Когда с нами что-то случается, наш мозг мгновенно находит объяснение происходящему. Делает он это, основываясь на прошлом опыте, и на эволюционных неосознаваемых программах. В простых ситуациях интерпретация происходит настолько быстро, что мы не замечаем этого. Когда ситуация запутанная, неожиданная и неоднозначная, наш разум может предложить нам либо слишком упрощенную картинку, либо отказаться вообще создавать смысл происходящего. Эта интерпретация очень важна для нашего физического и психического функционирования. От нее зависит, что мы чувствуем и что мы делаем, наши чувства и наше поведение.
Пример: человек пришел на интервью и немного нервничает. Он помнит, что у него очень хорошие шансы получить эту должность, потому что есть успешный опыт аналогичной работы, желание работать и развиваться как специалист. Собеседование прошло, насколько он мог судить, очень хорошо, но, тем не менее, ему отказали. Как он будет интерпретировать такую ситуацию?
Вариантов много. Например, это не первая такая ситуация, и человек делает вывод о том, что он недостоин, не готов или не создан для такой работы. Другой вариант: люди, с которыми он общался на интервью — странные, раз они не разглядели отличного специалиста. Третий: надо лучше готовиться к интервью и не позволять такому более случаться.
От того, как он интерпретирует такую ситуацию, зависят и его чувства и его поведение — и он либо не станет больше ходить на собеседования, либо будет учиться проходить такие беседы, либо искать другие способы устройства на работу.
Если человек создает негативную интерпретацию о себе самом, то это влечет и негативные последствия для него в жизни. Когда ситуация подтверждения возникает снова и снова, то интерпретация становится догмой. Но если его такая интерпретация не устраивает, то редакция истории жизни позволит направить такие представления в нужное русло.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.