Для педагогов детский коллектив является объектом воздействия с помощью инструментов воспитания, а если принять точку зрения, что коллективом можно назвать лишь группу высокой степени развития, то его можно охарактеризовать как цель воспитательных усилий педагога. Эффективность воспитательной работы во многом зависит от того, насколько высок статус педагога в детском коллективе. То есть его позиция учителя, воспитателя еще не означает безусловности его авторитета. Педагог должен быть включен во взаимоотношения в детском коллективе, выстраивать профессиональное общение с воспитанниками, прививая гуманистически ориентированные ценности.
В развитии коллектива особая роль принадлежит совместной деятельности, поскольку он не создается путем бесед и разговоров о коллективе. Именно этим объясняется необходимость вовлечения всех учащихся в разнообразную и содержательную в социальном и нравственном отношении коллективную деятельность, а также необходимость такой ее организации и стимулирования, чтобы она сплачивала и объединяла воспитанников в работоспособный самоуправляемый коллектив. Отсюда два существенных вывода:
Коллективы по степени сложности структуры и опосредованности межличностных отношений бывают первичными и вторичными. Первичные коллективы — коллективы, в которых наблюдается непосредственный межличностный контакт между его членами. Вторичный коллектив — более сложный по своему составу, он состоит из ряда первичных коллективов, в него входят разнообразные по характеру деятельности, организации, отношениям, интересам, содержанию общения, составу первичные контактные группы, кружки, звенья, ансамбли, студии, отряды, бригады, команды. В школе таким коллективом является общешкольный. Сущность жизни общешкольного коллектива заключается в активном движении и взаимодействии контактных групп как на межвозрастном, так и на межсодержательном уровнях.
Первичным коллективом нужно называть такой коллектив, в котором отдельные его члены оказываются в постоянном деловом, дружеском, бытовом и идеологическом объединении. Примером такого коллектива является класс, который очень часто не является связующим звеном между личностью и общешкольным коллективом. Коллектив, составленный из ребят одного возраста, всегда имеет тенденцию замыкаться в интересах данного возраста и уходить руководителя, и от общего коллектива.
Каждый формирующийся или уже созданный коллектив имеет свою внутреннюю структуру, состоящую из актива (инициативной группы), различных подвижных микрогрупп и чередующихся ответственных за каждую микрогруппу в том или ином виде совместной деятельности.
По содержанию деятельности коллективы могут быть учебными, трудовыми, научными, общественно-политическими, художественно-творческими, клубными, спортивными и др.
По заданной функции: производственными, воспитательными (детский и педагогический коллективы учебно-воспитательных учреждений).
По социально фиксированному положению: формальные (юридически фиксированный статус, социально заданная деятельность); неформальные (добровольные объединения по интересам, симпатиям и др.)
По длительности функционирования: постоянные, временные (коллектив летнего оздоровительного лагеря, бригады и т.п.), ситуативные (сводные отряды для выполнения определенной задачи, группы творческого дела в КТД и др.).
Коллектив как специально организованное объединение учащихся формируется не сразу. Ни одно объединение людей изначально не проявляет существенных признаков, которые характеризуют коллектив. Процесс формирования коллектива длительный и проходит через ряд этапов.
Первый этап - становление коллектива (стадия первоначального сплочения). В это время коллектив выступает как цель воспитательных усилий педагога, стремящегося организационно оформленную группу превратить в коллектив. Педагог организует деятельность группы, предъявляет прямые, ясные, решительные требования.
Особенности этапа:
Первый этап считается завершенным, когда в коллективе выделился и заработал актив, воспитанники сплотились на основе общей цели, общей деятельности и общей организации.
Второй этап - усиление влияния актива (актив не только поддерживает требования педагога, но и сам предъявляет их к членам коллектива, руководствуясь своими понятиями о том, что приносит пользу интересам коллектива, а что – ущерб). Если активисты правильно понимают потребности коллектива, то они становятся надежными помощниками педагога. Работа с активом на данном этапе требует пристального внимания педагога.
Особенности этапа:
Таким образом, на втором этапе развития коллектив становится инструментом целенаправленного воспитания определенных качеств личности.
