Допрос
Оценка 4.7

Допрос

Оценка 4.7
Статья
01.06.2020
Допрос

Допрос не может длиться непрерывно более 4 ч. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на 1 час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 ч. В случае медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача, работающего в государственной организации здравоохранения (часть 2 ст.215 УПК).

Рекомендация. Если допрос длился без перерыва сверх установленной законом продолжительности, на это необходимо обратить внимание и указать в качестве замечания в протоколе допроса.

Общие правила проведения допроса содержатся в ст.217 УПК.

Ход и результаты допроса отражаются в протоколе. Показания в протоколе записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место при допросе. В протоколе должны найти отражение и те вопросы участвующих в допросе лиц, которые были отведены следователем, лицом, производящим дознание, или на которые отказался отвечать допрашиваемый, с указанием мотивов отвода или отказа (часть 1 ст.218 УПК).

Если в ходе допроса предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы и воспроизводились звуко- и видеозаписи, киносъемка следственных действий, а также показаний допрашиваемого, это должно быть обязательно отражено в протоколе.

После свободного рассказа допрашиваемый вправе записать свои показания собственноручно. По окончании допроса протокол предъявляется для прочтения допрашиваемому либо оглашается по его просьбе. Требования допрашиваемого внести в протокол дополнения и уточнения подлежат обязательному исполнению.

Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи удостоверяются допрашиваемым своей подписью в конце протокола.

Рекомендация. При ознакомлении с протоколом допроса необходимо его внимательно прочитать, проверить, правильно и дословно ли зафиксировано все, сказанное допрашиваемым лицом.

В случае если при прочтении выявлены несоответствия, на это необходимо обратить внимание лица, которое осуществляло допрос. При отказе внесения в протокол допроса исправления лицом, которое осуществляло допрос, задержанный вправе указать на это при подписании протокола следующим образом.

Пример

Мною прочитано, с моих слов записано верно, однако хочу дополнить (вариант: обратить внимание на то), что фраза «фраза» записана неверно.

Если допрос длился без перерыва сверх установленной законом продолжительности, на это необходимо обратить внимание и указать в качестве замечания в протоколе допроса.

Пример

После фразы: «Мною прочитано, с моих слов записано верно» указать «...Необходимо обратить внимание на то, что допрос длился непрерывно в течение шести часов подряд».

Допрашиваемым подписывается также каждая страница протокола.

В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол (часть 8 ст.218 УПК).

Лица, содержащиеся под стражей, вызываются на допрос через администрацию места заключения (часть 4 ст.216 УПК).

Справочно

На эту же тему см. «Что делать гражданину, если в отношении него органы внутренних дел при допросе применяют недозволенные методы?».

01.06.2020