Пластический и энергетический обмен
Оценка 4.6
Александра

Пластический и энергетический обмен

Оценка 4.6
Статья
биология
8 кл
22.10.2020
Пластический и энергетический обмен
пластический и энергетический обмен обмен веществ одна из основных функций организма в организме человека в каждой его предки происходит сложные химические превращения образуются одни вещества разрушаются другие для одних процессов необходимая энергия в ходе других она наоборот выделяется проявлением жизненных процессов протекающих клетки является обмен веществ между организмом и окружающей средой из внешней среды организм получает кислород органические вещества минеральные соли воду во внешнюю среду отдает конечные продукты обмена веществ углекислый газ излишек воды минеральных солей а также мочевину соли мочевой кислоты и некоторые другие вещества процессе этого обмена наш организм получает необходима для жизни энергию заключенную в органических веществах продуктах животного и растительного происхождения часть образующиеся энергии организм отдает в окружающее пространство она рассеивается виде тепла обмен веществ между организмом и окружающей средой необходимо условия существования живых организмов это один из признаков живого в организме постоянно идут процессы образования сложных веществ из более простых с накоплением энергии химической связи в процессы биосинтеза расщепления сложных органических веществ эти два процесса пластический и энергетический обмен неразрывно связаны между собой в единый обмен веществ большая часть потребленных белков используется для пластического обмена то есть для построения и обновления биологических структур мышц ферментов белков плазмы крови и так далее энергетическая ценность жира более чем в два раза превышает энергетическую ценность белков и углеводов поэтому жир животном организме используется как компактно упакованный запас энергии животном организме углеводы выполняют основную функцию источника энергии энергия содержатся в пище в виде питательных веществ белков жиров и углеводов в организме все они расщепляются с образованием соединений менее богатых энергией полученная энергия используется организмом пластический обмен прием пищи усвоение строительством новых белков жиров и углеводов да формирование новых клеток рост и развитие энергетический обмен это процесс в ходе которого происходит распад счастье поступающей в клетке органических веществ с выделением энергии он называется энергетическим обменом процессы пластического и энергетического обмена взаимосвязанная эти две стороны единого процесса обмена веществ и энергии пластический обмен ассимиляция антибиотик она была ассимиляция анаболизм совокупность процессов биосинтеза органических веществ компонентов клетки и других структур органов и тканей обеспечивает рост развития обновления биологических структур а также непрерывный ресинтез макро макро эргов и накопление энергетических субстратов то есть вот это вот накапливает энергию ассимиляция и катаболизм энергетического обмена совокупность процессов расщепления сложных молекул компонентов клетки органов тканей до простых веществ с используем части из-за и качестве предшественников биосинтеза и до конечных продуктов распада с образованием мадра р гических и восстановленных соединений идет с выделением энергии взаимосвязь энергетического и про пластического обмена процессы пластического и энергетического обменов происходит одновременно являются двумя сторонами и единого процесса обмена веществ и энергии при классическом обмене происходит биосинтез свойственных организма человека органических веществ белков из аминокислот жиров из жирных кислот и глицерина углеводов из глюкозы с затратой энергии при энергетическом обмене профессиям ферментов белки распадаются до аминокислот жиры до жирных кислот и глицерина углеводы до глюкозы с выделением энергии аминокислоты входящая состав белков нашего организма делятся на заменимые и незаменимые и заменимые и каков аланин цистеин глютаминовая кислота аспарагиновая кислота тирозин пролин сирин аспарагин глютамин незаменимые купален лейцин изолейцин 3 я не ем метионин фенилаланин триптофан и лизин гистидин и аргинин пищевые белки в которых отсутствуют какие-либо незаменимые аминокислоты называются неполноценными обе руки в которых есть аминокислоты называются полноценными и так полноценные белки полноценные белки обеспечивают требуемый баланс в восьми незаменимых аминокислот из которых строится ткани и встречаются в продуктах животного происхождения таких как мясо птицы морепродукты яйца молоко и сыр и так это полноценные белки них встречаются все восемь кислот необходимых для организма не полноценные белки не полноценные белки в них не хватает определенных аминокислот и они используются неэффективно и если употреблять отдельно однако если их принимая с небольшим количеством белка животного происхождения то они становятся полноценными они встречаются семечках и орехах горохе хлебных злаков и баба смесь полноценных и не полноценных белков является более питательной чем каждый из них в отдельности хорошо приготовлены с бобами и сыром может быть столь же питательным и одновременно дешевле и содержать меньше жира чем бифштекс главным источником энергии в организме являются углеводы глюкоза особенно необходима для нормальной работы мозга снижение содержания глюкозы в плазме крови с 0,1 до 05 сотой процента приводит к быстрой потере сознания судорогам и гибель человека взрослому человеку с пищи необходимо получать не менее 150 грамм углеводов в сутки оптимально является величина 500 граммов в сутки помимо энергетической углеводы выполняют другие функции например входят состав нуклеиновых кислот продукты распада выводятся из организма через почки вода и легкие углекислый газ жир и служат источником энергии для организма человека распад 1 грамма жиров приводит к освобождению 38,9 килоджоулей энергии значительная часть энергетических потреблений печени мышц почек покрывается за счет окисления жрут потребность жира определяется энергетическими затратами организма в целом и составляет 80 100 граммов в сутки избыток жира откладывается в подкожной клетчатке там могут образовываться жировые депо покрывающая затраты жира в течение многих суток распадаются жиры до углекислого газа и воды углекислый газ выдыхается через легкие а вода выводится через почки вода наиболее распространенное вещество в нашем организме взрослый человек состоит примерно на 65 процентов из воды а человеческий эмбрион содержит около 90 процентов воды в сутки организм человека теряет до 2 литров воды столько же он должен и получить в сумме спит юной писей вода и растворенные минеральные соли всасываются на протяжении всего желудочно кишечного акта выделяется вода через почки с парами воздуха через легкие из неорганических веществ помимо воды организм нуждается в постоянном поступление минеральных солей хотя они составляют не более четырех процентов от массы тела набор их очень разнообразен ежедневно в организм человека с пищей битьем должны поступать такие элементы как натрий хлор к оле кальций фосфор шве за эти вещества называют макроэлементами а микроэлементы медь j цинк фтор и многие другие необходимые человеку очень малых дозах долях миллиграмма ну нормальная жизнедеятельность без них абсолютно невозможно поэтому постарайтесь балансировать в свое питание
22.10.2020