В современном быстроменяющемся мире, который требует от человека широкого кругозора, высокой культуры, способности быстро переключаться на разные виды деятельности и принимать оптимальные решения в критических ситуациях, перед образовательными учреждениями стоят особо сложные задачи. Одна из первостепенных задач сформулирована в Конвенции о правах ребенка. В пункте 1 статьи 29 данного документа отмечается: «Образование ребенка должно быть направлено на развитие личности, талантов, умственных навыков и физических способностей ребенка в их самом полном объеме».
Воспитание в общеобразовательной организации заключается в создании условий для развития личности ребенка, его духовно-нравственного становления и подготовки к жизненному самоопределению, в содействии процессу взаимодействия педагогов, родителей и обучающихся в целях эффективного решения общих задач.
Принципы реализации воспитательного компонента образования опираются на идеологию и ценностно-смысловые установки, сформулированные как приоритеты государственной политики в области воспитания для всей системы образования и отражающие государственный и социальный заказ. Именно поэтому так важно для каждого работника образовательной организации не просто их знать, но и понимать суть, видеть возможности реализации в практической деятельности, настойчиво овладевая актуальными умениями и навыками эффективной воспитательной работы в профессиональной деятельности. Образовательные организации и педагоги вправе сами формировать программу внеурочной деятельности, исходя из запросов участников образовательного процесса. Поэтому каждый работник образования должен иметь представление об основах нормативно-правового обеспечения управления и уметь ориентироваться в различных документах.
Более подробно остановимся на содержании Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации», требованиях профессиональных стандартов педагогической деятельности и федерального государственного образовательного стандарта общего образования, ценностных ориентирах и концептуальных подходах к воспитательной и внеурочной деятельности, изложенных в «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» и «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России».
Управление качеством воспитательной деятельности образовательной организации связывается, прежде всего, с качеством ее нормативно-правового обеспечения, которое подразделяется на внешнее и внутреннее. Внешнее обеспечение включает директивные и нормативные документы международного, федерального и регионального уровней. Внутреннее — локальные акты образовательной организации и ее документацию по организации воспитательного процесса.
Концептуальными основаниями для организации воспитательной деятельности в современной образовательной организации являются следующие международные нормативно-правовые документы:
В ч.2 ст.26 Конституции Российской Федерации определено: «Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества». Так же основным законом Российской Федерации определено, что в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся общие вопросы воспитания (ч.1, ст.72) однако, непосредственное право воспитывать детей, согласно ч.2 ст.38 имеют только родители (права других субъектов на воспитание детей в Конституции РФ не обозначены).
Место и роль воспитательного компонента образования определены целым рядом федеральных документов, регламентирующих деятельность образовательных организаций:
Федеральными государственными образовательными стандартами общего образования (начального общего, основного общего, среднего общего образования) вводится понятие внеурочной деятельности, которая является неотъемлемой частью образовательной деятельности.
Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 августа 2017 г. № 09-1672 в образовательные организации направлены «Методические рекомендации по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности в рамках реализации основных общеобразовательных программ, в том числе в части проектной деятельности».
Методические рекомендации отражают особенности правового регулирования организации, кадрового и финансового обеспечения внеурочной деятельности, в том числе через сопоставление с соответствующими особенностями реализации дополнительных общеобразовательных программам в целях исключения встречающихся на практике ситуаций неправомерного использования источников финансирования, двойного учета детей в рамках статистического наблюдения, а также варианты реализации внеурочной деятельности, в том числе в сетевой форме.
При организации внеурочной деятельности необходимо учитывать Санитарно - гигиенические требования к условиям обучения в образовательных учреждениях (Санитарно-гигиенические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10). В СанПиН указывается, что «основная образовательная программа реализуется через организацию урочной и внеурочной деятельности. Общий объём нагрузки и максимальный объем аудиторной нагрузки на обучающихся не должны превышать указанных требований».
