В «Основах государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» указывается позиция о необходимости более эффективно использовать информационные ресурсы в целях обеспечения более успешной интеграции подрастающего поколения и молодежи в общество.
Наиболее актуальным является активное включение в образовательный процесс передовых коммуникационных каналов, в первую очередь, социальных сетей, которые позволяют устанавливать связи между людьми и расширять круг общения.
Как отмечает М. Кастельс, сети являются довольно старыми и хорошо известными формами организации человеческой деятельности. Их сущность заключается в организации множества связанных между собой цепочек, которые пересекаются в определенных точках информационных потоков и авторов информационного взаимодействия. Именно комплекс взаимосвязанных узлов и является сетевым сообществом.
Развитие интернет-пространства напрямую связано с разработкой и внедрением различных современных сервисов. Одновременно с этим растет интернет-аудитория, которая включается в сетевое взаимодействие.
Сейчас практически любая социальная сеть (англ. social networks) является интернет-площадкой, в которой пользователи могут создать собственную страничку, где рассказывают о себе, своих интересах, увлечениях, а также могут установить контакты с другими людьми, разделяющими их взгляды. Пользователи также могут самостоятельно создавать контент без использования каких-либо дополнительных средств и инструментов.
Социальные сети как новый вид коммуникации человека исследуются с точки зрения различных наук – педагогики, психологии, информатики, социологии и др. Среди российских и мировых исследователей можно выделить Ю. Хабермаса, Э. Гидденса, С.А. Азаренко, М. Кастельса, В.М. Гостева, Т.Г. Грушевицкую, А.Д. Иоселиани, Л.А. Браславца, А.В. Брянцеву, М.М.Назарова и других.
Однако большинство авторов основное внимание уделяет изучению вопросов зависимости человека от социальных сетей, а также рисков виртуального взаимодействия. Постепенно растет количество исследований, авторы которых обращают внимание на выявление воспитательных и обучающих возможностей социальных сетей, осуществляют поиск вариантов включения соцсетей в решение образовательных задач. Так, В.М. Гостев и В.Ю. Михайлов считают, что в случае включения социальных сетей в образовательный процесс будет обеспечено повышение качества образования, произойдет усиление мотивационного компонента в учении.
Далее будут рассмотрены вопросы, касающиеся возможностей социальных сетей в контексте их применения в качестве образовательного ресурса, их интеграции в образование.
Процесс коммуникации протекает через различные каналы, для чего задействуются вербальные/невербальные коммуникативные средства.
Основными целями коммуникации являются:
В соответствии с определением, предложенным М.М. Назаровым, социальные сети – это «сложная система взаимодействия по добыванию и передаче смыслов, осуществление которой становится возможной благодаря тому, что постоянно обновляются и усложняются технологии».
Л.А. Браславец предлагает свою трактовку понятия социальные сети: «социальные сети – это сервис в сети Интернет, благодаря которому пользователи получили возможность устанавливать связи с другими пользователями, создавать личную стандартизированную виртуальную страницу».
Социальным сетям присущи все черты сетевого сообщества, благодаря чему каждый пользователь может выстраивать свою личную сеть взаимоотношений с разными людьми для обсуждения, решения интересующих их проблем.
Как отмечают Е.И. Скрипак и Р.С. Селезнев, социальные сети выполняют для современного человека ряд важных функций:
А.Д. Иоселиани выделяет следующие особенности социальных сетей и коммуникации внутри них:
В результате можно утверждать, что общение внутри социальных сетей представляет собой новый вид коммуникации, который возник благодаря переходу глобальной сети на следующие стадию развития – Web 2.0, когда пользователи уже не являются простыми потребителями информации, а сами создают и распространяют контент.
Необходимо учитывать, что современные социальные сети позволяют распространять информацию на массовую аудиторию с помощью телекоммуникационных средств. Так, Л.П. Шестеркина обращает внимание на то, что сообщества и страницы в социальных сетях, как и социальные медиа представляют собой совокупность сетевых технологий, которые позволяют пользователям свободно обмениваться информацией и осуществлять социальную коммуникацию.
Однако социальные медиа становятся социальными только в тех случаях, когда в них осуществляется коммуникация, в противном случае они являются традиционными медийными средствами.
Социальные сети также активно используются для продвижения бизнеса. Например, такие площадки, как Instagram, Twitter, Facebook, Vk позволяют создавать корпоративные сообщества для обеспечения взаимодействия в целях решения широкого спектра проблем.
Например, сейчас «Фэйсбук» насчитывает свыше 1 млрд. пользователей и обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы организовать сообщество из числа учеников класса, студенческой группы для обеспечения постоянной связи и обмена информацией.
