Как наши слова могут победить болезнь
Оценка 4.8

Как наши слова могут победить болезнь

Оценка 4.8
Статья
04.06.2020

Цитокины, усиливающие воспалительные процессы, интерлюкин-6 (interleukin-6 (IL-6) и альфа-фактор некроза опухолей (tumor necrosis factor-α (TNF-α), в повышенных концентрациях считаются факторами, способствующими развитию рака. Эти протеины выделяются нашим организмом в ответ на заболевания или на психологический стресс. Если болезнь не отступает, или стресс не прекращается, количество протеинов растет, увеличивая риск сердечнососудистых заболеваний, инсульта, диабета, артрита, аутоиммунных заболеваний, преждевременного старения, болезни Альцгеймера, ухудшения заживления ран, и развития рака. Когда человек испытывают сильные негативные эмоции, в его слюне увеличивается число маркеров иммунной системы для запуска воспалительного процесса, в частности, цитокина инерлюкина-6. Тело в буквальном смысле начинает готовиться к борьбе с патогенами.

Одно из исследований показало, что у супружеских пар, которые демонстрировали враждебное или негативное поведение друг к другу в ходе дискуссии, был обнаружен повышенный уровень цитокинов IL-6 и TBF-α. Основываясь на этих находках, группа психологов провела эксперимент с 42-мя супружескими парами, в ходе которого измеряли число определенных слов в речи людей и их влияние на психологическое и физическое здоровье. Ученых особенно интересовали так называемые когнитивные слова, то есть относящиеся к познанию, пониманию и анализу. Сначала пару приглашали в лабораторию для анализа уровня цитокинов, который в дальнейшем рассматривался как базовый. Затем пару просили вступить в бесконфликтную дискуссию по семейным делам. Ровно через 24 часа после первого анализа, брали второй.

Через два месяца пару приглашали во второй раз, повторяя процедуру в точности, как и в первый раз, но уже просили вступить в конфликтную дискуссию. Тема конфликта для пары предлагалась экспериментаторами на основе предварительного интервью, так, чтобы это был настоящий и волнующий конфликт.

Что удалось узнать: люди, использующие больше слов, относящихся к категориям причинно-следственной связи (например: «потому что», «следовательно», и пр.) и понимания («думать», «знать», и др.), показали пониженный уровень воспалительных цитокинов IL-6. И наоборот, люди, которые использовали наименьшее количество таких слов, имели повышенный уровень IL-6. Эффект наблюдался как в конфликтных, так и бесконфликтных ситуациях. Фактически, только используя в общении такие слова, человек может снизить уровень воспалительных процессов в своем организме, невзирая даже на стрессовую конфликтную ситуацию, в которой он может находиться. Если угодно, наши слова могут победить и стресс, и болезнь, и, в том числе, рак.

В другом исследовании 53 человек, ухаживающих за очень больным супругом/супругой, попросили на камеру рассказать о своем опыте. Они рассказывали о том, как именно страдает партнер, и о типичном совместном поведении (например, об ужине). Ученые сравнивали физиологические параметры (систолическое и диастолическое давление, ритм сердца) людей с лингвистическими маркерами.

Оказалось, что чем больше позитивных слов, тем ниже реактивность сердечного ритма, что хорошо. Чем меньше когнитивных слов («думать», «понимать», «потому что», и т. д.) — тем выше реактивность сердечного ритма.

В материалах курса есть краткое видео с большинством когнитивных слов.

Бесплатно учителям.
Свидетельство СМИ.
Приз 150 000 руб. ежемесячно.
10 документов.