Плесневые грибы и дрожжи
Оценка 5
Александра

Плесневые грибы и дрожжи

Оценка 5
Статья
биология
5 кл
22.10.2020
Плесневые грибы и дрожжи
биология 5 класс плесневые грибы и дрожжи гриб мукор если хлеб пролежит несколько дней в теплом влажном месте на нем появляется белый пушистый налет который через некоторое время темнеет это плесневый гриб со профит мукор этот гриб часто поселяется также на фруктах и овощах на конском навозе грибница му кора состоит всего из одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме вот посмотрите какой он бывает размножается мукор обрывками грибницы или спорами некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах в этих черных расширениях похожих на головке образуются споры эти головки называются с по ранге яме после созревания спор головки лопаются и споры разносятся ветром попав в благоприятные условия они прорастают в грибницу гриб пенится на пищевых продуктах и на почве появляются и другие плесневые грибы один из них ты не cyl грибница пине целовать лечат грибницы му кора состоит из ветвящихся нитей разделенных перегородками на клетки споры пенициллин расположены не в головках как у макара а на концах некоторых ники грибницы в мелких кисточках в клетках танец или образуется вещество убивающие некоторые болезнетворной бактерии его специально разводят чтобы получать лекарства для лечения многих болезней вот так он выглядит дрожжи с давних пор человек используют дрожжи для приготовления хлеба пиво вина эти микроскопические грибы состоят из одной клетки имеющий форму шарика они живут с питательной жидкости богатой сахаром размножаются дрожжи почкованием сначала на взрослой клетки появляется небольшая выпуклость она увеличивается и превращается самостоятельную клетку которая вскоре отделяется от материнской пачкую щийся клетки дрожжей похоже на ветвящийся цепочки дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ освобождающиеся при этом энергии используются дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности пузырьки углекислого газа образующиеся в тесте делает его легким и пористым вот это тесто дрожжами удачи дорогие мои всего доброго и до свидания
22.10.2020