитивной социализации, профессионального становления и жизненного самоопределения. Реализация данной цели требует от педагогов социальных и педагогов-психологов наряду с диагностическими, консультативными и коррекционными умениями способности к системному анализу проблемных ситуаций, программированию и планированию инициативной деятельности, направленной на их разрешение, соорганизации собственных усилий с деятельностью всех участников образовательного процесса учреждения образования. Объектом комплексной помощи выступает образовательный процесс, предметом – ситуация развития ребенка как система его отношений с миром, с окружающими сверстниками и взрослыми, с самим собой.
Основная цель деятельности педагога социального и педагога-психолога в рамках социально-педагогической и психологической службы (далее — СППС) учреждения образования – повышение эффективности деятельности учреждения образования посредством гармонизации психического и социального развития учащихся, обеспечения успешной социализации, сохранения и укрепления здоровья, защиты прав детей и подростков, предупреждения отклонений в их развитии и поведении.
Для достижения этой цели специалистами СППС учреждений образования решаются следующие задачи:
Сопровождение образовательного процесса на разных ступенях образования имеет специфические особенности:
на 1 ступени общего среднего образования:
на 2 ступени общего среднего образования:
на 3 ступени общего среднего образования:
1. Исследование социума учебного заведения и обеспечение социально-педагогической и психологической поддержки семьи учащихся:
2. Социальная защита и опека учащихся:
3. Мониторинг идеологического сопровождения воспитательной работы:
4. Социально-психологическое консультирование и просвещение педагогов, учащихся и родителей:
5. Социально-педагогическая и психологическая профилактика:
6. Организационно-методическая деятельность:
Очевидно, что по содержанию социально-педагогическая и психологическая деятельность имеет свою специфику и чрезвычайно многообразна: профилактическая и здоровьесберегающая деятельность, работа с субъектами образовательных отношений и работа с социумом, коррекционно-развивающая работа и реабилитационная работа, консультативная помощь и просвещение, и т.д.
Профилактическая деятельность должна осуществляется во всех учреждениях и организациях, где проводится массовая работа с детьми.
Консультативная помощь специалистами СППС учреждения образования оказывается участникам образовательного процесса по вопросам развития, воспитания, обучения, профессионального становления и социализации обучающихся, воспитанников. Т.е. широкий спектр.
Работа с семьей имеет особое значение в посреднической работе специалистов СППС. Это обусловлено той важнейшей ролью, которую играет семья в процессе социализации ребенка. Именно семья является ближайшим социумом, определяющим, в конечном итоге, каким будет влияние на ребенка всех остальных социальных факторов. Поэтому работа с семьей является обязательным компонентом деятельности СППС со всеми категориями детей с проблемами, а иногда и в профилактической работе.
Важную роль в деятельности специалистов СППС играет здоровьесберегающая деятельность.Основная цель данного направления — формирование установок на здоровый образ жизни, содействие в сохранении и укреплении здоровья всех участников образовательного процесса.
Формами реализации данного направления являются: мониторинг психофизиологического и эмоционального состояния учащихся: посещение учебных занятий с целью наблюдения за соответствием режима учебных занятий, методов преподавания, структуры урока, условий внешней среды возрастным особенностям учащихся; информирование классных руководителей, учителей-предметников об особенностях здоровья, работоспособности, типе высшей нервной деятельности учащихся.
На основании данных мониторингов специалисты СППС выделяют группы для организации последующей коррекционно-развивающей работы.
В процессе развивающих мероприятий специалисты обучают учащихся навыкам оценки и саморегуляции двигательной активности, эмоционального состояния, управления стрессом, осуществляют профилактику вредных привычек, пагубно влияющих на состояние здоровья.
В процессе разработки и реализации комплексных программ социально-педагогической и психологической помощи, коррекции, реабилитации и развития педагог социальный оказывает социально-педагогическую коррекционную помощь детям. Совместно с педагогическим коллективом, широкой общественностью он организует процесс социального воспитания, содействует его протеканию в семье, по месту жительства, в детском и молодежном объединениях. При этом особое внимание уделяется использованию воспитательного потенциала микросоциума, влиянию на поведение детей и учащейся молодежи, а также действия и поступки взрослых. Педагог социальный ведет просветительскую работу среди родителей, родственников по вопросам воспитания детей.
В рамках данного направления педагог-психолог на основании собственных наблюдений, наблюдений классных руководителей, педагогов-предметников, педагога социального, родителей, а также на основании результатов диагностических мероприятий выделяет группы детей, нуждающихся в коррекционной поддержке, мотивирует учащихся и их родителей на посещение коррекционных мероприятий, направляет учащихся на консультации или в коррекционные группы, работающие в региональных центрах, в том числе социально-педагогических, центрах дополнительного образования детей и молодежи, центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и т.д. Поддерживает связь с ведущими коррекционных групп, собирает информацию о происходящих изменениях (ведет учет, базу данных). Проводит коррекционно-развивающую работу в классах, ориентированную на коррекцию межличностных отношений, содействие преодолению кризисных периодов в жизни учащихся (например: переход в среднюю школу, в профильные классы, вступление в подростковый возраст, подготовка к сдаче экзаменов и т. п.) через систему больших психологических игр, малых тренингов с коллективами классов.
Одним из наиболее важных направлений на современном этапе развития школы является социально-педагогическое и психологическое сопровождение допрофильной подготовки и профильного обучения учащихся.
