Анализ литературы по количественным методам оценки качества позволил сформулировать основные принципы квалиметрии, последовательный учет которых представляет собой алгоритм осуществления оценки качества чего-либо. Рассмотрим их.
На последнем этапе осуществляется оценка качества в целом. Все коэффициенты с учетом их веса сводятся в единую формулу, что позволяет количественно оценить качество рассматриваемого продукта.
Использование элементов квалиметрического анализа для диагностики различных составляющих учебного процесса (учебных достижений обучающихся, урока как основной формы обучения, презентации и т.п.) позволяет эффективно отслеживать промежуточные результаты и вносить своевременные коррективы в организацию процесса обучения, в том числе физике.
На современном этапе развития школы в качестве основных достижений обучающихся рассматривается комплекс компетенций (качеств личности). Широкий спектр ключевых компетенций – универсальных знаний, умений и опыта самостоятельной деятельности, необходимых человеку для успешного решения проблем в различных сферах общественной жизни и профессиональной деятельности, формируется средствами различных учебных предметов, в том числе и физики. В педагогической и методической литературе предлагаются различные формы, методы и средства формирования у обучаемых различных компетенций, однако, важной задачей образования на сегодняшний день является разработка системы оценивания этих учебных достижений школьников.
Методика формирования ключевых компетенций требует их комплексной и объективной диагностики на протяжении всего процесса обучения. Проблемам оценки достижений учащихся, их сущности, критериям, по которым их можно было бы анализировать, разработке инструментария, который обеспечил бы объективность оценки, посвящены многие педагогические и психологические исследования. Анализ литературы свидетельствует о том, что, несмотря на значительные наработки в области контроля и оценки достижений учащихся, проблема диагностики ключевых компетенций школьников еще недостаточно изучена, и общепринятой теории в настоящее время не существует.
Внедряемый в современное образование компетентностный подход потребовал модернизации существующей системы оценивания. Недостатками традиционного подхода является преимущественная ориентация контрольно-оценочных средств и действий учителя на проверку репродуктивного уровня усвоения фактологических знаний и алгоритмических умений школьника. Ориентация образования на формирование ключевых компетенций должна оказать существенное влияние на всю систему оценки и контроля результатов обучения. Необходима переориентация системы контроля на оценку готовности учащихся применять полученные знания и умения в различных жизненных ситуациях.
Учитывая условия модернизации системы контроля и оценки учебных достижений, нами были выделены следующие требования к организации оценки ключевых компетенций обучающихся:
Соответствие диагностики вышеперечисленным требованиям позволит получить объективные результаты и повысить эффективность методики формирования ключевых компетенций.
Диагностирование в процессе формирования у школьников ключевых компетенций должно выполнять следующие основные функции:
Диагностику результативности учебного процесса следует начинать, обратившись к целеполаганию, ибо результатом любой деятельности является реализация поставленных в ходе нее целей. А достижения участников процесса могут быть оценены по степени их соответствия этим целям.
Рассматривая цель как модель результата, его идеальный образ, возникает необходимость еще раз вспомнить, что результат физического образования мы рассматриваем как систему трех взаимосвязанных ключевых компетенций: информационно-методологической, деятельностно-творческой и эколого-валеологической.
Компетенция, как следует из контент-анализа этого понятия, включает в себя следующие структурные компоненты: знания, умения, ценностные ориентации и опыт практической деятельности.
Оценка уровня сформированности у обучаемого такого сложного феномена (качества личности) как компетенция с помощью качественных методов является весьма субъективной и представляется не всегда возможной. Поскольку вопросы анализа качества различных объектов и методов их оценки являются предметом изучения науки квалиметрии, то для повышения адекватности оценивания ключевых компетенций, как показывает практика, целесообразно сочетать качественные методы диагностики с элементами квалиметрического анализа.
Рассмотрим учет принципов квалиметрического анализа при оценке уровня сформированности ключевых компетенций у школьников.
где n – коэффициент, характеризующий уровень сформированности у школьника дидактической единицы, входящей в компетенцию (n = 0,1,2,3: п = 0 – дидактическая единица не сформирована, n = 1 – низкий уровень, n = 2 – средний и n = 3 – высокий; а – общее число дидактических единиц, входящих в компетенцию.
На последнем этапе осуществляется расчет коэффициента уровня сформированности компетенции в целом (все коэффициенты сводятся в единую формулу, что позволяет количественно оценить качество подготовки выпускника – его компетенцию:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.