Основные финансовые вычисления при планировании
Оценка 4.8

Основные финансовые вычисления при планировании

Оценка 4.8
Статья
27.05.2020

Расчёт инвестиционного проекта

В планировании часто возникает задача оценки долгосрочных (более 2 лет) инвестиций компании. При этом обычно задаются двумя вопросами: когда окупятся вложения и насколько выгодно вложение средств. Для ответа на эти вопросы используют три показателя: срок окупаемости, чистая приведённая стоимость и внутренняя норма доходности.

Срок окупаемости проекта ― промежуток времени, который показывает, как долго будут возмещаться вложения в проект с учетом оплаты всех сопутствующих операционных затрат. Чем меньше этот срок, тем выше привлекательность проекта для инвестора.

Откройте лист «инвестиционный проект» (Приложение 1), прочитайте задание.

Первый шаг – составление прогноза денежных потоков. Заполните таблицу «Денежные потоки»:

  • в ячейку В9 введите значение первоначальных инвестиций,
  • в ячейку В10 - формулу «=B8-B9»
  • в ячейку С8 введите сумму поступлений в первый год,
  • в D8 – формулу «=C8*1,3»,
  • в С9 - «=C8*0,8»,
  • протяните формулу из ячейки D8 вправо до 2019 года, рассчитайте итоговое значение;
  • протяните вправо формулы из ячеек С9 и В10,
  • протяните формулу из ячейки G8 на две ячейки вниз.
  • В ячейку В11 формулу «=B10», в ячейку С11 формулу =B11+C10, протяните ячейку С11 вправо до F11, сверьте значение в ячейке F11 cо значением в G10.

Теперь рассчитаны денежные потоки, в том числе нарастающим итогом. Для расчёта срока окупаемости введите в ячейку В17 формулу «=СЧЁТЕСЛИ(B11:G11;"<1")+1». Смысл этой формулы: подсчёт всех отрицательных значений и прибавление единицы даст номер года, в котором совокупный денежный поток станет неотрицательным.

Недостаток этого показателя – игнорирование факта изменения стоимости денег во времени (дисконтирования). Дисконтирование — это приведение будущих денежных потоков к текущему периоду с учетом изменения стоимости денег с течением времени. Дисконтирование производится путём умножения значений будущих потоков на понижающий коэффициент:

Кд = 1 / (1 + Ставка дисконтирования)^Номер периода

Ставка дисконтирования – это процентная ставка, используемая для перерасчета будущих потоков доходов в единую величину текущей стоимости. Выбор ставки дисконтирования обуславливается:

  • стоимостью привлекаемого капитала инвестора;
  • прогнозной инфляцией;
  • премией за риск проекта.

Коэффициент дисконтирования используется для расчёта показателя Чистая приведённая стоимость (net present value -NPV), который по сути является совокупным дисконтированным денежным потоком. Проект считается экономически выгодным, если его NPV не отрицательна. Нулевое значение NPV говорит о том, что проект принесет прибыль, достаточную для выплаты процентов по привлечённому капиталу с учётом инфляции. Чем выше NPV проекта, тем он привлекательнее (при учете рисков).

На листе «инвестиционный проект» заполните строчку Дисконтированный денежный поток: в ячейку В13 введите «=B10/СТЕПЕНЬ(1+$B$5;B12)», протяните вправо. Обратите внимание на нумерацию периодов инвестирования: текущий год имеет номер 0, так как для него денежный поток не дисконтируется. Второй год (2016) имеет номер 1, денежный поток дисконтируется с коэффициентом 0,82 (=1/(1+22%)), с каждым следующим годом коэффициент дисконтирования уменьшается. Рассчитайте суммарный дисконтированный денежный поток в ячейке G13. Как видим, значение NPV существенно отличается от значения совокупного недисконтированного денежного потока (ячейка F11) за счёт достаточно большой ставки дисконтирования. Поскольку значение положительное, проект может быть признан привлекательным для инвестирования.

