Создание контрольно-измерительных материалов в программе MS Excel
Оценка 4.6

Создание контрольно-измерительных материалов в программе MS Excel

Оценка 4.6
Статья
04.04.2020
Создание контрольно-измерительных материалов в программе MS Excel

Педагогический контроль нужен для оценки результатов обучения, для получения объективной информации о ходе обучения, для совершенствования учебного процесса и его коррекции. По определению контроль - это соотношение достигнутых результатов с запланированными целями обучения. Проверка знаний учащихся должна давать сведения не только о правильности или неправильности конечного результата выполненной деятельности, но и о ней самой: соответствует ли форма действий данному этапу усвоения. Правильно поставленный контроль учебной деятельности учащихся позволяет учителю оценивать получаемые ими знания, умения, навыки, вовремя оказать необходимую помощь. Все это в совокупности создает благоприятные условия для развития познавательных способностей учащихся и активизации их самостоятельной работы на уроках.

Назовем основные функции педагогического контроля:

  • диагностическая;
  • контролирующая (оценочная);
  • обучающая;
  • развивающая;
  • прогностическая.

Виды контроля: входной, текущий, тематический, рубежный и итоговый. Какой бы вид контроля не осуществлялся, его итогом является оценка уровня учебных достижений учащихся. Важнейшие требования к оценке учебных достижений – критериальность и объективность.

Определимся с некоторыми понятиями.

Педагогический тест (далее тест) – это система специально подобранных заданий специфической (тестовой) формы, позволяющая количественно оценить учебные достижения в одной или нескольких областях знаний. Совокупность организационных и методических мероприятий, объединенных общей целью с педагогическим тестом и предназначенных для подготовки и проведения формализованных процедур предъявления теста, обработки, интерпретации и представления результатов по выполнению, называется педагогическим тестированием. Мы не будем останавливаться на видах, требованиях и процедурах разработки педагогических тестов, это не является целью нашего курса. Мы обратим наше внимание на разработку контрольно-измерительных материалов средствами специальных программ, в частности, программы MS Excel.

Тестирование как метод педагогического контроля

Переход на стандарты нового поколения требует формирования новых критериев контроля и оценки учебной деятельности учащихся. Оценивание всегда находится в зоне пристального внимания учителя, свидетельствует о результатах обучения. Одним из направлений совершенствования контроля знаний и умений учащихся является тестовая технология. Такие преимущества тестов, как объективность, быстрота проверки выполненной работы, возможность индивидуализировать процесс обучения, дифференциация, ставят их на одно из ведущих мест в формах контроля знаний учащихся.

Тест - стандартизированное задание с вариантами ответов, среди которых, как правило, даются верные и неверные. Нередко в задание закладывается не только содержание ответа, но и его форма, которая также бывает стандартизированной: требуется либо вычеркнуть лишнее, либо продолжить запись, либо отметить правильный ответ соответствующим знаком.

Тесты должны удовлетворять следующим общим требованиям:

  • каждое тестовое задание имеет свой порядковый номер;
  • каждое тестовое задание имеет эталон правильного ответа (эталон оценивания для заданий со свободно конструируемым ответом);
  • в тестовом задании все элементы располагаются на четко определенных местах, фиксированных в рамках выбранной формы;
  • для тестовых заданий разрабатывается стандартная инструкция по выполнению;
  • для каждого задания разрабатывается правило выставления оценки, общее для всех заданий одной формы и сопровождающееся инструкцией по проверке и подсчету баллов.

Тесты могут носить обучающий, контролирующий характер. Использование разноуровневых тестов способствует психологической комфортности учащихся.

К настоящему времени в школьной практике проверки знаний учащихся сложились две основные формы контроля: устный опрос и письменная работа. Каждая из них, имея определенные положительные стороны, обладает и целым рядом существенных недостатков. Так, устный опрос является выборочной формой контроля знаний отдельных учащихся, отнимающей значительный объем драгоценного времени от урока. Письменная работа чрезвычайно трудоемка и не оперативна. Часто педагог, не успев справиться с проверкой работ учащихся, начинает следующий урок без информации о том, какие разделы предыдущего материала не были усвоены учащимися в достаточной степени. К тому же оба этих метода не избавлены от негативных проявлений, связанных с необъективной оценкой знаний. Свободной от этих недостатков является форма контроля в виде тестовых заданий. Она может с успехом применяться как для итоговой, так и для текущей проверки знаний. Оперативно проверив работы, педагог сможет своевременно откорректировать изложение материала следующего урока, уделив больше внимания слабо усвоенным разделам. Отсутствие трудоемкой проверки письменных работ позволяет достаточно часто проводить контрольные мероприятия, создавая у учащихся ощущение тотального контроля знаний. Система тестовых заданий имеет и еще одно достоинство, позволяет избавиться от психологических проблем, связанных с истинной или мнимой необъективностью.

Опыт показывает, что в сочетании с другими видами проверки, использование тестовых заданий является эффективным инструментом, стимулирующим подготовку учащихся к каждому уроку и повышающим мотивацию к изучаемому предмету. Образуется устойчивая обратная связь - преподаватель - учащийся - преподаватель. Учитель перестает быть источником отрицательных эмоций, связанных с оцениванием знаний. Меняется роль преподавателя, который освобождается от «карательных» функций, связанных с контролем знаний и проставлением оценок. Так же при использовании тестовой педагог, используя статистические данные, может оперативно получить объективную картину успеваемости, определить, какие области курса, учащиеся усвоили хуже всего и своевременно скорректировать учебный процесс.

