Первая помощь при поражении электрическим током
Оценка 4.8

Первая помощь при поражении электрическим током

Оценка 4.8
Статья
05.05.2020
Первая помощь при поражении электрическим током

Одной из самых распространенных причин гибели людей в мире является поражение электрическим током. Основная причина чаще всего заключается в несоблюдении техники безопасности и халатном отношении к мерам предосторожности.

Электротравма — повреждение, возникающее от действия электрического тока большой силы или молнии (разряда атмосферного электричества).

Поражение электрическим током инициирует местные и общие нарушения в организме. Местные повреждения (проявляются ожогами ткани) следует обработать и наложить стерильную повязку, как при ожогах. Более опасны общие явления: потеря сознания, снижение температуры тела, остановка дыхания, глубокое угнетение сердечной деятельности, параличи.

При несчастных случаях, связанных с поражением электрическим током, значимым фактором является не только напряжение и сила тока, но также длительность контакта, влажность воздуха, одежды и кожных покровов пострадавшего. Распространено мнение, будто небольшое напряжение в обычной электрической сети не может привести к серьёзным трагическим последствиям, однако контакт с любым электрическим прибором, которыми миллионы людей пользуются ежедневно, является наиболее распространенной причиной внезапной остановки сердца. Смерть в таких случаях наступает вследствие фибрилляции желудочков сердца.

Различают три вида электрической петли:

  1. Верхняя, при которой электрический ток проходит от руки к руке.
  2. Нижняя, когда ток проходит от ноги к ноге.
  3. Полная, электрический ток проходит либо от ноги к руке, либо от руки к ноге.

Смертельный исход наиболее вероятен, при прохождении электрического тока по верхней петле. Наиболее опасна для жизни человека при поражении электрическим током та петля, которая проходит через сердце человека.

Прекардиальный удар является одним из способов восстановления сердечной деятельности. Данный удар считается важным промежуточным этапом перед началом более радикальных действий, поскольку даже в отделениях реанимации не всегда может быть обеспечена немедленная готовность дефибриллятора или кардиоскопа. Однако следует помнить, что он эффективен только если после нарушения работы сердца прошло не более 30 секунд!

Один резкий удар ребром сжатой в кулак ладони с высоты 20-30 см наносятся по грудине на границе средней и нижней трети с немедленным последующим контролем пульса на сонной артерии или кардиоскопе. При отсутствии пульса удар можно повторить. При отсутствии положительного результата от двух ударов следует немедленно перейти к закрытому массажу и искусственной вентиляции легких по общепринятой методике. Механизм действия прекардиального удара основан на попытке перевести механическую энергию сотрясения сердца в электрический импульс, который вызовет деполяризацию желудочков и их сокращение.

В первые мгновения после остановки сердца прекардиальный удар кулаком по грудине может спасти пострадавшему жизнь, так как резкое сотрясение остановившегося сердца при этом может произвести эффект дефибрилляции. Однако прежде чем нанести такой удар, следует убедиться в отсутствии пульсации на сонной артерии, зрачкового и роговичного рефлексов. Будьте осторожны, так как прекардиальный удар может привести как к спасению, так и к гибели пострадавшего.

Первой задачей неотложной помощи при поражении электрическим током является обесточивание пострадавшего, которое необходимо осуществить также и для своей собственной безопасности. Для того чтобы человека, попавшего под напряжение, освободить от тока, необходимо разомкнуть цепь с помощью выключателя, рубильника, штепсельного разъема, путем вывертывания пробок, отключения пакетных или автоматических выключателей в щитке.

После этого следует убрать с пострадавшего электрический прибор или провод, который стал причиной поражения током, используя при этом любой не проводящий ток предмет (пластмассовая или деревянная линейка, книга, газета), при этом важно, чтобы данный предмет обязательно был сухим.

Если электрические провода оказались крепко зажаты в руках пострадавшего, необходимо перерезать их ножницами или ножом с изолированными ручками. Для предотвращения возникновения короткого замыкания каждый провод следует обрезать отдельно и обязательно на разных уровнях. При возгорании проводов ни в коем случае не следует пытаться потушить пламя водой, огонь необходимо засыпать песком, либо накрыть плотной тканью. Если имеется возможность отключить рубильник или выдернуть вилку из розетки и оттащить пострадавшего от источника поражения током, воспользуйтесь ею. Оттаскивая пострадавшего можно браться за его одежду только одной рукой (одежда при этом должна быть абсолютно сухой), не касаясь его тела, вторую руку лучше спрятать в карман, либо за спину, избегая случайного соприкосновения с пострадавшим либо источником тока.

После изоляции пострадавшего от источника удара электрическим током следует приступить к оказанию первой неотложной помощи. Для этого необходимо проверить наличие сознания, пульса на сонной артерии и реакцию зрачков на свет.

Если пострадавший находится без сознания, однако при этом у него прощупывается пульс на сонной артерии, следует оказать первую помощь, согласно схеме 1, описанной в таблице. Если сознание отсутствует, нет пульса на сонной артерии и зрачки не реагируют на свет, нужно использовать схему 2.

Таблица 2.2. Схемы оказания неотложной помощи при поражении электрическим током.

Схема 1.

Пострадавший без сознания, однако прощупывается пульс на сонной артерии.

Схема 2.

Сознание отсутствует, пульс не определяется, зрачки не реагируют на свет.