В Excel есть встроенная функция для расчёта NPV - ЧПС(ставка.дисконтирования; диапазон_денежных_потоков). Этой функцией пользоваться удобнее (не нужно рассчитывать дисконтированный поток), но у неё есть особенность: первый год проекта считается как будущий (с номером 1) и его денежный поток уже дисконтируется. Если проект планируется, начиная с текущего года, необходимо до применения функции ЧПС скорректировать значения денежных потоков каждого года, умножив их на коэффициент (1+ставка дисконтирования), покажем на примере.

На листе «инвестиционный проект» заполните строчку «Скорректированный денежный поток»: в ячейку В15 введите формулу «=B10*(1+$B$5)» и протяните вправо. Теперь в ячейку В18 введите формулу «=ЧПС(B5;B15:F15)», сравните с рассчитанным «вручную» значением в ячейке G13.

Для того чтобы получить более универсальную оценку привлекательности инвестиционного проекта, можно рассчитать третий показатель: внутреннюю норму доходности (IRR) – значение ставки дисконтирования, при которой NPV равен нулю (то есть проект отобъёт вложенные в него средства). Считается, что проект приемлем, если расчётное значение IRR больше ставки дисконтирования. Кроме того, этот показатель удобно использовать при сравнении альтернативных инвестиционных проектов: для каждого рассчитывается показатель IRR и предпочтение отдаётся проекту с наибольшим IRR.

На листе «инвестиционный проект», вручную изменяя ставку дисконтирования, примерно подберите такое значение ставки, чтобы значение в ячейке G13 было близко к нулю.

В Excel есть функция для расчёта IRR - ВСД, которая работает с той же особенностью дисконтирования с первого года. В ячейке В19 введите функцию «=ВСД(B15:F15)», сравните с подобранным вручную.

Моделирование денежного потока, прибыли и балансовых показателей

Рассмотрим подходы к формированию плановых бюджетов разного уровня. В финансовой модели организации используются три вида «главных» финансовых документов:

  1. Документ, отражающий доходы, расходы и итоговую прибыль за период. В управленческом учёте – это бюджет доходов и расходов (БДР), в бухгалтерском – Отчёт о прибыли и убытках (ОПУ, Форма 2 бухгалтерской отчётности).
  2. Документ, отражающий финансовые потоки организации. В управленческом учёте – это бюджет движения денежных средств (БДДС), в бухгалтерском – Отчёт о движении денежных средств (Форма 4 бухгалтерской отчётности).
  3. Документ, отражающий изменение активов и пассивов организации. В управленческом учёте это управленческий баланс (также встречается термин Бюджет по балансовому листу, ББЛ), в бухгалтерском учёте - Баланс (Форма 1 бухгалтерской отчётности).

В дальнейшем будем пользоваться терминами БДР (ОПУ), БДДС (ОДДС), Баланс. Все эти финансовые документы тесно связаны между собой. Прежде всего, отметим, что в Баланс попадают: а) нераспределённая прибыль из ОПУ либо БДР; б) остаток денежных средств из ОДДС (БДДС).

В свою очередь, для расчёта амортизации для ОПУ (БДР) необходимы данные из соответствующих статей постоянных активов Баланса. Далее, такие статьи баланса, как запасы и дебиторская задолженность, а также кредиторская задолженность поставщикам, – используются для расчётов соответствующих финансовых потоков БДДС.

Всё вышеизложенное означает, что Баланс можно использовать для проверки правильности составления модели в Excel. Если модель включает все три отчёта, то факт схождения Баланса (соответствие сумм активов и пассивов) при любых прогонах модели достоверно указывает на правильность всех вычислений модели.

Кроме того, это даёт возможность использовать при составлении прогнозных бюджетов данные предыдущих периодов отчётности (фактические БДР, БДДС и Баланс прошлых периодов и/или ОПУ, ОДДС, бухгалтерский баланс). В дальнейшем рассмотрим примеры вычислений, которые связывают разные формы документов.

