В соответствии с частью 2 ст.211 УПК при задержании допускается личный обыск.
Основанием для проведения обыска является наличие достаточных данных полагать, что у лица находятся орудия и средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела (ст.208 УПК).
При задержании личный обыск может быть проведен без вынесения постановления и без санкции прокурора, а также без участия понятых (часть 2 ст.211 УПК).
Приступая к обыску, лицу предлагают выдать добровольно подлежащие изъятию орудия и средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться сокрытия подлежащих изъятию орудий и средств совершения преступления, предметов, документов и ценностей, дальнейшие поиски могут не проводиться (часть 6 ст.210 УПК).
При проведении обыска допускается изъятие только предметов и документов, которые могут иметь отношение к делу. Предметы, документы и ценности, запрещенные к обращению, подлежат изъятию независимо от их отношения к делу (часть 13 ст.210 УПК).
Личный обыск проводится только лицом того же пола, что и обыскиваемый (часть 3 ст.211 УПК).
Лицом, проводящим обыск или выемку, составляется протокол (часть 1 ст.212 УПК).
Протокол личного обыска составляется в ходе производства обыска или непосредственно после его окончания.
Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств.
В протоколе указываются место и дата производства личного обыска, время его начала и окончания с точностью до минуты, должность и фамилия лица, составившего протокол, а также фамилия, имя, отчество каждого лица, участвующего в производстве личного обыска (части 1-3 ст.193 УПК).
Справочно Протокол обыска (пример) см. здесь. |
Рекомендация. Если в процессе личного обыска возникают какие-то замечания относительно правильности действия лиц, производящих обыск, следует требовать внести данные замечания в протокол личного обыска.
В протоколе должно быть также указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы и ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы должны быть перечислены в протоколе с точным указанием количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости .
Если при проведении обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать предметы, документы и ценности, подлежащие изъятию, это отражается в протоколе с указанием принятых мер (части 2 и 3 ст.212 УПК).
Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в личном обыске. Им разъясняется право делать замечания, подлежащие внесению в протокол. Все внесенные в протокол замечания, дополнения и исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц (часть 5 ст.193 УПК).
Копия протокола обыска вручается под расписку лицу, у которого он был проведен (часть 4 ст.212 УПК).
В случаях если имеются основания полагать, что при захваченном лице находятся оружие либо предметы, имеющие значение для уголовного дела, захвативший его гражданин может осмотреть одежду задерживаемого и изъять для передачи в орган уголовного преследования находящиеся при нем предметы (часть 3 ст.109 УПК).
Немедленно после доставления задержанного в орган уголовного преследования должностным лицом, осуществившим фактическое задержание, составляется протокол, в котором указываются основания, место и время фактического задержания (с указанием часа и минут), результаты личного обыска, а также время составления протокола.
Если лицо доставлено в орган уголовного преследования гражданином, осуществившим его захват в порядке ст.109 УПК, то протокол составляется должностным лицом органа дознания, куда доставлено лицо.
Протокол объявляется задерживаемому и при этом разъясняются предусмотренные ст.41 УПК права, в том числе право пригласить защитника и давать показания в его присутствии, что отмечается в протоколе (часть 1 ст.110 УПК).
В случае если у задержанного имеются заявления и (или) замечания относительно правильности и полноты записей в протоколе задержания, задержанный вправе внести данные замечания в протокол, и только после этого протокол подписывается лицом, его составившим, и задержанным.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.