Многие слышали о таком «тренинге в жизни», который когда-то был весьма популярен и суть которого сводится к одному существенному вопросу: «Что бы я сделал на месте генерального директора?». Смысл подобной перестановки заключался не в том, чтобы подготовить замену первому лицу в компании, и не в том, чтобы молодые сотрудники попробовали себя в роли руководителя, хотя нередко и такая функция преследовалась. Основной смысл этих действий работники служб персонала придают поиску нестандартных решений в рутинных (стандартных) ситуациях. Другими словами, стимулируют у сотрудников проявление лидерских качеств.
Проблемный вопрос:
В чем же заключается лидерство?
В том, что ставятся под сомнение действия, которые оправдали себя в прошлом? Вероятно – это так. Но сомнение свойственно многим можно определить как «критичность». Специалисты изучают, что свойственно лидерам и чем лидеры отличаются от всех остальных.
Вопросы лидерства уже на протяжении длительного времени обсуждаются, но однозначных ответов на них нет. Примерно с середины пятидесятых годов ХХ века исследователи пытались найти закономерности, свойственные лидерам организационных образований (организаций, предприятий, учреждений).
Внимание! Лидерство в бытовом понимании никогда не представляло интерес, т.к. масштабы этого лидерства не столь значительны и не столь системны, в отличие от организационного лидерства. В этой связи далее понятие «лидер» будет отождествляться с понятием «руководитель».
Результатом этих многолетних исследований лидеров компаний стало появление следующего перечня типичных характеристик личности лидера:
В исследованиях Тида (Tead) типичными чертами преуспевающего лидера-руководителя являются:
Шагом в развитии данного подхода стал отказ от поиска черт характера преуспевающего руководителя. Дж. Хант (Hunt) представил общие характеристики и потенциал, созданные на основе опросов высших руководителей:
Данный подход к выявлению лидеров и к оценке лидерских качеств доминировал и в каких-то организациях до сих пор доминирует. Недостатки данного подхода видятся в следующем: он малопродуктивен, если его использовать изолированно, поскольку отражает одну грань лидерства (знакомит с характеристиками руководителей, попавших в список успешных). При этом ключевой проблемой является определение критериев успешности, по поводу чего не могут договориться ведущие специалисты данного метода выявления лидерства.
В книге Джона Максвелла «21 обязательное качество лидера» выделяются такие лидерские качества, как:
Работы в данном направлении продолжаются, но, в связи с тем, что исследователи никак не могут договориться о перечне личностных качеств лидера, приемлемых для однозначных выводов о результатах оценки, акцент переносится на навыки руководителя, которые приобретаются со временем или через обучение.
Вывод: качества, характеристики и навыки, которыми должен обладать лидер, в значительной степени определяются условиями, в которых он существует.
В связи со сказанным выше возникает не менее существенный вопрос: как человек может осуществлять результативное лидерство в нынешней ситуации с учетом существующих ограничений. Важно понимать, что в споре не всегда рождается истина, но, чаще всего, возникает ощущение противостояния и вражды. Реальный лидер никогда не будет вступать в споры (при этом нельзя путать спор с обсуждением).
Эволюция понимания сути лидерства
Прежде чем составить «формулу» лидерства, стоит проследить, как человечество усилиями ученых пыталось разобраться с этим социальным явлением. В фокусе внимания будет проявление и восприятие лидерства во взаимоотношениях людей по поводу организационных задач, мы будем рассматривать лидерство в деловой среде, которое, безусловно, отличается от понятия лидерства в быту. Выше уже отмечалось уже, что за почти 70-летнюю историю лидерства, как предмета изучения и обобщения, большую часть времени исследователи потратили на выявление личностных свойств, свойственных лидерам. Однако, потерпев неудачу в выявлении четких закономерностей, исследования от поиска индивидуальных черт эффективных лидеров переключились на характеристики и типы поведения, эффективные в организационной среде (в организационном контексте). К сожалению, это направление также не привело к существенному прорыву в раскрытии «секрета» лидерства. Дело в том, что акцент на качества человека, который может заставить другого человека выполнить ту или иную работу, не может привести к обобщениям, справедливым даже в аналогичных организационных условиях.
