Технология разрешения профессиональных проблем с помощью кейсов
Оценка 4.9

Технология разрешения профессиональных проблем с помощью кейсов

Оценка 4.9
Статья
02.04.2020
Технология разрешения профессиональных проблем с помощью кейсов

Педагогическая деятельность состоит из решения бесчисленного множества педагогических задач — задач по преобразованию ситуаций взаимодействия с целью внесения позитивных изменений в развитие личности ученика или группы учащихся. Любая ситуация, возникающая в практической деятельности учителя, становится педагогической только тогда, когда осуществляется постановка педагогической задачи.

Решение использовать метод кейс-стади для разрешения профессиональных проблем требует создания, разработки или конструирования конкретной учебной ситуации. Научно-методическая литература дает ответ на вопрос, каким образом должен быть сконструирован кейс, какие требования к нему предъявляются. Основой для создания конкретной учебной ситуации является собственный педагогический опыт, т.е. реальная ситуация, если такой ситуации не существует обучающая ситуация может быть сконструирована.

Проблемы, скрытые в описании ситуации, должны быть актуальными для участников и побуждать их не только определять и фиксировать затруднения в учебной или педагогической деятельности, но и находить, предлагать, обсуждать различные варианты решения, которые, в свою очередь, могли бы быть применимы в реальной образовательной практике преподавателей.

Для того чтобы применение кейсов было продуктивным в ситуацию должен быть заложен конфликт, что требовало бы от участников не только всестороннего анализа кейса, но и поиска способов разрешения конфликтной ситуации. Анализ ситуации выглядит интересно, если его можно производить с точки зрения различных позиций: преподавателя, студента, методиста, родителя и т.д., это позволяет детально исследовать проблему и предложить разные варианты решения кейса.

Не стоит сводить анализ кейса к поиску положительных или отрицательных персонажей, нужно стремиться к оценке образа ситуации в целом, как и каждого участника кейса в отдельности. В процессе анализа некоторые участники идентифицируются с позицией одного из действующих лиц рассматриваемой ситуации, поэтому необходимо учиться различать позиции аналитика и персонажа кейса.

Решение кейсов рекомендуется проводить в 5 этапов:

  1. Знакомство с педагогической ситуацией

Участники самостоятельно читают предложенную ситуацию и пытаются осуществить первичный анализ. Здесь кейс является своеобразным актуализатором педагогического опыта участников.

Безусловно, кейс полностью не затрагивает педагогический опыт участников, но создает ситуацию «узнавания» проблем, реальных событий, которые происходят в учебных аудиториях. Иногда кейс позволяет сформулировать ряд затруднений, наличие которых в практике отмечалось лишь интуитивно. Кейс позволяет сделать актуальными определенные аспекты опыта педагогов, сохраняя при этом некоторую дистанцию, опосредованность в работе с собственным педагогическим опытом и психологическую комфортность обучения, созданную для участников. Важным на данном этапе является не только создание определенной рабочей атмосферы на семинаре, но и тщательное объяснение условий работы с кейсом, постановка вопросов для начала анализа.

  1. Выделение основной проблемы (основных проблем), выделение факторов, которые могут реально воздействовать

Как правило, на втором этапе участники работают в группах, обсуждение в которых могут строиться по собственному сценарию, когда на определенном этапе участники могут самостоятельно ставить вопросы и искать на них ответы. Участие в обсуждении педагогов с разным педагогическим опытом будет только плюсом и позволит участникам диверсифицировать, нарастить, расширить свою аналитическую позицию.

Анализ ситуации на данном этапе работы позволяет участникам проанализировать не только ситуацию, но и собственный опыт преподавания.

  1. Предложение тем для «мозгового штурма»

На третьем этапе работы с кейсом может быть организована общегрупповая дискуссия. Основная задача данного этапа заключается в поиске и анализе возможных выходов из конфликтной ситуации, изложенной в кейсе. Это один из самых сложных этапов в работе с кейсом: необходимо не только выслушать участников и проанализировать их видение ситуации, но и организовать обсуждение, критическое осмысление представленных итогов работы малых групп, обратив внимание на то, что ускользнуло от них в процессе индивидуального прочтения кейса или групповой дискуссии.

  1. Анализ последствий принятия того или иного педагогического решения

При анализе пути и способа выхода из исследуемой конфликтной ситуации, внимание участников должно сосредоточиться на сильных сторонах и потенциальных трудностях предлагаемых вариантов решения. Особенно ценным элементом данного этапа будет аргументация, которая позже будет предъявляется участниками в процессе защиты собственных вариантов решения кейса.

  1. Решение кейса — предложение одного или нескольких вариантов, указание на возможное возникновение проблем, механизмы их предотвращения и решения.

Итоги работы с учебной ситуацией могут быть представлены как в письменной, так и в устной форме. Презентация результатов анализа кейса может быть групповая и индивидуальная. Отчет может быть индивидуальным или групповым в зависимости от сложности и объема задания.

