Коллективные отношения между людьми имеют глубокие исторические корни. Многовековая история человечества доказывает, что коллективизм не является противоречием индивидуального развития людей. В коллективе обеспечивается развитие многих человеческих качеств. В коллективе человек черпает знания, набирается мудрости, навыков поведения в обществе, лучших способов труда, формирует нравственные и эстетические идеалы, развивает речь и т.п.
Человек — существо социальное, и начиная с малых лет, он должен учиться жить совместно с другими людьми, вступать с ними во взаимодействие и сотрудничество. Этому можно научиться только в групповом общении и взаимодействии, как бы оно ни называлось.
Каждый человек в большей или меньшей степени стремится самоутвердиться в коллективе, занять в нем удобное место. Процесс включения ее в систему коллективных взаимоотношений сложный, неоднозначный и глубоко индивидуален.
Идеи коллективного воспитания известны с мировой педагогической практики. Такие известные педагоги как И. Базедов, Х. Зальцман, В. Лай, Г. Песталоцци высказывали мнение о необходимости организации детских воспитательных коллективов и предпринимали попытки реализации ее на практике.
Педагогическая концепция воспитания личности в коллективе создавалась также усилиями многих отечественных педагогов и психологов. Теоретические основы концепции воспитания в коллективе с позиции марксистско-ленинской идеологии были разработаны в советской педагогике Н. Крупской и А. Макаренко. Необходимость коллективистского воспитания они связывали прежде всего с реализацией целевых установок социалистического общества для формирования у учащихся коллективистских черт, умение работать и жить в коллективе, подчинять личные интересы общественным.
А. Макаренко принадлежит идея первичного коллектива как основного инструмента воспитательного воздействия на ребенка. Разработанный им принцип параллельного действия используется в качестве чрезвычайно весомого в воспитании в коллективе. Кроме того, педагог вычленил этапы (стадии) развития коллектива, как путь его качественных преобразований.
Творческое развитие идеи А. Макаренко разрабатывалось в работах Т. Конниковой, В. Красовицкого, А. Куракина, М. Мудрика, Л. Новиковой, А. Сухомлинского и др.
Сухомлинский рассматривал коллектив как средство нравственного и духовного развития ребенка. Педагог считал, что мудрая власть коллектива помогает личности преодолеть черты эгоизма, равнодушия, определить гражданскую позицию, участвовать в творческой, гуманистически направленной деятельности на благо других людей. Т. Конникова в своих трудах разрабатывала проблему нравственного развития школьников в коллективе, показав, что коллектив влияет на ребенка из-за активности самого ребенка, тем самым выделив гуманистический тип отношений в коллективе. А вот по мнению Л.Новиковой и ее сотрудников, детский коллектив правильно функционирует при условии целенаправленного руководства педагогом, проецирует его структуру, организует содержательную жизнь детей и своей личностью влияет на отношения в детском коллективе.
Важную роль в развитии детского коллектива сыграла идея коммунарского движения (70-е годы), во главе которого стояли талантливые педагоги М. Ахметов, Т. Иванов, Ф. Шапиро и др. Главную цель организаторы коммунарского движения видели в развитии коллективного самоуправления детей, их творческой инициативы, общественной направленности. Уже в 80-90-е годы гуманизация воспитания требовала разработки новых подходов к коллективному воспитанию с позиции личностно-ориентированной педагогики. В этом плане значительный интерес представляет идея межвозрастных коллективных объединений детей Г. Кравцова.
В основе новых подходов лежит признание педагогами самоценности каждой личности в детском коллективе, понимание роли коллективных отношений и сотрудничества в создании перспективы индивидуального роста и становления субъективной позиции во взаимодействии с окружающими.
Осмысление прошлого свидетельствует, что в воспитании нельзя допускать крайностей: культивировать лишь коллективизм или, наоборот, только развитие индивидуальности в ущерб коллективистического качествам личности. Эффективному методу воспитания соответствует гармония личного и коллективного.