По данным Фонда «Общественное мнение», в России наиболее популярными социальными сетями являются:
Представляют интерес исследования М.Р. Капусниковой, Е.А. Каменевой, Т.А. Борщевой, в соответствии с которыми молодые люди в среднем тратят 2,7 часов каждый день на общение в социальных сетях. Этот показатель почти в два раза превышает время, которое затрачивается на еду и занимает 30% времени, которое тратится на сон.
Для современного человека уже нормой поведения является повсеместное применение Интернет-ресурсов в быту, профессиональной и учебной деятельности. Это обстоятельство способствует и появлению новых социальных ролей – пользователь, член интернет-сообщества, участник сетевого сообщества и др.
С учетом значительной вовлеченности молодежи в сетевую коммуникацию, необходимо использовать возможности социальных сетей в качестве образовательного ресурса. Так, через социальные сети можно популяризовать достижения культуры и науки, реализовывать просветительские проекты и т.д.
Социальные сети отлично подходят для применения различных современных образовательных технологий, например:
Через социальные сети также можно развивать способность определять и выстраивать перспективные жизненные линии, а также возможные приложения собственных сил. В данном контексте особый интерес представляет технология организации волонтерского движения.
Высоким педагогическим потенциалом обладает технология «crowdsourcing» (краудсорсинг), смысл которой заключается в привлечении к решению актуальных вопросов как можно большего числа пользователей. Посредством данной технологии удается объединить разных людей для оказания поддержки другим людям, которые оказались в трудной ситуации.
Применение данных технологий предоставляет возможность отслеживать актуальные социальные значимые проекты и привлекать обучающихся для их реализации. Через социальные сети также можно проводить мониторинг значимости реализуемых социальных проектов.
Gamification (геймификация) является еще одной инновацией виртуального пространства, которая предполагает задействование игрового мышления с обязательной обратной связью с целью активизации аудитории на решение задач. Общеизвестно, что любая работа может быть представлена в игровой форме, за счет чего повышается к ней интерес, происходит более быстрое погружение в проблему, а также достигается оптимальный результат. Поддержание интереса и мотивации обеспечивается благодаря постоянным изменениям правил игры, а также введением новых игровых элементов.
Технология Gamification обладает рядом преимуществ по сравнению с другими инновационными технологиями. Это:
Значительным потенциалом обладает также блог, который представляет собой сетевой журнал, где можно на регулярной основе обновлять все компоненты информации посредством мобильных устройств. В случае применения блогов в образовательном процессе обеспечивается возможность не только обмена информацией, но и совместное выполнение какого-либо задания, организация обсуждения актуальной проблемы.
Для педагога учебный блог является ресурсом, в котором можно:
С учетом нацеленности образования на индивидуализацию социальные сети приобретают все большую актуальность, так как за счет них появляется возможность разрабатывать и сопровождать индивидуальные образовательные программы, а также выстраивать индивидуальные образовательные траектории.
В рамках индивидуализации образования особую значимость приобретают различные интернет-библиотеки, обучающие программы и сайты, вебинары, видеолекции. С помощью данных ресурсов можно осуществлять дистанционное образование, расширять возможности профильного обучения.
Проектирование и реализация образовательного процесса с помощью социальных сетей обеспечивает в том числе и формирование широкого спектра компетенций. Кроме того, социальные сети являются эффективным мотивационным компонентом познавательной деятельности. В соцсетях можно работать в различных офлайн-программах, разнообразных молодежных кластерах, организовывать и проводить дискуссии, семинары.
Необходимо отметить, что существуют специализированные социальные сети для студентов, школьников – vmesti.ru, scribbler.ru, которые организованы Learning Management System (LMS). Они наделены ресурсами управления обучением и делают процесс обучения намного доступнее для пользователей.
Опросы школьников и студентов также показывают, что больше 96% опрошенных видят в социальных сетях значительные возможности для обучения. Они заключаются в следующем:
Кроме того, более 40% педагогов активно используют возможности социальных сетей для работы с обучающимися. Преимуществами работы в социальных сетях педагоги называют оперативность распространения необходимой информации, возможность создания групп «ученик – ученик», «педагог – ученик», открытость образовательного контента.
В практике российских школ активно используются социальные сети социальные сети dnevnik.ru, classnet.ru, которые адаптированы к возрасту обучающихся и безопасны для общения. Они также дают возможность учителям и ученикам получить максимум необходимой информации:
В тоже время имеются и определенные проблемы с применением социальных сетей в качестве образовательного ресурса.
Основные проблемы:
В этой связи социальные сети целесообразно рассматривать в качестве дополнительного инструмента проектирования и реализации образовательного процесса. А с учетом того, что в социальные сети пользователи заходят преимущественно для удовлетворения развлекательных потребностей, то для вовлечения школьников в образовательную среду требуется педагог-координатор, который владеет эффективными методиками включения социальных ресурсов интернета в образование.
Список литературы:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.