Технология работы с кейсом строится по следующему плану:

  • индивидуальная самостоятельная работа обучаемых с материалами кейса (идентификация проблемы, формулирование ключевых альтернатив, предложение решения или рекомендуемого действия);
  • работа в малых группах по согласованию видения ключевой проблемы и ее решений;
  • презентация и экспертиза результатов малых групп на общей дискуссии.

Стратегии ведущего (руководителя) при использовании кейс-технологии

Есть три возможные стратегии поведения ведущего (тренера) в ходе работы с кейсом:

  1. руководитель будет давать ключи к разгадке в форме дополнительных вопросов или (дополнительной) информации;
  2. в определенных условиях ведущий будет сам давать ответ;
  3. руководитель может ничего не делать, (оставаться молчаливым) пока кто-то работает над проблемой, чтобы «не мешать идее родиться».

При разборе педагогического кейса ведущий может занимать «активную» или «пассивную» роль. Иногда он «дирижирует» разбором, а иногда ограничивается подведением итогов дискуссии. Увидев интересную линию доказательств, он может ее поддержать или даже настоять на том, чтобы она стала приоритетной, выведя из поля обсуждения другие. Разбирая «кейс» с аудиторией, ведущий может провоцировать группу, рассказывая о том, какое решение он считает правильным, а потом просит участников найти слабое место в этой точке зрения. Это помогает им выработать собственный взгляд на проблему.

Анализ кейсов

Исходя из вида взаимодействия участников кейса (ведущий и участник), при анализе кейсов используется как минимум 6 форматов:

  1. Ведущий – участник: «Перекрестный допрос»

Дискуссия между ведущим и участником: мнение участника, высказывание, позиция или рекомендация будет рассматриваться посредством ряда вопросов; тщательному исследованию подвергнется логика утверждений, поэтому участнику нужно быть предельно внимательным и глубоко знающим тему.

  1. Ведущий - участник: «Адвокат»

Обычно это дискуссия между ведущим и участником, но иногда в ней могут участвовать и другие участники. Руководитель принимает на себя совершенно непригодную для защиты роль и просит участника (и возможно других) занять позицию адвоката. Нужно активно думать и рассуждать, располагать в определенном порядке факты, концептуальную или теоретическую информацию, личный опыт.

  1. Ведущий — участник: «Гипотетический формат»

Сходен с предыдущим, но есть одно отличие: ведущий будет излагать гипотетическую ситуацию, которая выходит за рамки позиции или рекомендации участника по данной проблеме. Его попросят оценить эту гипотетическую ситуацию. Во время дискуссии нужно быть открытым для возможной необходимости видоизменять свою позицию.

  1. Участник — участник: конфронтация и/или кооперация

В данном формате дискуссия ведется между участниками, а руководитель наблюдает и делает для себя выводы. Возникает как сотрудничество, так и конфронтация. Например, участник может оспорить позицию, предоставив новую информацию. Нужно пытаться «отразить вызов». Дух кооперации и позитивной конфронтации позволит научиться большему (в отличие от индивидуальных усилий).

  1. Участник — участник: «Играть роль»

Руководитель может попросить участника принять на себя определенную роль и взаимодействовать в ней с другими участниками.

  1. Ведущий — группа: «Безмолвный формат»

Ведущий может поднять вопрос, который первоначально направлен отдельному лицу, а потом и всей группе (так как отдельный участник не смог ответить). Критериями мастерства ведущего и педагогов в решении педагогической задачи могут служить:

  • полный и глубокий анализ конкретной ситуации;
  • постановка педагогически целесообразной и гуманистически направленной задачи;
  • выбор творческого, нестандартного решения с ярко выраженной эмпатийной основой;
  • сотрудничество в решении педагогической проблемы.

Не стоит полагать, что «кейсы» могут заменить изучение нового материала, теорию, лекции. Их подготовка и методика отработки требуют много времени. Задания выполняются непросто, что может отпугнуть от них некоторых обучающихся.

«Нельзя тратить данное нам время только на разбор конкретных примеров, потому что это формирует стереотипный, предвзятый подход к решению сходных заданий и проблем, и обучающийся будет не в состоянии подняться на более высокий уровень обобщения, — отмечает преподаватель Американского института бизнеса и экономики (AIBEc) Питер Экман. — Кейсы более наглядно показывают, как на практике применяются теории. И хотя решению кейсов в западных школах отводится в предмете 30-40% времени, ценность таких упражнений, если они не имеют теоретических знании, невелика».

Назовем отличительные признаки рассматриваемого метода кейс-стади:

  • коллективная выработка рациональных решений;
  • наличие единой цели;
  • присутствие управляемого эмоционального напряжения;
  • наличие модели именно социально-экономической системы, чье состояние рассматривается в определенный дискретный временной период;
  • многовариантность решений (единое решение принципиально отсутствует);
  • присутствие системы коллективного оценивания деятельности.