Современный воспитательный процесс в образовательных учреждениях разного типа и уровня ориентирован на ценности гуманизма, сотрудничества, творческого взаимодействия, свободы и ответственности в воспитании ребенка.
Средством осуществления этих ценностных ориентаций становится детский коллектив как социальная общность, объединяющая детей совместными целями, общей деятельностью и переживаниями. В коллективе ребенок входит в широкую систему отношений. Взаимодействие детей разворачивается на информационном, деятельностном и эмоциональном уровнях.
Осуществляя руководство детским коллективом, педагог всегда решает задачи:
Инициатива, творческая позиция личности, рост самостоятельности и самоуправления детей, ценностное содержание их совместной деятельности должны стать индикаторами воспитательного потенциала детского коллектива.
Коллектив (от лат. collectivus - собирательный) - социальная общность людей, объединенных на основе общественно значимых целей, общих ценностных ориентаций, совместной деятельности и общения. Основной категорией педагогики является воспитательный коллектив, состоящий из двух взаимосвязанных частей: педагогического коллектива (воспитатели, учителя) и детского коллектива (воспитанники). Детский коллектив имеет свою специфику как педагогически управляемое явление. Для ребенка он - среда обитания, будь то школьный класс, группа в интернате, клубное объединение или отряд в лагере. Дети вступают во взаимоотношения внутри коллектива, используя личностные ресурсы, пытаются самоутвердиться, получают возможности для самореализации.
Детский коллектив — детская группа, в которой создается система высоконравственных и эстетически воспитывающих общественных отношений, деятельности и общения, способствующая формированию личности и развитию индивидуальности каждого его члена; важнейший фактор целенаправленной социализации, воспитания личности. Его влияние на личность во многом зависит от того, в какой мере цели и задачи коллектива осознаны его членами и воспринимаются ими как свои личные. Органическое единство личного и социального рождается в коллективной общественно полезной деятельности и проявляется в коллективизме.
Определим признаки коллектива:
Г.М. Коджаспирова выделяет следующие функции детского коллектива:
В условиях совместной жизнедеятельности у воспитанников формируются коллективистические, гуманистические установки, уважение к другим людям, способность активно откликаться на нужды других людей, жить общественными интересами, готовность к взаимопомощи. Это во многом определяется социально-психологическим климатом коллектива.
Социально-психологический климат коллектива — эмоциональная атмосфера, складывающаяся в коллективе и отражающая систему межличностных отношений в нем. Способствует постоянному воспроизводству ценностных отношений каждым членом коллектива вне зависимости от присутствия либо отсутствия педагогического контроля, когда воспитанники в полной мере выступают субъектами проявляемых отношений.
Социально-психологический климат зависит от степени сплоченности коллектива, удовлетворенности людей пребыванием в нем, процессом и результатом своей деятельности.
Сплоченность детского коллектива — степень единства коллектива, проявляющаяся в единстве мнений, убеждений, традиций, характере межличностных отношений, настроений, а также в единстве практической деятельности.
Признаки коллективизма:
Относительно личности коллектив удовлетворяет ее потребности в общении и самоутверждении; является сферой ее жизнедеятельности (человек постоянно находится в каких-то объединениях, группах, вступая в разнообразное взаимодействие и взаимоотношения с другими людьми); в коллективе человек приобретает богатый эмоциональный и поведенческий опыт, социальная ценность которого очень значима в последующей жизни человека; создает условия через общение и взаимодействие с другими познать себя, свои достоинства и проблемы; предоставляет возможность проявить свою индивидуальность, избрав то, что интересно, соответствует силам и способностям.
Ребенок приходит в коллектив со своим индивидуальным социальным опытом, который может опережать тот уровень норм и ценностей, которые сформированы в данном коллективе, или отставать от него. Один и тот же ученик в одном коллективе может оказаться в благоприятном, а в другом — в неблагоприятном положении.