Основная цель педагога на данном этапе – максимально использовать возможности коллектива для решения тех задач, ради которых этот коллектив создается. Практически только теперь коллектив достигает определенного уровня своего развития как субъект воспитания, в результате чего и становится возможным целенаправленно использовать его в целях индивидуального развития каждого отдельного ученика. В общей атмосфере доброжелательности по отношению к каждому члену коллектива, высокого уровня педагогического руководства, стимулирующего положительные стороны личности, коллектив становится средством развития социально важных качеств личности.
Развитие коллектива на данном этапе связано с преодолением ряда противоречий:
В связи с этим в развитии коллектива неизбежны скачки, остановки, моменты движения вспять.
На данном этапе педагогу необходимо отказаться от злоупотребления прямыми требованиями, направленными непосредственно к каждому воспитаннику. Здесь вступает в силу метод параллельного действия, поскольку педагог имеет возможность опереться в своих требованиях на группу учащихся, которые его поддерживают.
Третий этап - субъектом воспитания становится коллектив. На данном этапе большая часть членов группы предъявляет требования к товарищам и себе и помогает педагогам корректировать развитие каждого. Требования предъявляет коллектив в форме общественного мнения, которое
представляет собой совокупное оценочное суждение, выражающее отношение коллектива (или его значительной части) к различным событиям и явлениям в жизни общества и данного коллектива. Появление в детском коллективе способности к формированию общественного мнения свидетельствует о высоком уровне развития внутриколлективных отношений и о превращении группы в коллектив.
Особенности этапа:
Если коллектив доходит до этого этапа развития, то он формирует целостную, нравственную личность. Па данной стадии коллектив превращается в инструмент индивидуального развития каждого из его членов. Общий опыт, одинаковые оценки событий — основной признак и наиболее характерная черта коллектива. Педагог поддерживает и стимулирует самоуправление и интерес к другим коллективам.
Четвертый этап – субъектом воспитания становится личность. На данном этапе происходит побуждение всех членов коллектива к самовоспитанию, создаются условия для развития творческой индивидуальности каждого члена коллектива. В таком коллективе нет ни суперзвезд, ни изгоев. Расширяются и совершенствуются связи с другими коллективами, каждый ребенок благодаря прочно усвоенному коллективному опыту сам предъявляет к себе определенные требования, выполнение нравственных норм становится его потребностью, процесс воспитания переходит в процесс самовоспитания.
Педагог совместно с активом, опираясь на общественное мнение детского коллектива, поддерживает, сохраняет и стимулирует потребность в самовоспитании и самосовершенствовании у каждого члена коллектива.
Процесс развития коллектива не идет как плавный процесс перехода от одного этапа к другому. В развитии коллектива неизбежны скачки, остановки, движения вспять. Между этапами нет четких границ — возможности для перехода к последующему этапу создаются в рамках предыдущего. Каждый последующий этап в этом процессе не сменяет предыдущий, а как бы добавляется к нему. Коллектив не может и не должен останавливаться в своем развитии, даже если он достиг очень высокого уровня.
Динамика формирования коллектива обобщенно может быть определена по совокупности следующих признаков:
В настоящее время сложился другой подход (Л.И. Новикова, А.Т. Куракин и др.) к определению стадий развития коллектива, в рамках которого признается, что не только требования, но и другие средства могут выступать сплачивающим детей средством. Л.И. Новикова выделяет:
Коллектив формируется педагогом для создания оптимальной среды (воспитательного пространства) как инструмент и помощник в формировании личности воспитанников. Зарождается, крепнет и развивается детский коллектив только в процессе совместной целеустремленной практической просоциальной деятельности, полезной для коллектива, каждого его члена, для других людей.
Технологические правила организации коллективной деятельности:
В процессе такой деятельности создаются и укрепляются коллективные связи, у воспитанников развиваются коллективные навыки и привычки, коллективистическое сознание находит свое выражение в поступках, в поведении.
В процессе формирования коллектива педагог использует разнообразные методы и средства, направленные на стимулирование деятельности всех членов коллектива и его сплочение. Это, прежде всего, система требований. Умелое предъявление требований к ученикам в форме убедительного разъяснения задач, правил, норм совместной жизнедеятельности. Воспитание ученического актива с помощью консультирования, психологической поддержки, обмена опытом, организации и контроля.
Важнейшим фактором становления коллектива становится педагогическое требование.
