В современном образовательном пространстве, в научно-методических источниках и педагогической практике встречаются понятия «программа дополнительного образования детей», «образовательная программа дополнительного образования детей», «дополнительная образовательная программа». В нормативно-правовых актах употребляется термин «образовательная программа дополнительного образования», а в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» фиксируется соотношение по уровням общего и профессионального образования основных и «дополнительных образовательных программ» (гл. 2, ст. 12). В нормативных документах, появившихся после утверждения закона, употребляется термин «дополнительная общеобразовательная программа»(Приказ Минобрнауки России от 29 августа 2013 г. № 1008, регистрационный № 30468).
Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» к дополнительным образовательным программам относятся:
Дополнительная образовательная программа это:
Образовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность. Лица, осваивающие дополнительные общеобразовательные программы, называются «учащимися» (ФЗ ст.33, п.2).
Дополнительные общеразвивающие программы направлены на:
Каждая программа создается педагогом для осмысленного проектирования собственной деятельности и процесса взаимодействия с детьми в целостную систему достижения определенной цели. Все образовательные программы дополнительного образования детей складываются в виде своеобразных авторских педагогических технологий развития личности ребенка или подростка, формирующих механизм ее самореализации через комплекс основных областей жизнедеятельности: познание, поведение, предметная деятельность, общение, эмоции, игра. Этот комплекс составляет обязательный, или «базовый», компонент программы в дополнительном образовании детей.
Дети, включенные программой в образовательный процесс, получают возможность реализовать себя в этих областях, получив знания, опыт творческой деятельности, общения и эмоционально-ценностных отношений в том объеме и форме, которые наиболее адекватны (при ведущем виде деятельности) их возрасту, психофизиологическим показателям, уровню культурогенеза.
Ценностное содержание знаний, навыков и умений вызывает необходимость поддержки становления потребностей и способностей детей и подростков к самоосмылению, самоопределению, рефлексии. Для этого в образовательных программах необходимо основываться на методике поэтапного формирования умственных действий человека с учетом «ведущей деятельности». Согласно этой методике содержание образовательного процесса выстраивается по условным линиям горизонтали и вертикали.
Горизонтальная направленность — это последовательные этапы продвижения детей и подростков от первого знакомства, ориентации, адаптации в новой среде общения, занятости, репродуктивной деятельности к освоению базовых основ деятельности и области знания, информации, навыков более высокого уровня, закрепления их в продуктивно-творческих способностях, коммуникативных умениях. На следующих этапах усиливается доминанта воздействия на самостоятельность каждого ученика: в расширении и углублении своего уровня, в авторском творчестве, в активном выражении способности к персонализации — жить, работать, общаться в гармонии с самим собой и окружающими людьми.
Вертикальная направленность предполагает движение по этапам естественного формирования умственной деятельности ребенка при обязательном интерактивном изложении и освоении образовательного материала. Это движение во времени, но с возвратом в обучении периодическим повторением по «спирали» усложнения или углубления содержательной наполненности тематического плана программы.
Дополнительное образование детей - часть общей образовательной системы, поэтому проектируя образовательный процесс по дополнительной образовательной программе, необходимо обеспечить его преемственность по отношению к стандартам общего образования и учитывая принципиально новые требования, предъявляемые к результатам обучающегося в системе общего образования, дополнять содержание общего образования и обеспечивать реализацию принципа вариативности образования.
При разработке программы важно проанализировать потенциал предмета дополнительного образования в рамках реализуемой направленности, выделить систему ценностей и универсальные учебные действия, которые необходимо формировать через усвоение содержания данного предмета.
Разработка дополнительных общеобразовательных программ с опорой на положения Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования способствует интеграции общего и дополнительного образования, как условия достижения новых образовательных результатов.
Интеграция общей и дополнительной образовательной системы является средством реализации вариативного обучения детей, включающего овладение ими универсальными компетенциями, развитие творческих способностей и задатков, удовлетворение индивидуальных потребностей, социальную адаптацию и идентификацию, становление личности. Особая значимость в интеграции двух образовательных системы отражена в Законе об образовании, Концепции долгосрочного социально-экономического развития на период до 2020 года, Национальной стратегии действий в интересах детей, Концепции развития дополнительного образования. В основных нормативных документах дополнительное образование предполагает вариативное обучение учащихся как универсальную форму развития ребенка, основанную на его свободном выборе различных видов образовательной и творческой деятельности, в которых активно формируется его личностное и профессиональное самоопределение.
Любая классификация программ в образовании – это опыт самоопределения в содержании деятельности, образовательных технологиях и методиках, это и показатель цельности системы, скоординированности, единства её составляющих: концептуальных идей, средств, реализующих в реальной практике.
Подходы к классификации образовательных программ отличаются выбором критерия – обязательного системообразующего фактора. Любая классификация образовательных программ всегда остается результатом некоторого упрощения действительных граней между типами и видами, т.к. они всегда условны и относительны. С развитием теории и практики дополнительного образования уточнение и изменение классификаций неизбежно.
В современной системе образования программы классифицируются по следующим критериям:
Авторская программа в дополнительном образовании детей — это существенно новая программа, отличающаяся не только новизной замысла, но и собственной концептуальной основой и новыми методическими идеями. Такая программа предполагает новую логику разработки содержания всех структурных разделов, требует новых условий по обеспечению ее реализации. Авторский вклад определяется личностными и профессиональными качествами педагога, включающими его педагогический стиль, ряд значимых для профессиональной деятельности компетентностей, общую и коммуникативную культуру, продуктивность и качество педагогической деятельности, авторитет, активность индивидуального инновационного поиска, личный фонд методических умений. Авторская программа ‒ это не только самоценный тип образовательной программы, но и показатель качества деятельности организации.
Современная система дополнительного образования детей переживает глубокие трансформации, которые приводят к пересмотру и изменению фундаментальных основ, на которых оно было построено. В частности, в свете нового законодательства модифицируются подходы к разработке образовательных программ, которые сегодня рассматриваются как главные структурно-функциональные элементы образовательной системы, выступают средством и объектом правового регулирования образовательных отношений. Известно, что педагоги дополнительного образования находятся в особой позиции — они должны самостоятельно разрабатывать дополнительную общеобразовательную программу с учетом запросов детей, потребностей семьи, образовательной организации, социально-экономических и национальных особенностей общества.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.