Любая область знаний, любая наука основываются на системе научных понятий. Понятие - это форма мышления, которая обозначает какой-либо объект или его признак и выражается в форме слова или словосочетании. В каждом понятии различают содержание и объем. Содержание понятия - это совокупность отраженных в нем предметов. Объем понятия - это множество элементов, каждому из которых принадлежат признаки, относящиеся к содержанию понятия. Понятия входят в содержание школьного экологического образования.
Экологическое образование учащихся - это ознакомление их с природой, в основу которого положен экологический подход, когда педагогический процесс опирается на основополагающие идеи и понятия экологии.
Первое понятие, которое необходимо определить на уроке, - это понятие «экология»: что за ним стоит, какая наука имеется в виду.
Ведущий отечественный эколог Н.Ф. Реймерс считает, что при обучении учащихся значимым является первое определение экологии как биологической науки, изучающей взаимоотношения организмов со средой обитания и между собой.
Понятия должны формироваться в разделах экологии, в которых рассматриваются взаимосвязи:
В 1956 г. научной группой методистов-биологов, возглавляемой Н.М. Верзилиным, была разработана теория развития биологических понятий. Она изложена в коллективном труде «Развитие биологических понятий в 5 - 9 классах».
Учеными были выявлены основные группы биологических понятий, их взаимосвязи, а также предложены подходы к классификации понятий, входящих в содержание школьного биологического образования. Исходя из этой теории, экологические понятия можно классифицировать по следующим критериям:
Такая классификация понятий отражает особенности их содержания и соответствует основным разделам науки экологии: экологии организмов, популяционной экологии, биогеоценологии, глобальной и социальной экологии, прикладной экологии.
В практике обучения экологии в школе понятия могут формироваться разными способами: индуктивным и дедуктивным.
Индуктивный способ формирования понятий предполагает определенную последовательность в действиях учителя и учащихся. Вначале характеризуется предмет или явление, выявляются его существенные признаки, а затем дается определение понятия.
При дедуктивном способе формирование понятия начинают с его определения, а затем переходят к раскрытию его содержания и обогащению его объема.
Способ формирования понятий определяется особенностями и степенью абстрактности содержания конкретного понятия, уровнем подготовленности учащихся к восприятию содержания понятия, а также имеющейся у них понятийной базой. В старших классах чаще применяют дедуктивный способ.
В процессе обучения экологии происходит формирование различных по содержанию, по степени сложности, общности и значимости экологических понятий. Формирование понятий - сложный продолжительный во времени процесс, включающий следующие этапы:
Этапы формирования понятий и их последовательность могут меняться во времени или осуществляться одновременно и взаимосвязано. На каждом этапе важна активная познавательная деятельность учащихся. Сущность процесса усвоения понятий учащимися заключается в усвоении содержания понятия, его объема и связей с другими понятиями в структуре системы экологических знаний.
Условия, содействующие усвоению понятий учащимися:
На сегодняшний день целью экологического образования является
Важную роль в формировании экологических понятий выполняет урок биологии. Экологические понятия вошли во все разделы биологии и представляют собой систему знаний о жизни организмов и природе, проявление их свойств, отношении между организмами и взаимосвязи организмов со средой.
Пономарева И.Н. определяет формирование и развитие экологических понятий в три этапа:
В соответствии с системой экологических понятий И.Н. Пономарева определяет ряды формирования экологических понятий:
I ряд: понятия о среде и факторах среды
II ряд: понятия экологии и среды
III ряд: понятия популяционной экологии
IV ряд: понятия беогеоценотические
V ряд: понятия социальной экологии
Определение названных рядов как компонентов системы обусловлено структурой самой современной науки «Экология», а наполнение рядов конкретными экологическими понятиями определено содержанием учебного предмета средней школы. В каждый ряд, представляющий собой одну из главных линий в овладении основами науки экологии, входят простые и сложные экологические понятия, развиваемые в ходе изучения биологии. Эта система отображает состав экологических понятий всего учебного предмета в целом. В отдельных же учебных курсах она проявляется по-особому — в соответствии со спецификой содержания учебного курса, его местоположением в общей цепи школьных курсов биологии и возрастными особенностями учащихся.
В 6 классе в разделе «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники» развивают экологические понятия четырех рядов: о среде и факторах среды, экологии организмов, биогеоценологии и социальной экологии. В курсе биологии 6 класса отсутствуют понятия популяционно - экологического ряда, так как в учебном содержании для этого еще нет основы.
В 7-м классе система экологических понятий, отражается в школьном разделе «Зоология – наука о животных. И.Н. Пономарева в соответствии с их разнохарактерным содержанием выделяет пять рядов понятий: о среде и ее факторах, экология организмов, экологии популяции, биогеоценологии, социальной экологии. В этой системе понятий каждый ряд представляет собой одну из главных линий в овладении экологическими понятиями. В каждый ряд входит большое число простых и сложных экологических понятий, развиваемых в ходе изучения предмета «Зоология – наука о животных».
В системе экологических понятий курса «Человек» в 8 классе могут быть представлены достаточно широко экологические понятия о среде и факторах среды, об экологии организмов, а также некоторые понятия популяционной экологии, биогеоценологии и социальной экологии. О системе экологических понятий курса «Человек» следует отметить: формирование знаний по экологии продолжают на основе развития тех экологических понятий, которые были введены при изучении биологии в 6-м и 7-м классах. Развитие экологических понятий осуществляют путем тесного взаимного сочетания с понятиями физиологическими, гигиеническими, медицинскими и природоохранительными; система экологических понятий данного курса выступает звеном в развитии знаний по экологии в процессе изучения биологии в школе.
Особое значение в экологическом образовании учащихся приобретает курс «Общая биология» - завершающий и обобщающий биологическое образование в средней школе. Это значение определяется двумя основными факторами такими, как возрастными особенностями учащихся и спецификой содержания курса.
Возраст старшеклассников, сформированность у них основных мыслительных операций, таких как анализ, синтез, сравнение, классификация, позволяет формировать сложные экологические понятия на высоком уровне обобщения, говорить о принципах экологии как о системе знаний, с позиций системно-структурного подхода. У старшеклассников достаточно развита и мотивационная сфера, что способствует развитию ценностного компонента экологической культуры.
Содержание курса «Общая биология», сконцентрированность в нем основных и наиболее общих теоретических положений биологии влияет на глубину и степень обобщенности экологических понятий. Экологические понятия курса «Общая биология» с одной стороны обобщают экологические понятия, сформированные ранее, а с другой стороны - усложняются, благодаря взаимосвязи с эволюционными, генетическими, цитологическими и другими общебиологическими понятиями.
Все это определяет значение курса «Общая биология» в формировании и развитии экологических понятий, выводит экологические понятия на новую ступень обобщенности, способствует развитию целостной системы экологических понятий, взаимосвязанной с другими общебиологическими понятиями. В содержание курса «Общая биология» включены основные экологические понятия, как закономерности взаимоотношений организма с его абиотической и биотической средой, роль температуры, света, влажности в жизнедеятельности организмов, формы биотических отношений, биоценоз, пищевые цепи и трансформация энергии в биоценозе, общие закономерности жизни биосферы как особой оболочки Земли. Следует особо подчеркнуть включение в программу вопросов охраны природы, что имеет большое воспитательное значение.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.