Большое значение для развития коллектива имеет организация перспективных устремлений воспитанников, т.е. вскрытый А.С. Макаренко закон движения коллектива. Если развитие и укрепление коллектива во многом зависит от содержательности и динамики его деятельности, то он должен постоянно двигаться вперед, добиваться все новых и новых успехов. Остановка в развитии коллектива ведет к его ослаблению и распаду. Поэтому необходимым условием развития коллектива является постановка и постепенное усложнение перспектив: близких, средних и далеких. Их уместно в соответствии с требованиями задачного подхода соотнести с оперативными, тактическими и стратегическими задачами и помочь каждому воспитаннику на фоне общей коллективной перспективы выделить и свою личную.
Под перспективой в конкретном педагогическом плане понимаются такие задачи, цели, дела, которые отвечают внутренним потребностям развития личности, группы детей, коллектива в целом, соответствуют уровню развития его членов — их возрастным и индивидуальным особенностям. Перспективы, организуемые с целью создания воспитательного коллектива и формирования личности учащихся, имеют некоторые общие характерные особенности: увлекательность дел, основанных как на непосредственном детском интересе, так и на радостном, рождаемом в воображении образе совместной коллективной деятельности; общественно полезная ценность задач, целей, конкретных дел; четкая организация процесса достижения перспективы.
Эти перспективы, цели выбираются самими детьми при помощи коллективной «разведки» интересных дел, рассчитанных на участие каждого, на их самостоятельные действия, на инициативу. В результате появляется план конкретных дел.
Близкая перспектива выдвигается перед коллективом, находящимся на любой стадии развития, даже на начальной. Она не требует много времени и усилий для своей реализации. Близкой перспективой может быть, например, совместная воскресная прогулка, поход в цирк или театр, интересная игра-соревнование и т.д.
Основное требование к близкой перспективе заключается в том, что она должна опираться на личную заинтересованность: каждый воспитанник воспринимает ее как собственную завтрашнюю радость, стремится к ее осуществлению, предвкушая ожидаемое удовольствие. Но если коллектив будет ставить перед собой только ближние перспективы, развитие остановится и начнется распад коллективных отношений.
Средняя перспектива — более отдаленная цель, требующая не только длительного времени, но и определенных усилий всего коллектива по ее достижению. Класс хочет на летних каникулах поехать на пароходе по Волге, но не на родительские деньги, а заработать их самостоятельно.
Дальняя перспектива — перспектива на длительное время.
Чем младше воспитанники, тем большее значение в их жизни имеют ближние перспективы и отдельные — средние. Взросление коллектива усложняет систему перспектив его жизнедеятельности.
Задача учителя заключается в том, чтобы организовать систему перспектив, систему деятельности, движение коллектива от решения одной задачи к другой, более сложной. Одним из звеньев такой системы воспитания школьников могут стать коллективные творческие дела, включающие коллективную организаторскую деятельность, творческие игры, творческие праздники и т.д. Эти формы организации воспитательной работы способствуют целостному, многостороннему развитию воспитанников. Подобная деятельность позволяет объединить усилия воспитанников всех возрастных групп, способствует развитию отношений товарищеского межвозрастного содружества.
Важным условием развития коллектива является организация самоуправления. Самоуправление не может создаваться «сверху», т.е. начиная с создания органов, - оно естественно должно вырастать «снизу», с самоорганизации тех или иных видов деятельности. При этом самоуправление в первичном коллективе и в масштабах всей педагогической системы в своем формировании должно подчиняться следующим довольно жестким алгоритмическим шагам:
Стиль управления – это определенная система предпочитаемых руководителем способов, методов и форм управленческой учебе. Традиционно выделяют три стиля: авторитарный (директивный) демократический (коллегиальный) либеральный (попустительский).
В практике педагогического управления детским коллективом необходимо соблюдать технологические правила.
