Преподавание физики наряду с изучением теории предполагает исследование реальных объектов, проведение экспериментов и опытов, обработку результатов, установление взаимосвязей. В ходе выполнения лабораторных работ по физике наиболее сложным и трудоемким этапом является обработка результатов экспериментов, требующая многочисленных вычислений. Применение информационных технологий в образовательном процессе позволяет использовать прикладные пакеты программ для обработки результатов физических экспериментов, создания таблиц для выведения результатов, разработки тестов на усвоение материала или определения уровня подготовки. Использование специальных пакетов программ дает возможность упростить расчеты, сократить время на проведение вычислительных операций, рассчитать погрешность, установить зависимости и освободить участников эксперимента от проведения многочисленных рутинных операций. Также использование компьютерных технологий позволяет в более наглядной форме представить результаты эксперимента, создавая графики, таблицы, схемы. Осваивая прикладные программы, обучающиеся могут использовать собственные знания из области информатики, самостоятельно изучать возможности прикладных программ. Использование таких программ существенно повышает интерес к объекту изучения, активизирует самостоятельность в поиске, анализе и выборе методов и средств исследований, формирует умение применять различные программные средства, что задает положительную динамику развития информационной и научно-исследовательской компетенции. Использование компьютерных технологий в ходе лабораторной работы позволит сократить время для вычислений и позволит отвести больше времени для проведения анализа результатов эксперимента и формирования умений делать выводы.
Для предварительной математической обработки и анализа результатов физических экспериментов используют стандартные пакеты прикладных программ, такие как Microsoft Office Excel с дополнительной надстройкой «Пакет анализа». В сравнении со специализированными статистическими программами (Stastistica, Origin), используемыми чаще всего в научной практике, MS Excel обычно не вызывает сложностей у обучающихся. Если встроенных статистических функций не хватает, есть возможность использовать надстройку «Пакет анализа», который предоставляет следующие возможности:
Воспользоваться надстройкой Пакет анализа можно, выполнив следующую команду: Сервис - Анализ данных.
Наиболее часто используемыми инструментами в данном пакете являются:
Измерение физической величины происходит в процессе опыта с использованием специальных технических средств для определения её численного отношения к однородной ей величине, которая будет принята за единицу.
На практике не существует абсолютно точных средств и приборов измерений, поэтому результаты проводимых опытов будут в той или иной мере отличатся от истинного значения измеряемой величины. Абсолютную погрешность (либо ошибку) измерения можно определить как разность между измеренным и истинным значениями физической величины:
(1)
В процессе измерения также важно провести оценку погрешности, без которой нельзя говорить о достоверности полученных результатов. Истинное значение измеряемой величины в большинстве физических опытов неизвестно, соответственно вычислить погрешность по формуле 1 не представляется возможным. В связи с этим погрешность измерений определяют по показателям точности измерительных приборов, методики измерений, разбросу экспериментальных данных и т.д. На выходе получают не саму величину , а её приблизительное значение. Результат измерений может быть представлен в следующем виде:
(2)
Такой способ измерения абсолютной погрешности означает, что истинное значение измеряемой величины с высокой вероятностью может находиться в интервале, который именуется доверительным:
(3)
Без определения погрешности результаты измерений представляют собой малую ценность, так как сложно говорить об их достоверности. Согласно целям измерений должна быть определена и точность, с которой необходимо осуществлять измерения.
Случайным событием называется событие, которое при осуществлении некоторых условий может произойти или не произойти, например, выпадение решки при подбрасывании монеты или попадание в некоторый объект при стрельбе. В таких ситуациях предсказание точного исхода невозможно, однако можно говорить о вероятности получения того или иного результата.
Случайная погрешность – это составляющая погрешности измерения, изменяющаяся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины. Наличие случайных погрешностей выявляется при проведении ряда измерений постоянной физической величины, когда оказывается, что результаты измерений не совпадают друг с другом. Случайные погрешности измерений подчиняются статистическим закономерностям и изучаются математической теорией погрешностей.
Представить более наглядным образом изучение закономерностей, которым подчиняются случайные погрешности, можно с помощью построения диаграммы, которая отобразит частоту получения тех либо иных результатов измерений. Данная диаграмма называется гистограммой распределения результатов измерения.
Гистограммы, или линейчатые диаграммы – это удобный и понятный способ обработки и отображения результатов измерений физических величин. Область значений измеряемой величины разделяется на несколько интервалов, которые именуются также карманами, где в виде столбцов отражается количество попавших в такой интервал измерений, называемое частотой. Карманы могут быть не равны между собой, но они должны быть распределены по возрастанию границ. MS Excel позволяет оставлять поле Интервал карманов пустым, в таком случае равномерно распределяя карманы в промежутке от минимального до максимального значения вводимых данных. Число карманов при этом будет равно квадратному корню из количества исходных значений.