Контроль знаний необходим при всякой системе обучения и любой организации учебного процесса. Это средство управления учебной деятельностью учащихся. Но для того чтобы наряду с функцией проверки реализовались и функции обучения, необходимо создать определенные условия, важнейшее из которых - объективность проверки знаний. Объективность проверки знаний предполагает корректную постановку контрольных вопросов, вследствие чего появляется однозначная возможность отличить правильный ответ от неправильного. Кроме того, желательно, чтобы форма проверки знаний позволяла легко выявить результаты. Один из путей разрешения проблем индивидуального разноуровнего обучения, а также оперативной оценки знаний учащихся - применение индивидуальных тестовых заданий. Именно тестовый контроль обеспечивает равные для всех обучаемых объективные условия проверки.

Чаще всего используют тесты со свободно конструируемыми ответами (учащиеся сами составляют короткие однозначные ответы) и тесты с выборочными ответами. Последние дают возможность учащимся лучше понимать общие и отличительные качества изучаемых объектов, легче классифицировать различные явления. Кроме того, большинство технических средств контроля рассчитано на применение именно тестовых заданий с выборочными ответами. Для диагностики успешности обучения разрабатываются специальные методы, которые разными авторами называются тестами учебных достижений, тестами успешности, дидактическими тестами.

Тесты - это достаточно краткие испытания, позволяющие за сравнительно короткие промежутки времени оценить педагогами и учащимися результативность познавательной деятельности, т.е. оценить степень и качество достижения каждым учеником целей обучения. Тесты достижений предназначены для того, чтобы оценить успешность овладения конкретными знаниями и даже отдельными разделами учебных дисциплин, и являются более объективным показателем обученности, чем оценка.

В зависимости от того, кто осуществляет контроль за результатами деятельности учащихся, выделяют следующие три типа контроля:

  • внешний (осуществляется учителем над деятельностью ученика):
  • взаимный (осуществляется учеником над деятельностью товарища);
  • самоконтроль (осуществляется учеником над собственной деятельностью).

Автоматизированный контроль беспристрастен. Для контроля знаний учащихся используют персональный компьютер.

Перечислим некоторые преимущества использования компьютера при осуществлении тестовой проверки знаний:

  • однотипные задания печатаются в любом количестве неповторяющихся вариантов;
  • варианты, созданные с помощью компьютерных программ, проверяются значительно быстрее, так как компьютер может предоставить ответы к каждому заданию;
  • компьютерные типовые задания удобны для отработки необходимых навыков с отстающими учащимися (учитель не тратит время на подбор однотипных заданий для отработки определенных навыков);
  • учащиеся с огромным интересом работают с такими заданиями, особенно, если «карточка» с заданием индивидуальна и ученик может работать в ней.

Наряду с тестами достижений, предназначенными для оценки усвоения знаний по конкретным дисциплинам, разрабатываются и более широко ориентированные тесты. Это, например, тесты на оценку отдельных навыков. (Приложение 1). Еще более широко ориентированными являются тесты для изучения умений, которые могут пригодиться при овладении рядом дисциплин, например, навыки работы с учебником, математическими таблицами, энциклопедиями и словарями.

О некоторых возможностях использования Excel в подготовке учебных материалов тренировочно-контролирующего характера

Кроссворды на математике

Интерес школьника к учению надо рассматривать как один из самых мощных факторов обучения. Но игровое обучение – это не уступка ленивому ученику, чтобы позабавить его и тем самым заставить учиться. Умение заинтересовать математикой – дело непростое, и в этом смысле личного мастерства учителя нельзя недооценивать. Элементы игры, включенные в урок, оказывают заметное влияние на деятельность учащихся.

Составление и разгадывание кроссвордов – весьма полезный вид самостоятельной работы. Особенно целесообразно с методической точки зрения составление тематических кроссвордов: это требует хорошего знания выбранной темы, умения четко формулировать определения понятий.

Таким образом, работая с кроссвордами на уроках, учащиеся:

  • лучше усваивают учебный материал;
  • учатся выделять главное;
  • учатся делать логические выводы, используя опорные слова;
  • облегчают себе изложение нового материала;
  • проявляют больший интерес к предмету.

Кроссворды можно использовать как в учебной, так и во внеклассной работе. В Excel можно создавать интерактивные кроссворды. Учащиеся, отвечающие на вопросы кроссворда, вводят правильные ответы в сетку (одна буква в ячейку), в итоге идёт автоматическая проверка.

Задания тренировочного характера

Тренировочные задания - это тоже форма игры. Включение в урок математики задач в необычной форме развивает творческую активность учащихся. Можно сказать, что тренировочные задания несут в себе развивающие функции, потому как направлены на овладение учащимися приемами самостоятельной мыслительной активности. При работе с такими заданиями ребенок видит результативность своей работы и, что особенно важно, необходимость корректировки своих знаний, идет повторение и закрепление учебного материала, увлекает нестандартность вида работы.

В практической работе будут рассмотрены приемы создания тренажеров, таблиц-тренингов для устного счета, интерактивных диаграмм.

Список источников:

  1. Денищева Л.О., Корешкова Т.А., Михалёва Т.Г. Разработка педагогических тестов по математике. – М.:ВАКО, 2014. – 192 с. – (Мастерская учителя математики).
  2. Тестовый контроль знаний учащихся. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://otherreferats.allbest.ru/pedagogics/c00083002.html
  3. Чаплоуская Л.Г. Создание таблиц-тренингов для устного счёта с помощью программы Excel. – Режим доступа: http://www.uchportal.ru/load/27-1-0-5334
04.04.2020