Это метод объединил результаты более двухсот исследований в эффективную технологию изменения своего отношения к своей жизни и достижения желаемого в жизни.
Психологам уже давно была известна техника экспрессивного письма, когда людей просили писать эмоциональные, глубокие тексты. Оставалось непонятным, как именно эта техника работает и что она дает.
Первое серьезное исследование было опубликовано Джеймсом Пеннебекером и его студенткой Сандрой Белл в 1986 году. Они попросили 40 студентов писать о травматическом событии в течение 15 минут. Люди писали и плакали, но никто не покинул эксперимент. Участники отмечали общее улучшение психологического состояния, сразу же после исследования. Но ученые также отслеживали их визиты в студенческую поликлинику, и обнаружили значительное уменьшение количества визитов к врачам. Это дало основание предполагать, что метод улучшал не только психическое, но и физическое здоровье. Исследование много раз было повторено, с такими же или лучшими результатами. В некоторых случаях замеряли маркеры воспалительных процессов, и установили, что метод оптимизирует работу иммунной системы.
Эмоциональное письмо показало излечение или улучшение состояния при артрите, астме, заболеваниях сердца, депрессии, раке, псориазе, муковисцидозе, и многих других заболеваниях
Сегодня методы письма получают развитие: например, в США есть Ассоциация поэтической терапии, когда людям предлагается писать стихи для улучшения здоровья. В Университете Суссекса в Великобритании запустили программу магистра креативного письма и развития личности, а подобные краткие курсы есть во многих университетах.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.