На современном этапе государство предъявляет требования к школе по повышению качества образования. Качество учебной деятельности школы, помимо прочего, заключается в соответствии характеристик образовательных услуг выявленным образовательным потребностям родителей и учащихся. В свою очередь одна из образовательных потребностей родителей и учащихся заключается в адекватном выборе профиля обучения и выборе дальнейшего образовательного маршрута и профессии. Возникло противоречие между единым для всех учащихся базовым содержанием образования и индивидуальными потребностями, и интересами учащихся. Для того чтобы удовлетворить эту потребность, образование должно стать более индивидуализированным, функциональным и эффективным.
Психодиагностика в профориентации — это область психологии, предмет которой — оценка способностей, интересов и склонностей к определенным видам деятельности.
Задачами работы является изучение методов психодиагностики для дальнейшего выбора образовательного маршрута учащимися, самоанализ интеллектуальных, мотивационных, характерологических особенностей с целью убеждения, что профессиональные намерения будут соответствовать интересам, склонностям, способностям к тому или иному виду деятельности.
Психодиагностика — эффективный метод изучения профессионального самоопределения учащихся. Она позволяет оптимизировать для учащихся старшей школы выбор образовательного маршрута и соответственно профессии. Значение психодиагностики обусловлено тем, что у старшеклассников профессиональное самоопределение, выбор профессии и пути достижения этого занимает одно из ведущих мест в структуре самосознания, а учебная деятельность приобретает в результате определенную нацеленность на будущее и обусловливается в значительной степени профессиональной ориентацией.
Необходимое условие эффективности психодиагностики — это соблюдение личностного подхода, который предполагает изучение следующих вопросов:
Старшеклассники, как правило, испытывают затруднения в выборе профессии, учебного заведения, необъективно оценивают собственные способности и поэтому нуждаются в помощи специалиста. Решением этих вопросов занимается профориентация.
Психодиагностика — одно из направлений профориентации. Она заставляет школьника задуматься о себе, дает толчок к активизации самопознания, ускоряет процесс формирования профессиональных взглядов, способствует профессиональному самоопределению. Психодиагностика позволяет ученику изучить при поддержке специалиста свои способности, характерологические и мотивационные аспекты, и на основе необходимой информации сделать выбор профессии.
Опросы учащихся старших классов в отношении их выбора будущей профессии позволили определить наиболее типичные ошибки в процессе профориентации:
Одним из методов психодиагностики является психологическое тестирование. Однако его использование не является самоцелью для психолога. С помощью тестов специалист решает конкретную профессиональную задачу.
Результат психодиагностики учащихся – составление психологической характеристики личности, непротиворечивой и целостной картины индивидуально-психологических особенностей школьников, обеспечивающих успешность его деятельности.
Правильно подобранные тесты, качественное их выполнение учащимися, предоставленная в доступной форме информация о результатах тестирования позволят учащимся сделать выбор образовательного маршрута и профессии. Профессиональное самоопределение будет обоснованным только в том случае, если профессиональные намерения будут согласовываться с интересами, склонностями, способностями личности к тому или иному виду деятельности.
Организационно-методическая работапедагога социального и педагога-психолога в учреждении образования заключается визучении и обобщении опыта социально-педагогической и психологической работы, в накоплении методических материалов для профессионального социально-педагогического и психологического сопровождения образовательного процесса и предоставлении возможности их использования учителями, классными руководителями, руководителями методических объединений, руководством школы, а также разработку психологически адекватных программ воспитательного воздействия.
Данная работа предполагает участие в работе методических объединений, семинаров, конференций; разработку методических материалов по вопросам развития, воспитания, обучения и социализации обучающихся, воспитанников, проблемам семьи, защиты детства; накопление методических материалов.
Методическая работа включает сотрудничество с заместителями директора школы по вопросам реализации поставленных перед учреждением образования задач, с педагогами-предметниками — участие в подготовке заседаний предметных методических объединений.
В этой связи немаловажную роль играет социально-психологическое обеспечение управленческих процессов. В рамках социально-психологического обеспечения управленческих процессов специалисты СППС участвуют в разработке программ развития учреждения образования, проводят мониторинговые исследования социально-психологического климата в коллективе педагогов, продуктивности управленческой коммуникации в системах администрация — учителя, администрация — учителя — ученики, учителя — ученики.
Педагогом-психологом во взаимодействии с педагогом социальным осуществляется поиск и апробация форм эффективного делового и досугового взаимодействия классных руководителей, педагогов-предметников и педагогов-организаторов. Они регулярно информируют членов педагогического коллектива о своих профессиональных обязанностях, планах работы, а также о системе взаимодействия с классными педагогами и учителями-предметниками.
Оценка деятельности СППС дается на основе глубокого анализа реальных результатов, результатов работы, фактов, мнения участников образовательного процесса учреждения.
Основой для оценки ее деятельности является выполнение специалистами СППС функциональных обязанностей и задач службы учреждения образования.
В ходе контроля и анализа результатов работы СППС и ее специалистов необходимо учитывать начальный уровень состояния проблем, ранее достигнутые результаты, особенности жизни коллектива учреждения и социальной среды, динамику результативности работы СППС.
Основными методами изучения деятельности СППС и ее специалистов являются: анализ отчетности и документации службы, общих отчетных документов учреждения образования, практического опыта специалистов СППС и беседы с воспитанниками, их родителями (законными представителями) и педагогами.
Собранная информация является первичной основой для выводов, замечаний и предложений. Необходим ее глубокий и всесторонний анализ, выявление резервов повышения качества и эффективности работы.
Основными критериями оценки работы СППС и ее специалистов является соответствие содержания деятельности основной цели СППС:
Учитывая специфику работы СППС, ее приоритетности, следует помнить, что количественный и регламентированный подход к оценке качества работы специалистов СППС может оказаться слишком общим и далеким от объективности. В то же время и чисто качественный подход в оценке трудно осуществим ввиду невозможности разработки исчерпывающих объективных измерителей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.