Системы безопасности и объекты защиты
Оценка 4.8

Системы безопасности и объекты защиты

Оценка 4.8
Статья
13.11.2019
Системы безопасности и объекты защиты

Принципов обеспечения безопасности много. Их можно классифицировать по нескольким признакам. Например, ориентирующие, технические, организационные, управленческие.

Ориентирующие: активности оператора, гуманизации деятельности, деструкции, замены оператора, классификации, ликвидации опасности, системности, снижения опасности.

Технические: блокировки, вакуумирования, герметизации, защиты расстоянием, компрессии, прочности, слабого звена, флегматизации, экранирования.

Организационные: защита временем, информации, резервирования, несовместимости, нормирования, подбора кадров, последовательности, резервирования, эргономичности.

Управленческие: адекватности, контроля, обратной связи, ответственности, плановости, стимулирования, управления, эффективности. Рассмотрим детальнее некоторые принципы.

Принцип нормирования заключается в установлении таких параметров, соблюдение которых обеспечивает защиту человека от соответствующей опасности. Например, предельно допустимая концентрация (ПДК), предельно допустимый уровень (ПДУ), нормы переноски и подъема тяжести, продолжительность трудовой деятельности и др.

Принцип слабого звена состоит в том, что в рассматриваемую систему (объект) в целях обеспечения безопасности вводится элемент, который устроен так, что воспринимает или реагирует на изменение соответствующего параметра, предотвращая опасное явление. Примеры реализации данного принципа: предохранительные клапаны, разрывные мембраны, защитное заземление, молниеотводы, предохранители и др.

Принцип информации заключается в передаче и усвоении персоналом сведений, выполнение которых обеспечивает соответствующий уровень безопасности, предупредительные надписи, маркировка оборудования и др.

Принцип классификации (категорирования) состоит в делении объектов на классы и категории по признакам, связанным с опасностями. Примеры: санитарно-защитные зоны (5 классов), категории производств (помещений) по взрыво - пожарной опасности (А, Б, В, Г, Д) и др. Для определения методов обеспечения безопасности Необходимо вспомнить понятия, которые были рассмотрены ранее, это нокосфера и гомосфера.

Ноксосфера – пространство, в котором постоянно существуют или периодически возникают опасности.

Гомосфера – пространство (рабочая зона), где находится человек в процессе рассматриваемой деятельности.

Совмещение гомосферы и ноксосферы с позиции безопасности недопустимо, но это не всегда удается. На основании анализа возможных опасностей и их последствий можно выявить общие закономерности, на базе которых сформулированы три наиболее общих метода защиты от опасностей:

1) Пространственное и (или) временное разделение гомосферы и ноксосферы. Это достигается средствами дистанционного управления, автоматизации, роботизации, специальной организации и др.

2) Нормализация ноксосферы путем исключения или уменьшения количественных характеристик опасности. Это совокупность мероприятий, защищающих человека от шума, газа, пыли и пр. средствами коллективной защиты.

3) Адаптация человека к условиям ноксосферы и повышение его защищенности. Метод реализует возможности профессионального отбора, обучения, психологического воздействия, применения средств индивидуальной защиты. В реальных условиях реализуется комбинация всех трех факторов.

Средства обеспечения безопасности делятся на средства коллективной (СКЗ) и индивидуальной защиты (СИЗ). В свою очередь, СКЗ и СИЗ делятся на группы в зависимости от характера опасностей, конструктивного исполнения, области применения и т.д.

Безопасность объекта защиты — это состояние объекта, при котором воздействие на него всех потоков вещества, энергии и информации не превышает максимально допустимых для объекта значений.

Чтобы правильно оценить содержание процесса обеспечения безопасности и указать его исполнителя, необходимо термин «безопасность» всегда рассматривать в системе «объект защиты − источник опасности». Пользуясь этим принципом, почти всегда можно прийти к пониманию.