Особое внимание обратим на возможность рассчитать денежный поток на основе сформированных ОПУ и Баланса, без утомительного расчёта ОДДС, что предполагает возможность автоматизации этого расчета денежного потока при наличии сформированного отчёта о прибыли и баланса на начало и конец периода.

Составление операционных бюджетов: моделирование операционных показателей. Расчёт плановых запасов.

Для того, чтобы выйти на финансовую модель всего предприятия (как совокупность «главных» бюджетов – БДР, БДДС, Баланс), сначала необходимо сформировать «низовые», операционные бюджеты – бюджеты продаж, производства, разных видов затрат (такой подход называется планированием «снизу вверх»). Отправной точкой для планирования обычно является план продаж, который является исходной информацией для расчёта бюджетов продаж и производства. Кроме того, на основе плана продаж можно оценить активы организации на конец планового периода.

Разберём расчёт запасов товаров на конец планового периода исходя из плана продаж. Для расчёта плановых запасов товаров на конец периода в стоимостном измерении необходимы следующие данные:

  • плановые продажи за каждый период;
  • плановый период оборачиваемости запасов.

Последний показатель – это нормативное количество календарных дней, за которое складские запасы той или иной номенклатуры полностью обновятся. Период оборачиваемости запасов является важной характеристикой активов организации (так как запасы обычно составляют существенную часть оборотного капитала).

Таким образом, рассчитать запасы товаров (и в натуральном, и в стоимостном выражении) можно следующим образом:

Плановые запасы товаров на конец периода = Плановая себестоимость продаж за период / Количество дней в периоде * Плановая оборачиваемость запасов в днях.

Откройте файл «запасы, закупки, выплаты» (Приложение 1) в разделе «Расчет себестоимости продаж» рассчитайте себестоимость продаж в каждом периоде (для ячейки В4 соответствующая формула имеет вид «=B4*(1-$B$7)», запишите эту формулу и протяните на соседние ячейки).

Затем в разделе «Расчёт плановых запасов готовой продукции» рассчитайте плановые запасы на конец года (для ячейки В10 формула будет иметь вид «=B10*/360*$B$13»).

Рассчитайте также суммы закупок на основе плановых запасов и себестоимости продаж (в данном упрощённом случае считаем, что продаётся то, что покупается, поэтому затраты на себестоимость по сути являются затратами на закупки товара). Для ячейки В15 формула будет иметь вид «=B9+B14», для ячейки С15 и следующих: «=C9+C14-B14»: обратите внимание на разницу в формулах, она возникла из-за отсутствия информации о запасах на начало периода; в реальной ситуации эту информацию необходимо взять из данных отчётности предыдущего периода.

Моделирование финансовых потоков «прямым» методом

Моделирование финансовых потоков (поступлений и выплат по основной, операционной деятельности) естественным образом основывается на расчётах рассмотренных операционных показателей.

Рассмотрим расчёт плановых выплат поставщикам через вычисление кредиторской задолженности на конец периода. Зная период отсрочки оплаты поставщикам, можно рассчитать кредиторскую задолженность по формуле:

Кредиторская задолженность поставщикам = Закупки за период * Отсрочка от поставщиков в календарных днях / Количество дней в периоде.

На том же листе («запасы, закупки, выплаты») в разделе «Расчёт кредиторской задолженности поставщикам и выплат» рассчитайте кредиторскую задолженность: формула для ячейки В20 имеет вид «=B15*$B$18/360». Выплаты поставщикам рассчитываются через сумму закупок и изменение кредиторской задолженности за период:

Выплаты поставщикам = Закупки за период – Кредиторская задолженность по закупкам на конец периода + Кредиторская задолженность по закупкам на начало периода + Авансы выплаченные по закупкам

Рассчитайте выплаты поставщикам, считая кредиторскую задолженность на начало первого периода равной нулю; авансы в данном случае также отсутствуют. Формула для ячейки В21 будет иметь вид «=B15-B20», для ячейки С21 – «=C15-C20+B20».