Например, руководитель отдела может быть ярко выраженным лидером для персонала своего отдела, его распоряжения выполняются беспрекословно и с высочайшей точностью. При переводе этого руководителя в другой отдел в нём произошло резкое падение производительности, у персонала наблюдались действия, явно свидетельствующие о «непонимании» между новым лидером (руководителем) и персоналом подчинённого ему отдела. Формальные параметры отделов были идентичны: функции, количество работников, тип работы (проектирование). Проблема у данного руководителя на новой должности возникла из-за того, что его методы подчинения, которые успешно работали в старом отделе, не работали в новом, т.к. для персонала нового отдела был неприемлем авторитарный стиль руководства.
Дальнейшее направление исследований лидерства смещалось от поиска личностных особенностей, важных для определённого организационного окружения (контекста) к лидерству как социальному процессу. Как оказалось, чтобы быть лидером необходимо обращать внимание не только на персонал, выстраивая с ним эффективные рабочие взаимоотношения (напомним, мы рассматриваем только лидерство в деловой среде, т.е. в организации), и не только на степень сложности заданий, которые реализует персонал. Заметим, что для большинства руководителей сложно учитывать даже эти два параметра (отношение к персоналу / степень сложности работ).
Исследователи заметили, что работники воспринимают задания и взаимоотношения со своим руководителем (лидером) на основе собственных ценностей и интересов, на основе того, какие способы воздействия на себя они считают допустимыми, за кем признают право на оказание влияния на них и какие цели считают законными. Другими словами, чтобы стать и оставаться эффективным лидером, необходимо учитывать следующие четыре переменные:
Утверждается, что эти четыре переменные должны быть согласованы, в противном случае лидерство будет поставлено под сомнение. Большинство людей способны проявлять гибкость, но в ограниченных пределах: маловероятно, чтобы кто-либо был способен уверенно согласовывать перечисленные выше четыре переменных параметра, поскольку эта способность зависит от множества факторов, важными из которых являются:
Исходя из всего описанного, можно заключить, что способность быть гибким определяется особенностями личности. Чем сильнее развита эта способность, тем более эффективен руководитель при меняющихся обстоятельствах. А для этого важно знать сильные и слабые стороны человека. Но и не только это, любой лидер находится в контексте (в своём окружении). Люди имеют собственные явные или неявные предпочтения в отношении стиля взаимоотношений с лидером. Эти предпочтения зависят от следующих важных факторов:
Лидерство как навык soft skills
В современном мире, чтобы быть успешным, недостаточно одних лишь глубоких знаний и опыта, нужно еще нечто. Но этому «нечто» сейчас, к сожалению, еще не учат в российских школах. Под «нечто» мы имеем ввиду особые навыки, которые сегодня называют «мягкими навыками», или «гибкими навыками», или soft skills.
Если все навыки разделить на две большие категории, то мы получим: (hard skills) - твёрдые навыки и (soft skills) - мягкие навыки.
Твёрдые навыки – это те, которые легко наблюдать, измерить и продемонстрировать, например, умение решать математические задачи, умение читать, владение иностранным языком, умение ездить на велосипеде. Твёрдые навыки необходимы, чтобы эффективно заниматься определенным видом деятельности.
Мягкие навыки – это социальные навыки. Они не столь очевидно измеряемы, как твёрдые, но именно они наиболее эффективно помогают продемонстрировать и применить твёрдые навыки. Мягкие навыки необходимы в любом виде деятельности. К ним относятся умение общаться, работать в команде, убеждать, решать проблемы, принимать решения, управлять своим временем, мотивировать себя и других.
Hard skills |
Soft skills |
|
|
Результаты исследования, проведенного в Гарвардском Университете и Стенфордском исследовательском институте говорят о том, что вклад твёрдых навыков в профессиональную успешность сотрудника составляет всего 15%, тогда как мягкие определяют оставшиеся 85%.