Например, словосочетание «безопасность автомобиля» может иметь отношение к системам «автомобиль − опасность» и «человек − автомобиль». В первом случае объектом защиты является автомобиль и решается задача обеспечения его безопасности при конструировании за счет поддержания его технического состояния и правильной эксплуатации, в том числе профессионального вождения. В этом случае задача сохранения эксплуатационной пригодности автомобиля решается автоспециалистами.

Во втором случае обеспечивается безопасность человека, в том числе пассажиров, водителя и пешеходов при эксплуатации автомобиля.

Последняя задача полностью относится к проблемам безопасности жизнедеятельности и решается предъявлением требований к безопасности автомобилей, соблюдением правил дорожного движения всеми его участниками.

Необходимость четкой связи термина «безопасность» с объектом защиты весьма важна, так как полностью определяет круг знаний, умений и навыков специалиста, реализующего задачу обеспечения безопасности объекта защиты.

Если решается задача обеспечения безопасности технического устройства, то таким специалистом будет создатель техники, а если решается задача обеспечения безопасности человека, проектирующего и эксплуатирующего технику, реализующего технологию любого производственного процесса и т. п., то это будет специалист в области БЖД.

Основное желаемое состояние человека как объекта защиты − безопасное. Оно реализуется при полном отсутствии негативных воздействий на него и достигается также при условии, когда действующие опасные потоки снижены системой защиты до предельно допустимых уровней воздействия.

В реальных условиях на объект защиты могут действовать одновременно несколько источников опасности, создавая поле опасностей. Анализ таких систем безопасности достаточно сложен, и для рационального проведения исследований необходимо строго соблюдать правила единственности объекта защиты: «Теоретический анализ и практическую деятельность по обеспечению безопасности необходимо проводить только для одного объекта защиты».

Таким объектом защиты может быть:

- человек;

- коллективы людей;

- рабочая зона;

- техносфера;

- регион и т. п.

Это правило подтверждается принципами создания и реализации нормативов безопасности, которые индивидуальны для каждого объекта защиты.

Другое дело, что защищая один объект, можно одновременно защитить и другие объекты, но такая ситуация возникает не всегда.

В общем понимании можно предполагать реализацию следующих систем безопасности, характерных для области защиты человека и человечества:

- человек как отдельная личность в среде обитания;

- группа людей в среде обитания;

- население города (региона) в техносфере;

- человечество в биосфере и техносфере;

- жизнь на Земле в космической среде.

Сегодня в России реально существуют следующие системы безопасности для защиты человека: безопасность (охрана труда), защита в ЧС, охрана окружающей среды.

В последние годы развивается и набирает силу новая интегральная система обеспечения безопасности людей − безопасность жизнедеятельности человека в техносфере, которая решает задачу комплексного обеспечения безопасности в системе «человек − среда обитания» для техногенных условий обитания.

Для формирования безопасных условий деятельности и отдыха человека реализуются до восьми видов подсистем защиты. Необходимость их использования определяется конкретными условиями труда и быта и прежде всего номенклатурой и уровнями негативных воздействий на человека в зоне его пребывания (зона защиты в техносфере).

Создание такой системы безопасности целесообразно, поскольку действия по локализации опасностей техносферы носят комплексный характер и включают огромный пласт индивидуальной, общечеловеческой и государственной деятельности людей.

Пути и принципы обеспечения безопасности жизнедеятельности многообразны и изменяются от средств индивидуальной защиты личности до общегосударственных законодательных актов.

Достижение безопасности человека в техносфере − задача как индивидуального, так и всенародного масштаба. Задача, непосредственно связанная как с действиями каждого человека в сфере деятельности, быта и отдыха, так и с действиями руководителей производственных процессов, отраслей экономики и государства.

Значение этой системы защиты существенно возрастает, поскольку обеспечение безопасности жизнедеятельности в техносфере − путь одновременно и к решению многих проблем защиты природной среды от негативного влияния техносферы, фундамент для решения проблем безопасности на более высоких уровнях: региональном, глобальном.

13.11.2019