Финансовое обеспечение внеурочной деятельности регламентировано приказом Минобрнауки России от 22.09.2015 № 1040 «Об утверждении Общих требований к определению нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования, науки и молодежной политики, применяемых при расчете объема субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ) государственным (муниципальным) учреждением».
Закон «Об образовании в Российской Федерации» принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года, одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года и вступил в силу 01 сентября 2013 года. Он обеспечивает и защищает конституционные права граждан Российской Федерации на образование, создает правовые гарантии для свободного функционирования и развития системы образования, определяет права, обязанности, полномочия и ответственность физических и юридических лиц в области образования, регулирует их отношения в данной области.
Закон определяет следующие основные понятия:
По структуре образование делится на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение, обеспечивающие возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование). Таким образом, система образования создает условия для непрерывного образования посредством реализации основных образовательных программ и различных дополнительных образовательных программ.
В законе дается определение государственного образовательного стандарта, который обеспечивает: единство образовательного пространства Российской Федерации, преемственность основных образовательных программ, вариативность содержания образовательных программ соответствующего уровня образования, возможность формирования образовательных программ различных уровня сложности и направленности с учетом образовательных потребностей и способностей обучающихся. Образовательные стандарты являются основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся, освоивших образовательные программы соответствующего уровня и соответствующей направленности, независимо от формы получения образования и формы обучения.
Образовательные стандарты включают в себя требования к:
Статья 12. Образовательные программы
Статья 13. Общие требования к реализации образовательных программ
Статья 15. Сетевая форма реализации образовательных программ
Статья 16. Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
Под электронным обучением понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.
Статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации
Статья 33. Обучающиеся
К обучающимся в зависимости от уровня осваиваемой образовательной программы, формы обучения, режима пребывания в образовательной организации относятся: учащиеся - лица, осваивающие образовательные программы начального общего, основного общего или среднего общего образования, дополнительные общеобразовательные программы. В статье также говорится об основных правах обучающихся и мерах их социальной поддержки и стимулирования.
В статье 43 определены обязанности и ответственность обучающихся.
В статье 44 — права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
Статья 46 говорит о праве на занятие педагогической деятельностью.
Статья 47 определяет правовой статус педагогических работников, права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации.
В статье 48 сформулированы обязанности и ответственность педагогических работников, в том числе:
Профессиональный стандарт — новое понятие, внесенное в Трудовой кодекс в конце 2012 года. Необходимость введения профстандартов была обусловлена тем, что характеристики должностей, содержащиеся в Единых квалификационных справочниках, уже не соответствовали современной ситуации на рынке труда.
Описание требований к специалисту в профессиональных стандартах носит комплексный характер. В нем используются более современные конструкции в виде сочетания требований к знаниям, умениям, профессиональным навыкам и опыту работы.
Эти особенности профессиональных стандартов делают их основными элементами национальной системы квалификаций, связывающими сферу труда и сферу профессионального образования.
Разработка профессиональных стандартов осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23 с учетом приоритетных направлений развития экономики и предложений Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.
Прежде всего, определимся с понятиями и фактами.
Квалификация работника — уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ст. 195.1 ТК РФ).
Профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определённого вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определённой трудовой функции (ст. 195.2 ТК РФ).
Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.04.2013 г. №148н «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов» определены девять уровней квалификации работников. Для педагогических работников установлены 5 уровень (для воспитателей) и 6 уровень (для учителей).
В соответствии с Приказом Минтруда «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» от 18 октября 2013 г. № 544н планировалось введение профстандарта с 1 января 2015 года, но Приказ не вступил в силу. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ «О внесении изменения в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г. № 544н …» от 25 декабря 2014 г. № 1115н определил: «применить с 1 января 2017 года».
Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ «О внесении изменений в профессиональный стандарт «Педагог…» от №745 от 15 декабря 2016 г. предусматривался перенос даты введения ПС на 01.09.2019, но Приказ не был утвержден Минюстом РФ.