Другое исследование, проведенное Стенфордским исследовательским институтом совместно с фондом Карнеги Мелона среди генеральных директоров компаний из списка «Fortune 500», показало, что долговременный и стабильный успех руководителей компаний в работе на 75% определяется soft skills и только на 25% – hard skills.
Американская Национальная Ассоциация колледжей и работодателей провела исследование 260 организаций (включая Шеврон, IBM согласно Форбс), в результате которого определили пять мягких навыков, которые считаются наиболее ценными в сотрудниках. Перечислим основные навыки в порядке важности и значимости:
Soft skills это не отдельные или разрозненные навыки, они представляют единый комплекс навыков, необходимых для плодотворного общения и решения совместных задач. В этом одно из фундаментальных отличий работника-человека от работника-машины — последний может в совершенстве выполнять конкретную задачу, может обучаться и демонстрировать отдельные «человеческие» качества, но весь комплекс гибких навыков ему недоступен.
Мотивированный человек с развитыми навыками адаптивности, кооперативной работы и критического мышления остаётся, и ещё долгое время будет оставаться, востребованным. Например, по данным исследований Wall Street Journal около 90% руководителей испытывают нехватку именно таких работников.
Рассмотрим основные навыки soft skills необходимы для лидера.
Умение работать в команде
Умение работать в команде – это умение слушать, способность видеть единую цель и находить точки соприкосновения общей идеи с личными амбициями, готовность оказать помощь другим и поддержать в сложной ситуации, умение убеждать и находить компромисс.
Различие между командой и группой заключается в том, что группа может состоять из любого числа людей, которые взаимодействуют друг с другом, психологически сознают присутствие других членов группы и рассматривают себя как группу. Команда же – это группа, члены которой оказывают влияние друг на друга ради достижения общей цели. Главное, что отличает команду от группы, – это эффект синергии: 1+1=3. Суммарное усилие команды намного превышает сумму усилий ее отдельных членов вследствие эффективного взаимодействия между членами команды на основе общих устремлений и ценностей, а также взаимодополняющих умений.
Попробуем определить, когда предпочтительна работа в командах, а когда в группах.
Работа в одиночку или в группах будет более эффективна в следующих ситуациях:
Работа в команде даст высокий результат:
К принципам командной работы относятся:
Дуглас Макгрегор перечислил характеристики эффективной рабочей команды:
Умение принимать решения и решать проблемы
Быть лидером – значит быть человеком, за которым все остальные признают право принимать ответственные решения за всю команду. Уорен Беннис исследовал 90 успешных лидеров и определил следующие четыре группы лидерских качеств:
Одним из самых востребованных качеств личности в современном мире является креативность. Креативный человек способен находить нестандартные, совершенно новые решения в знакомых ситуациях, он умеет придумывать и воплощать в жизнь новые идеи.
Человеку с широким кругозором легче найти нестандартный подход к решению вопроса.
Умение общаться с людьми
Коммуникабельность – это способность к общению, открытость и умение наладить контакт с другими людьми, а также производить на них нужное впечатление.
Еще одним из основных качеств, необходимых для организации эффективного общения является позитивность. Позитивность – это вера в себя и в других людей. Это такой взгляд на мир, при котором человек может смотреть на события с разных сторон и предпочитает находить позитив во всем, что его окружает.
Умение планировать, организовывать и выделять приоритеты относится к организаторским способностям.
Организаторская способность – это способность объединять людей для достижения цели и воодушевлять себя и других на действия. Инициативность, требовательность к себе и другим, внимание к деталям, способность делегировать или делать самому – все это важные качества организатора.
Развить организаторские способности помогут навыки тайм-менеджмента, когда весь день расписан по часам, есть время для учебы, спорта, хобби, домашних заданий и, обязательно, время для отдыха.
Умение искать и обрабатывать информацию
Интеллектуальное любопытство, жажда новых знаний, интерес к окружающему миру и желание получить новые впечатления – это естественное качество человека и важно его сохранить.
Стивен Кови в книге «Семь навыков высокоэффективных людей» называет следующие главные лидерские навыки:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.