Пакет анализа MS Excel позволяет выполнять три типа анализа:
Использование инструмента Гистограмма предполагает введение числа исходных значений в столбце Частота, которые больше или равны левой границе кармана, но меньше левой границы следующего кармана. Пример отображен на рисунке 1.
Рисунок 1. Пример ввода исходных данных для построения гистограммы.
Последним значением столбца является число исходных значений, больших или равных левой границе последнего кармана. Столбец интервалов для карманов копируется в столбец Карман для удобства в случае, когда выходной интервал для результатов анализа задан не рядом с интервалом карманов.
Если установить флажок Интегральный процент в заданной таблице появится столбец с накопляемым процентным вкладом каждого кластера. При выборе вида анализа Парето выходная таблиц будет отсортирована по убыванию частоты. Инструмент Гистограмма создает таблицу числовых констант. При необходимости связи с исходными значениями можно использовать формулы с функцией ЧАСТОТА (например, массив данных, массив карманов).
В качестве примера рассмотрено построение выборочного распределения по данным эксперимента определения периода колебаний. Для этого необходимо указать диапазон карманов – граничных значений, при которых данные будут разделены на группы в интервалы от 0 до 1, от 1 до 1,2, от 1,2 до 1,3 и т.д. При этом следует помнить, что в карман включаются значения по правой границе и не включаются значения по левой границе.
Для построения гистограммы следует выполнить следующий алгоритм действий:
Рисунок 2. Пример ввода данных для построения гистограммы.
Результат использования инструмента Гистограмма отображен на рисунке 3.
Рисунок 3. Результат применения инструмента Гистограмма
при вычислении статистических характеристик данных физического эксперимента.
Инструмент Описательная статистика является одним из наиболее часто применяемых средств Пакета анализа MS Excel, так как обладает быстротой и простотой вычисления статистических характеристик одномерных выборок.
В случае обработки данных случайных выборок первостепенную значимость имеет вычисление их числовых параметров, описывающих тенденции, разброс и изменчивость данных. Для этого используют инструмент Описательная статистика из Пакета анализа, который предоставляет возможность вывода единого статистического отчета по всем характеристикам исследуемых данных. Данный инструмент позволяет создать таблицу параметров описательной статистики для исследуемых данных. В выходном интервале будет отображена таблица, содержащая следующие данные: Среднее, Стандартная ошибка, Медиана, Мода, Стандартное отклонение, Дисперсия выборки, Эксцесс, Асимметричность, Интервал, Минимум, Максимум, Сумма, Счет, Наибольший (k), Наименьший (k) (для любого заданного k) и Уровень надежности (доверительный интервал). На рисунке 4 приведены некоторые из параметров итоговой статистики и формулы для их расчета.
Рисунок 4. Параметры итоговой статистики
Поле Входной интервал должно содержать ссылку на исследуемый диапазон данных. Для уточнения размещения данных можно использовать переключатель Группирование: по столбцам или по строкам. В случае, когда столбцы или строки данных имеют метки и при установке флажка Метки в первой строке/столбце, они будут использованы в качестве заголовков столбцов статистических параметров в итоговой таблице. Для этой таблицы в поле Выходной интервал следует задать адрес верхней левой ячейки. Если установить флажок Итоговая статистика, будет создана подробная выходная таблица, в которую также можно добавить дополнительные данные, установив соответствующие флажки в диалоговом окне.
Для получения статистических данных с помощью инструмента Описательная статистика используется следующий алгоритм:
Рисунок 5. Пример заполнения диалогового окна инструмента Описательная статистика
Рисунок 6. Результат применения инструмента Описательная статистикапри вычислении статистических характеристик данных физического эксперимента
На основе полученных статистических характеристик, рассчитанных с помощью Пакета анализа MS Excel, результат измерения периода колебаний рассмотренного примера будет равен для первой и второй совокупности исследуемых данных соответственно Т1 = 1,326 ± 0,138 и Т2 = 1,369 ± 0,0984 при уровне надежности 95%.
Обработка результатов физического эксперимента может осуществляться с помощью различных специальных методов, среди которых Пакет анализа MS Excel является одним из наиболее часто применяемых.
Следует обратить внимание, что расчет параметров в режиме Описательная статистика имеет ряд особенностей:
Создание электронных таблиц на сегодняшний день является простым и естественным способом интерпретации результатов исследований не только при обработке данных физических экспериментов, но и в других сферах деятельности человека. Применения Пакета анализа статистическая обработка данных не занимает большое количество времени, освобождая резервы времени и сил для проведения других экспериментов. Освоив достаточно простой в использовании инструмент MS Excel, можно обрабатывать большие объёмы данных, отображая результаты в наглядной и удобной форме представления. Таким образом, Пакет анализа MS Excel предоставляет огромные возможности для обработки данных физического эксперимента, оптимизируя работу педагогов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.