Аналогичным образом можно рассчитать поступления от покупателей через дебиторскую задолженность, зная соответствующий период отсрочки платежа:

Плановая дебиторская задолженность на конец периода = Плановые продажи за период * Отсрочка покупателям в календарных днях / Количество дней в периоде.

Поступления денежных средств от покупателей = Выручка от реализации – Дебиторская задолженности покупателей на конец периода + Дебиторская задолженности на начало периода + Авансы от покупателей полученные.

В таблице в разделе «Расчёт дебиторской задолженности и поступлений от покупателей» введите формулы: в ячейке В27 – «=B4*$B$25/52», в ячейке В28 – «=B4-B27», в ячейке С28 – «=C4-C27+B27». Таким образом, получен расчёт основных финансовых потоков по операционной деятельности.

Важный момент по этому подразделу. Обратите внимание, что в этом примере участвуют финансовые данные, относящиеся к разным составляющим финансовой модели, а именно:

  • К балансу будут относиться: значения дебиторской и кредиторской задолженности, а также запасы;
  • К БДР: суммы продаж и себестоимости;
  • К БДДС: суммы поступлений и платежей.

Моделирование финансовых потоков «косвенным» методом

Возможен другой способ расчёта финансовых потоков: через корректировку чистой прибыли на балансовые показатели, так называемый косвенный метод. Формула расчёта, следующая:

Чистая прибыль + Амортизация — изменение дебиторской задолженности — изменение товарных запасов — изменение прочих оборотных активов + изменение кредиторской задолженности + изменение процентов к уплате + изменение задолженности по налоговым платежам = денежный поток от операционной деятельности.

Разберём на примере. Откройте файл (Приложение 1) лист «денежный поток». Рассчитайте денежный поток сначала прямым методом. Для расчёта потребуется знать изменение ряда показателей за период, поэтому в таблице «Показатели баланса» добавьте колонку «Изменение» и рассчитайте как разницу значений колонок С и В. Далее постарайтесь найти формулы самостоятельно:

  • Поступления от продаж рассчитайте, как сумму реализации и авансов от покупателей за вычетом изменения дебиторской задолженности.
  • Выплаты поставщикам – себестоимость (разница между выручкой и маржинальной прибылью) плюс изменение запасов минус изменение кредиторской задолженности поставщикам.
  • Выплаты по операционным расходам – операционные затраты минус изменения по задолженностям по зарплате и налогам.

С заполнением данных по финансовой и инвестиционной деятельности затруднений быть не должно. Рассчитайте итоговый денежный поток как сумму потоков по всем составляющим.

Теперь рассчитайте денежный поток косвенным методом согласно предложенной формуле, заполнив таблицу «Расчёт денежного потока косвенным методом». Результаты обоих методов должны совпадать. Обратите внимание на ячейку В61, содержащую формулу «=B44=B59». Это логическая формула, которая выдаёт значение ИСТИНА при равенстве значений в двух ячейках, и значение ЛОЖЬ при неравенстве. Такой формулой удобно пользоваться при контроле правильности расчётов.

Как видим, косвенный расчёт денежного потока более быстр, чем прямой, но не даёт возможности формировать полноформатный БДДС по периодам. Его ценность в возможности проверки правильности расчётов.

Моделирование денежных потоков финансовой деятельности

Финансовая деятельность организации связана с размещением свободных денежных средств на депозиты и сопутствующим получением процентов либо (наоборот) получением кредита и оплатой процентов по нему. Соответствующие банковские функции: СТЕПЕНЬ для расчёта процентов по вкладу, ПЛТ, ОСПЛТ и ПРПЛТ для расчёта кредитных платежей.

С решением заданий (Приложение 1) вы можете ознакомиться в Приложении 2.

Бесплатно учителям.
Свидетельство СМИ.
Приз 150 000 руб. ежемесячно.
10 документов.