Технологические особенности рассматриваемого метода:

  • кейс-технология в сфере образования — это специфическая разновидность исследовательской технологии (аналитической);
  • рассматриваемый метод выступает в качестве технологии коллективного обучения, ее важнейшими составляющими является групповая работа и взаимный информационный обмен;
  • его можно рассматривать в виде синергетической технологии, чьей сутью выступает подготовка процедур погружения всей группы в конкретную ситуацию, формирование эффектов приумножения знания, обмена открытиями, инсайтного озарения;
  • кейс-технология в образовании интегрирует ряд технологий развивающего обучения, в том числе процедуры группового, коллективного, индивидуального развития и формирования всесторонних личностных качеств участников.
  • метод выступает в качестве специфической разновидности проектной технологии (происходит формирование проблемы вместе с путями ее решения на базе кейса, выступающего одновременно и техзаданием, и информационным источником в целях осознания альтернативных вариантов наиболее эффективных действий);
  • данный метод концентрирует весомые достижения такой технологии, как «создание успеха». Он предусматривает деятельность, ориентированную на активизацию участников, подчеркивание их достижений, стимулирование успеха обучающихся. Непосредственно достижение успеха — одна из главенствующих сил метода, а также формирование устойчивой положительной мотивации, наращивание познавательной активности.

Интересной формой проведения занятий с кейсами является квест.

Задания для квестов могут быть в виде:

  • пересказа — демонстрации осознания изученной темы на базе представления материалов, собранных из разного рода источников, в другой форме: рассказа, презентации, плаката; планирования, проектирования — разработки проекта либо плана на базе заданных условий;
  • творческого задания — творческой работы конкретного жанра: видеоролика, стихотворения;
  • оценки — обоснования конкретной точки зрения;
  • разных исследований — изучения разного рода явлений, фактов, открытий на базе уникальных онлайн-источников.

Работа над кейсом способствует профессионализации педагогов, повышает интерес и мотивацию по отношению к работе, формирует умение слушать и взаимодействовать с детьми. При этом знания приобретаются в результате активной и творческой работы, среди которых самостоятельное целеполагание, сбор информации, информации с разных точек зрения, выдвижение гипотез, выводов, заключения.

Кейс-метод является эффективным способом формирования исследовательской компетенции педагогов, который можно сочетать с другими методами обучения. При этом данный метод выступает практическим способом организации учебного процесса, а также его следует считать наглядно-проблемным, наглядно-практическим и наглядно-эвристическим одновременно, поскольку в нем дается наглядная характеристика практической проблемы и демонстрация способов ее решения.

Педагогический потенциал метода кейс-стади значительно больше педагогического потенциала традиционных методов обучения. Наличие в структуре метода кейс-стади споров, дискуссий, аргументации тренирует участников обсуждения, учит соблюдению норм и правил общения.

Список литературы:

  1. Возможности кейс-методов в развитии панорамно-педагогического мышления / И.И. Черкасова// статья в журнале «Среднее профессиональное образование» № 6, 2007.
  2. Гладких И.В. Методические рекомендации по разработке учебных кейсов. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия: Менеджмент. — 2005. — Выпуск 2. — с. 169-194.
  3. Использование кейс-технологии на занятиях по дисциплине «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» / Т.Н. Банникова // статья в журнале «Приложение к журналу «Среднее профессиональное образование» № 9, — 2009.
  4. Кейс-стади в учебном процессе: преимущества, методические рекомендации, конкретные примеры. Волгин Н.А., Кушмин В.Н., Олегов Ю.Г., Фоламьев А.Н. — М.: издательство РАГС, 1997.
  5. Кейс-стади в образовании: Сборник материалов для создателей кейсов с электронным сопровождением / Под ред. И. Кузнецовой. М., 2007.
  6. Кейс-метод при проведении практического занятия / И.Б. Поперняк // статья в журнале «Специалист» № 4, — 2005.
  7. Кейс-технология в работе с молодыми специалистами / Н.В. Нестерова// статья в журнале «Методист» № 5, — 2010.
  8. Кейс-метод: активное обучение принятию профессиональных решений / С.Ю, Темина // «Среднее профессиональное образование» № 1, — 2010.
  9. Петренко С. Сколько времени нужно уделять разбору кейсов — Режим доступа: http://mcstudy.blogspot.com/2009/08/blog-post_3073.html
  10. Применение кейс-метода на занятиях / Т.В. Савостина // статья в журнале «Специалист» № 4, 2009.
  11. Пугачев В.П. Тесты, деловые игры, тренинги в управлении персоналом: Учебник для студентов вузов. М.: Аспект Пресс, 2001. — 285 с. (Серия «Управление персоналом»).
  12. Ситуационный анализ, или Анатомия кейс-метода / под ред. Ю. П. Сурмина. Киев, 2011. — 286 с.
02.04.2020