Постановление Правительства РФ от 27 июня 2016 года №584 устанавливает до 1 января 2020 г. переходный период для всех профстандартов. С 1 июля 2016 г. вступили в силу Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Профессиональные стандарты педагогов — это документы, содержащие требования к личностным и профессиональным качествам педагогических работников. На сегодняшний день утверждены пять профстандартов в области образования:
Какие же требования к педагогическим работникам в сфере воспитания предъявляют профессиональные стандарты?
В профессиональном стандарте «Педагог…» выделена трудовая функция «Воспитательная деятельность», содержащая трудовые действия, необходимые умения и знания:
Общие задачи и принципы воспитания средствами образования представлены в федеральных государственных образовательных стандартах, где воспитательная деятельность рассматривается как компонент педагогического процесса в каждом общеобразовательном учреждении, охватывает все составляющие образовательной системы школы, что направлено на реализацию государственного, общественного и индивидуально-личностного заказа на качественное и доступное образование в современных условиях. В современной образовательной организации воспитательный компонент становится самостоятельным направлением, которое основывается на ряде основополагающих принципов и отвечает за формирование «воспитательной системы», «воспитывающей среды», «воспитательного потенциала обучения», «воспитательной деятельности», и т.д.
Стандарты в качестве основной цели и одной из приоритетных задач общества и государства называют воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. Таким образом, процесс образования понимается не только как процесс формирования учебной деятельности ребенка, но и как процесс развития личности.
Согласно ФГОС успешность современного человека определяют ориентированность на знания и использование новых технологий, активная жизненная позиция, установка на рациональное использование своего времени и проектирование своего будущего, активное финансовое поведение, эффективное социальное сотрудничество, здоровый и безопасный образ жизни.
В качестве ценностных ориентиров новых стандартов выделено формирование российской идентичности как условие:
В основу стандартов положен общественный договор — новый тип взаимоотношений между личностью, семьей, обществом и государством, который в наиболее полной мере реализует права человека и гражданина. Этот тип взаимоотношений основан на принципе взаимного согласия личности, семьи, общества и государства в формировании и реализации политики в области образования, что с необходимостью подразумевает принятие сторонами взаимных обязательств (договоренностей), их солидарной ответственности за результат образования (воспитания).
Федеральные государственные образовательные стандарты определяют содержание всего уклада школьной жизни. Внедрение стандартов позволяет создавать современную образовательную среду, в которой у детей появляется больше возможностей получить качественное образование — образование для будущего. В соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования основная образовательная программа реализуется через урочную и внеурочную деятельность. Именно внеурочная деятельность во многом обеспечивает достижение личностных и метапредметных результатов обучающихся. Министерством просвещения Российской Федерации за период действия стандартов подготовлены инструктивные письма и рекомендации, касающихся создания моделей внеурочной деятельности, особенностей проектирования рабочих программ, режима организации внеурочной деятельности, ресурсного обеспечения и др.
Сегодня в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта выделяется пять направлений внеурочной деятельности:
Основные направления представлены целой палитрой самых разнообразных видов деятельности (игровая, познавательная, досугово-развлекательная, трудовая, туристско-краеведческая и т.д.). Они нацелены на творческое развитие личности и социальное взросление школьников.
Именно внеурочная деятельность позволяет реализовать требования ФГОС в полной мере за счет расширения информационной, предметной, культурной среды, в которой происходит образовательная деятельность.
В соответствии с требованиями ФГОС в процессе учебной и внеурочной деятельности должны формироваться личностные результаты образовательной деятельности, которые предполагают готовность и способность детей к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные компетенции, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме.
Современная образовательная организация является разноуровневым, вариативным и многопрофильным образовательным учреждением с набором разнообразных образовательных услуг, открытым для детей самых разных возможностей, с учетом их индивидуальных психологических особенностей, здоровья, способностей. В процессе реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (ФГОС ОО) она становится гибкой моделью инновационного влияния на формирование подрастающего поколения и среды его обитания.
Список литературы:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.