Осознание необходимости сотрудничества, своих индивидуальных возможностей подскажет и набор методов, способных привести к формированию субъектной позиции ребенка, например: поддержка и одобрение, создание ситуации успеха и выстраивание перспектив. Выбор методов обусловлен как закономерными, так и случайными факторами; критерием отбора является ориентация на результат - совершенствование человека, или, точнее, учитывая субъектов сотрудничества, взаимосовершенствование. Взаимная информация и согласование, выработка совместного плана действий, координация усилий, взаимное дополнение и обогащение, компенсация, взаимная опора и взаимопомощь - эти формы сотрудничества реально обеспечивают успешное развитие личности, ее духовный рост. В контексте личностно - ориентированного воспитания сотрудничество - это совокупность деятельностных, поведенческих, интеллектуальных, ценностных взаимосвязей, обусловленная саморазвитием их личностей. Содержание сотрудничества взрослого и ребенка составляет их СО-бытие, СО-участвование, СО-знание, СО-творчество.
Событие - это и значительное явление в жизни человека, и совместность (СО-бытие) происходящего для людей. Эмоциональное, действенное включение в дела другого человека, активная помощь, сочувствие, сопереживание и есть сО-участвование взрослого и ребенка. В сотрудничестве осознается потребность работать не только с другим, но и для другого. Понимание каждым участником взаимности и выгоды «суммируемости» в действиях ведет к представлению о расширенных возможностях его участия в общем деле. На этой основе в коллективе возникают взаимное доверие, уважение друг к другу, привязанность, дружеские чувства и другие сплачивающие отношения.
Прежде чем начинать работу по созданию коллектива, надо очень хорошо подумать о том, насколько педагогу вообще необходима команда в классе. Может, можно обойтись простым активом, который во всем подчиняется и выполняет волю педагога, воздействуя на всех остальных членов детского коллектива? Педагог при этом может грамотно направлять развитие детей и корректировать отношения в классе. В данной ситуации смущает только одно обстоятельство: а как же в такой ситуации быть с личностным ростом детей, с развитием их самостоятельности и инициативы, с правом их выбора?
Но если мы понимаем, что педагогу и профессионалу необходим мобильный, жизнеспособный, позитивно направленный, развивающийся детский коллектив, то в данной ситуации необходимо начинать с цели. Вопрос целеполагания всякой деятельности является очень важным в жизни каждого человека, а тем более педагога. Как бы не звучали и не формулировались цели обучения, воспитания и развития, глобальной целью всей системы школьного образования является создание наиболее благоприятных условий для развития личности и индивидуальности ребенка. Эта мега-цель включает в себя усвоение культурно-нравственных ценностей человечества, накопленных им знаний, способность к адаптации (социальной, информационной, психологической и т. д.), стремление к собственному развитию и др.
В психологический климат каждый ребенок вносит свой персональный вклад – преобладающее настроение, отношение к сверстникам, удовлетворенность отношениями в коллективе. В то же, время ребенок в этом климате находится, ощущает на себе его влияние. Психологический климат – не бесстрастное зеркало, в котором при желании можно разглядеть некоторые черты лица коллектива. Он обладает способностью быть «увеличивающим стеклом», которое, собирая в себе эмоциональную энергию каждого, возвращает обратно новую силу, изменяющую поведение и отдельного Человека, и всей группы.
Большое значение в формировании психологического климата имеет складывающаяся система взаимоотношений. В каждом детском коллективе могут быть свои дружеские группировки и приятельские объединения. Здесь возникает своя внутренняя иерархия отношений: в «галактике» личных связей выделяются «звезды» – наиболее популярные ребята, привлекающие к себе симпатии большинства; встречаются и такие, которые находятся в психологической изоляции. Некоторых учителей пугает само наличие группировок в классе; полагают, что это не способствует сплочению коллектива. Между тем существование так называемых эмоциональных группировок (объединений по симпатиям) в детском коллективе – явление естественное. Следует просто видеть различные уровни этих отношений и то, как эти группы взаимодействуют между собой. Если взаимодействие основано на стремлении к сотрудничеству, взаимопомощи, то в классе царит бодрая, деловая атмосфера. Если же группы конфликтуют друг с другом, если между ними идет скрытая или явная борьба за разделение «зон влияния» в коллективе, то такой психологический климат проявляется в затяжной «слякотной погоде», которая никому не приносит удовлетворения.
В тех коллективах, где преобладают доброжелательность во взаимоотношениях, симпатии и взаимопомощь, легче строятся и деловые отношения, успешнее идет процесс формирования личности. И в свою очередь, четкое взаимодействие школьников, понимание ими своих прав и обязанностей создают необходимую почву для положительного развития взаимоотношений, для создания мажорного настроя в коллективе.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.