В течение 3 ч. с момента доставления подозреваемого в орган уголовного преследования орган дознания, следователь, прокурор принимают решение:
Принятое решение оформляется постановлением и объявляется задержанному (часть 2 ст.110 УПК).
Справочно Протокол задержания по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления см. здесь. |
Обратите внимание! Однако если в течение 3 ч. с момента доставления в орган уголовного преследования не будет принято решение о задержании, вне зависимости от того, имеется или нет оформленное в установленном порядке решение об освобождении, задержанный должен быть освобожден, так как в течение установленного срока не вынесено постановление о задержании и не объявлено задержанному. |
Задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления может производиться до возбуждения уголовного дела. При этом вопрос о возбуждении уголовного дела должен быть решен органом уголовного преследования в течение 12 ч. с момента фактического задержания (часть 2 ст.108 УПК).
В течение 12 ч. с момента фактического задержания орган, ведущий уголовный процесс и осуществивший задержание, обязан уведомить о задержании лица и месте нахождения задержанного кого-либо из совершеннолетних членов его семьи или близких родственников либо предоставить возможность такого уведомления самому задержанному (часть 1 ст.115 УПК).
О задержании несовершеннолетнего немедленно ставятся в известность родители или другие его законные представители (часть 3 ст.432 УПК).
По требованию иностранного гражданина или лица без гражданства орган, ведущий уголовный процесс и осуществивший задержание, не позднее 1 суток с момента задержания сообщает о задержании такого лица в Министерство иностранных дел Республики Беларусь для уведомления дипломатического представительства или консульского учреждения государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства задержанных иностранного гражданина или лица без гражданства (часть 2 ст.115 УПК).
О произведенном задержании орган дознания или следователь обязаны письменно сообщить прокурору в течение 24 ч. с момента вынесения постановления о задержании (часть 3 ст.110 УПК).
Постановление о задержании является правовым основанием для кратковременного содержания под стражей задержанного в изоляторах временного содержания либо в следственных изоляторах.
Обратите внимание! Постановление объявляется задержанному. С этого момента задержанный вправе требовать предоставления ему защитника, а орган уголовного преследования обязан его предоставить. |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.