Полезные факты
Оценка 5

Полезные факты

Оценка 5
Статья
04.06.2020
Полезные факты

◊ Вы себе не нравитесь? Почти все люди в той или иной мере, так думают. К этому стоит относиться философски: наша личность меняется с возрастом. Исследования показали, что мы думаем о себе довольно позитивно до 12 лет. В период с 12 до 20 лет наше чувство собственного достоинства пребывает на самом низком уровне всей жизни. Затем это чувство постепенно, но стабильно растет до 65-70 летнего возраста. В районе 65 лет мы ощущаем себя так хорошо, как и в возрасте девяти лет.

◊ Слова, которые мы употребляем, в определенных случаях могут даже предсказать самоубийство. Ученые смогли собрать важные ингредиенты для исследования: статистику самоубийств и много текстов. Стихи 18 поэтов, половина из которых покончила с собой, были проанализированы с помощью контентно-лингвистического анализа. Выяснилось, что те, кто убили себя, использовали значительно больше местоимений «я». Число употреблений негативных слов не имело значения.

◊ Язык — весьма точное отражение состояния человека. Например, известен факт, что у мужчин с низким уровнем тестостерона речь начинает походить на женскую по многим параметрам, и они становятся более «социальными» в своей речи, то есть много местоимений множественного числа. Но как только они получают порцию тестостерона, к ним возвращается мужской тип речи.

◊ Когда люди пишут про позитивный опыт, они активно используют «мы».
Счастливые люди используют в своей речи больше деталей, полагаются на конкретные существительные и дают ссылки на конкретные места и время.

◊ Позитивное настроение меняет у людей перспективу — они начинают смотреть на мир более открыто, что называется, во все глаза. Грусть, печаль и тоска, наоборот, заставляет людей смотреть внутрь себя.

◊ Местоимения — отличный трекер мыслей человека, его внимания. Когда мы испытываем эмоциональную или физическую боль, мы погружаемся в себя и очень обильно используем местоимения первого лица единственного числа («я», «мой», «мне»). Печаль и депрессия также заставляет людей чаще использовать прошлое и будущее времена. Частое использование местоимения первого лица единственного числа более точный признак депрессии чем негативные слова.

◊ Когда люди рассержены, они фокусируются на других, и почти никогда — на себе. Они начинают использовать местоимения второго и третьего лица («ты», «вы», «он», «она», «они»), говорят и думают в настоящем времени.

◊ Любопытно, что когда мы сердимся, или печалимся, мы пытаемся понять, в чем причина, почему мы так себя чувствуем и это прослеживается в когнитивных словах, словах причинно-следственной связи. Но эти слова исчезают из нашей речи, когда мы счастливы и всем довольны. Иными словами, негативные эмоции заставляют нас задумываться, а позитивные — делают нас глупыми.

◊ Когда мы используем глаголы, то мы отмечаем события, которые активны и динамичны. Прошлое — это то, что уже случилось, оно не динамично. И если мы видим какую-то динамику в речи человека, говорящего о прошлом, словно там до сих происходит движение, события прошлого еще не «прошли», и человек, что называется, «живет прошлым». Другой вариант — он лжет, и оживляет прошлое активными глаголами, потому что выдумывает его на ходу.

◊ Так называемый существительный кластер включает в себя существительные, артикли, предлоги, и большие слова. Местоименно-глагольный кластер включает в себя местоимения, особенно первого лица, вспомогательные глаголы определенные когнитивные слова. Мужчины, пожилые люди и люди из высокого социального класса используют существительный кластер. Женщины, молодые и люди из низкого социального класса используют местоименно-глагольный кластер.

◊ Большинство местоимений – социальные слова. Слова «мы», «ты», «вы», «они» свидетельствуют о том, что говорящий в курсе о существовании других людей и думает о них. Местоимение первого лица единственного числа говорит о том, что человек в курсе о самом себе, и когда их много, это означает, что человек погружен в себя.

◊ Если вы послушаете разговор двух или более людей, вы можете понять кто из них лидер. Это человек, который употребляет наименьшее число местоимений: «я», «мне», «мой». Больше про это и другие интересные вещи – в следующем разделе.

04.06.2020