Основания задержания
Оценка 4.6

Основания задержания

Оценка 4.6
Статья
01.06.2020
Основания задержания

В соответствии с ст.11 УПК никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления при отсутствии на то законных оснований и в нарушение порядка, предусмотренного УПК.

Основаниями задержания лица в связи с подозрением в совершении преступления являются (часть 1 ст.108 УПК):

  1. если лицо застигнуто при совершении предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния или непосредственно после его совершения.

Например, сотрудниками внутренних дел при осуществлении охраны общественного порядка задержаны лица, которые в ходе драки причинили друг другу телесные повреждения, по подозрению в совершении такого преступления, как хулиганство;

  1. если очевидцы происшествия, в том числе и лицо, пострадавшее от преступления, прямо указывают на данное лицо как на совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние или захватят его в порядке, предусмотренном ст.109 УПК. Например, когда жертва изнасилования указывает на конкретное лицо.

Под захватом лица понимаются действия граждан по задержанию лица, совершившего преступление, либо для пресечения преступления и для передачи его органу власти;

  1. если на этом лице, при нем, на его одежде или других используемых им вещах, в его жилище, иных используемых им помещениях, на рабочем месте или транспортном средстве обнаружены явные следы, указывающие на его причастность к совершению предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния.

О причастности к совершению преступления могут указывать найденные при лице, в его жилище запрещенные предметы, например наркотические средства, особо опасные психотропные средства, весы со следами наркотических средств;

  1. если имеются другие достаточные основания подозревать в совершении преступления лицо при условии, что оно пыталось скрыться с места преступления или от органа уголовного преследования, или не имеет постоянного места жительства, или проживает в другой местности, или не установлена его личность.

В данном случае необходимо обратить внимание на то, что это основание является расплывчатым, поскольку может использоваться в любой ситуации, если лицо не имеет постоянного места жительства, проживает в другой местности или не установлена его личность.

Вместе с тем попытка лица скрыться с места преступления или от органа уголовного преследования сама по себе является достаточным основанием подозревать его в совершении преступления.

Если отсутствуют все вышеуказанные основания для задержания, однако имеются достаточные основания полагать, что лицо, подозреваемое в совершении преступления, может скрыться от органа уголовного преследования, оно может быть задержано органом уголовного преследования только при наличии письменного согласования решения о его задержании с Генеральным прокурором Республики Беларусь, Председателем Следственного комитета Республики Беларусь, Министром внутренних дел Республики Беларусь, Председателем Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, заместителем Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь - директором Департамента финансовых расследований, действующими в пределах своей компетенции (часть 11 ст.108 УПК).

Фактическое задержание лица по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления могут производить действующие в пределах своей компетенции органы уголовного преследования и простые граждане.

Обратите внимание!

Каждый гражданин имеет право захватить и принудительно доставить в орган власти лицо, застигнутое им при совершении преступления или попытке скрыться непосредственно после его совершения (часть 2 ст.109 УПК).

01.06.2020