Схема оказания помощи:

  1. Убедиться в наличии пульса.
  2. Поднести к носу пострадавшего нашатырный спирт.
  3. Освободить пострадавшего от давящей одежды, перевернуть на живот и очистить рот от слизи и рвотных масс.
  4. Приложить к голове пострадавшего пакет со льдом, снегом, холодной водой.
  5. При наличии ран и ожогов наложить стерильные повязки (салфетки, чистую ткань, смоченную водкой).
  6. При возникновении переломов необходимо наложить шины.
  7. Вызвать «Скорую медицинскую помощь».

Схема оказания помощи:

  1. Осуществить при его актуальности прекардиальный удар, проверить появление пульса.
  2. Если пульс всё равно не определяется, перейти к реанимации.
  3. Приподнять ноги пострадавшего, обеспечить приток свежего воздуха.
  4. Приложить к голове пострадавшего пакет со льдом, снегом, холодной водой.
  5. Вызвать «Скорую медицинскую помощь»;
  6. Продолжать реанимацию пострадавшего до восстановления дыхания и сердцебиения.

В некоторых случаях поражение электрическим током можно определить только по наличию спазм и судорог скелетной мускулатуры. В таких ситуациях чаще всего оказываются дети, так как они недостаточно сильны, чтобы в случаях удара током, оторваться от источника поражения. При этом смерть может наступить вследствие асфиксии, отека головного мозга или легких, которые возникают от длительных судорог мышц. Ключевым моментом в данной ситуации является быстрое обесточивание пострадавшего. После этого, при наличии пульса на сонной артерии пострадавшего, незамедлительно сделать несколько вдохов искусственной вентиляции лёгких, и при возобновлении самостоятельного дыхания, перевернуть пострадавшего на бок, приложив к голове пакет со льдом или снегом.

После поражения электрическим током в постреанимационный период может возникнуть тромбогеморрагический синдром, острая почечная недостаточность, отек головного мозга. В любых случаях поражения электрическим током с нарушением сердечной деятельности или потерей сознания пострадавшего необходимо срочно госпитализировать в отделение реанимации.

При поражении током высокого напряжения сложной проблемой становится приблизиться к пострадавшему, так как в радиусе 10 метров от лежащего на поверхности почвы высоковольтного провода возникает электрический кратер, попав в который, велика вероятность поражения электрическим током. Точкой максимального напряжения является место соприкосновения провода и поверхности почвы, от которого в виде расходящихся кругов по воде напряжение будет идти на спад. Опасным аспектом здесь является не величина самого тока, а разность напряжения между уровнями распространения электрического тока на поверхности почвы. С увеличением расстояния между шагами возрастает разность потенциалов и величина поражающего разряда, который может оказаться смертельным даже при расстоянии 60-90 см, что составляет среднюю длину шага человека. При поражении током на территории такого электрического кратера ток пройдёт через тело человека по нижней петле, и хотя данный путь наименее опасен для жизни человека, он вызовет судороги в ногах, отчего человек потеряет равновесие и упадет на землю, где подвергнется воздействию колоссального напряжения, и уже в данном случае ток неминуемо пройдёт через сердце человека. Поэтому перемещаться в зоне поражения током высоковольтных линий можно в специальных галошах, диэлектрических сапогах либо осторожно шагая, плотно приставляя пятку одной ноги к носку другой, не отрывая ноги при этом от поверхности почвы.

Как только удалось приблизиться к пострадавшему, необходимо убрать с его тела высоковольтные провода, используя при этом не проводящие ток предметы (сухая деревянная палка, стеклянная или пластиковая бутылка). После следует оттащить пострадавшего, ухватившись за его одежду, на расстояние не менее 10 метров от места соприкосновения высоковольтных проводов с поверхностью почвы. Только после этого следует приступать к оказанию неотложной помощи, схема которых описана выше в таблице 6.1. При поражении током высокого напряжения могут возникнуть повреждения, требующие специализированной помощи. Так, например, при кровотечении следует наложить кровоостанавливающий жгут или давящую повязку. При ожогах следует наложить стерильную сухую повязку, обработав ожоговую поверхность. При переломах следует осуществить иммобилизацию поврежденных конечностей, используя любые подручные средства (палки, доски, камыш, хворост).

Электрический ток может проникнуть в тело человека при поражении молнией. Молния мгновенно проходит сквозь тело человека, оставляя входной и выходной ожог. Выходных ожогов может быть два, например, в том случае, когда молния выходит через обе ноги. Проходя сквозь тело, молния повреждает внутренние органы, особенно содержащие воздух. Она травмирует мышцы, которые в результате выделяют вещества, наносящие вред почкам. Также вследствие резких сокращений мышц могут быть сломаны кости, позвоночник. Последствиями удара молнии могут быть: потеря ориентации, головокружение, исчезновение речи, шок. Человек, пораженный молнией, нередко перестает дышать и теряет сознание. При поражении молнией можно использовать описанную выше схему оказания неотложной помощи.

Также при поражении электрическим током недопустимо прикасаться к пострадавшему, не проведя полного обесточивания. Не следует тратить драгоценное время на поиск выключателей и рубильников, более быстрым и эффективным решением будет просто убрать провода с тела пострадавшего, используя любой предмет, не проводящий ток, либо перерезать провода обязательно на разном уровне, используя нож или ножницы с деревянной или пластмассовой ручкой. Необходимо безостановочно осуществлять реанимационные действия до прибытия «Скорой помощи» либо проявления у потерпевшего признаков биологической смерти.

05.05.2020