Существенным фактором, определяющим положение ребенка в коллективе, являются личностные качества:
В определенны период времени на положение личности в коллективе (особенно в детском) влияют внешние характеристики:
Также положение личности в коллективе зависит и от отношения самой личности к коллективу. Личность может принимать его ценности и следовать им, принимать ценности только на словах, принимать под давлением коллектива, т.е. подчиняться коллективу. Также у личности с коллективом могут складываться и гармоничные отношения, т.е. наблюдается полное единство общественных и личностных стремлений и ценностей. Личность может стать неформальным лидером, т.е. подчинять коллектив.
Отношение личности к самому коллективу может быть активно-положительным, пассивно-положительным, активно-отрицательным, пассивно-отрицательным.
Также значительную роль в определении положения личности в детском коллективе играет отношение взрослых к личности ребенка. Оно может быть адекватным, с завышенной оценкой, с заниженной оценкой, негативное, безразличное. По мере взросления детей мнение о них взрослых становится менее значимым для определения положения личности в коллективе сверстников, но оно никогда не утрачивает полностью своего значения. Даже во взрослых коллективах избирательное отношение руководителя к членам коллектива влияет на их статус. При этом надо учитывать сложность этого влияния: учительские любимчики редко пользуются такой же симпатией у одноклассников. Воспитанник, к которому воспитатель подчеркнуто демонстрирует свою неприязнь, может оказаться неформальным лидером.
Одна из причин неблагоприятного положения учеников в системе коллективных отношений — неадекватность выполняемых ими ролей реальным возможностям. Если постоянные или временные поручения не способствуют их интересам или возможностям, то они выполняются формально либо совсем не выполняются. В этом случае воспитанники фактически выпадают из системы коллективных отношений. Поэтому в разработке индивидуальных поручений следует идти от возможностей и интересов самих детей, а только потом от потребностей коллектива. Тогда положение каждого в системе коллективных отношений окажется наиболее благоприятным.
К условиям, определяющим эффективность воспитательного воздействия коллектива на отдельную личность можно отнести следующие:
Таким образом, детский коллектив выступает и как объект воспитательного формирующего воздействия педагога, и как субъект собственного развития и формирования личности каждого своего члена.
Психическим механизмом обретения личностями свободы в коллективе является коллективное самоопределение. Коллективное самоопределение предполагает, что различные индивидуальные мнения и точки зрения не подавляются механизмами подражания и внушения, как в простой группе, а получают возможность относительно свободного существования, когда каждый член коллектива сознательно выбирает свою позицию. Но такие отношения складываются постепенно и имеют многоуровневую структуру.
Первый уровень: совокупность межличностных отношений непосредственной зависимости (персональных, личностных, отношений), которые проявляются в эмоциональной привлекательности или антипатичности, совместности, затруднительности или легкости контактов, совпадении или несовпадении вкусов, большей или меньшей внушаемости.
Второй уровень: совокупность межличностных отношений, опосредованных содержанием коллективной деятельности и ценностями коллектива (партнерские, деловые, отношения), которые проявляются как отношения между участниками совместной деятельности, товарищами по учебе, спорту, труду, отдыху.
Третий уровень: система межличностных отношений, которые выражаются в отношении к предмету коллективной деятельности (мотивационные отношения): мотивы, цели коллективной деятельности, отношение к объекту деятельности, социальный смысл коллективной деятельности.
Четвертый (наивысший) уровень: межличностные отношения, возникающие в совместной деятельности, когда проблемы одного члена группы становятся мотивами поведения других.
В процессе развития коллектива формируются отношения взаимной ответственности личности перед коллективом и коллектива перед каждым членом. Добиться гармоничного сочетания всех видов отношений в детском коллективе сложно: избирательное отношение членов коллектива друг к другу будет существовать всегда. Будут существовать избирательные отношения к различным видам деятельности, к их содержанию, средствам и методам достижения цели. Воспитатель учит терпеливо относиться к недостаткам других, прощать неразумные действия, нанесенные обиды, быть толерантным, учит сотрудничеству и кооперации.
Сформированный коллектив предоставляет всесторонние возможности для проявления и развития каждой личности. В плохо организованных группах, не доросших уровня коллектива, наблюдается подавление и нивелировка личности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.