Современный рынок труда предъявляет достаточно жесткие требования к выпускникам школы и учреждения дополнительного образования: уметь грамотно работать с информацией (находить, анализировать, обобщать, устанавливать закономерности, применять для выявления и решения новых проблем); гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретать необходимые знания, видеть возникающие в реальности проблемы и искать пути их рационального разрешения; владеть разными средствами и способами коммуникаций; развивать собственный потенциал. Большую роль в формировании информационной культуры педагога и ребенка играют современные информационно-коммуникационные технологии. Следовательно, необходимо создать условия для овладения педагогом современными средствами информации и повышения квалификации в этой сфере. Существенная составляющая методической службы в учреждении дополнительного образования – информационное сопровождение образовательного процесса.
Для планомерной работы образовательного учреждения нужна информационная база данных. Банк данных – необходимое условие эффективности деятельности методической службы. В фондах методической службы должны находиться документы по разным направлениям деятельности, компьютерный банк информации с требованиями к составлению образовательных программ, банк образовательных программ педагогов и другие методические материалы. Учитывая актуальность информатизации системы образования, информационное сопровождение образовательного процесса является частью методического сопровождения.
Основная цель информационного сопровождения – создание условий для эффективного использования информационных технологий в образовательном процессе и формирование информационной культуры.
Информационную культуру следует понимать, прежде всего, как часть общей культуры, один из важнейших аспектов культурной деятельности вообще. Она имеет черты, общие для всей культуры: ее неразрывную связь с социальной природой человека, является продуктом человеческой деятельности, результатом активного отношения людей к природе, обществу и друг к другу. Одновременно информационная культура выступает в качестве необходимого и эффективного фактора освоения человеком культурной реальности, всего того культурного потенциала общества, который накопило человечество в процессе своего многовекового исторического пути. Поэтому не следует ограничивать область функционирования информационной культуры лишь сферой компьютеризации или информационной техники вообще. В действительности, эта сфера гораздо более широкая и охватывает процессы научной деятельности, образования, управления природными и социальными процессами, сферу быта, досуга и т.д. По мере информатизации общества эта сфера расширяется, процесс выступает в качестве объективно необходимого для развития общества.
Таким образом, содержание понятия «информационная культура» гораздо шире, чем компьютерная грамотность, и точнее отражает взаимодействие отдельного индивида с окружающими информационными средами и информационным пространством. Человеку недостаточно уметь самостоятельно осваивать и накапливать информацию, а надо научиться такой технологии работы с информацией, когда подготавливаются и принимаются решения на основе коллективного знания, т.е. человек должен иметь определенный уровень культуры по обращению с информацией. Информационная культура - умение целенаправленно работать с информацией и использовать для её получения, обработки и передачи компьютерные информационные технологии, современные технические средства и методы.
Информационная культура состоит из нескольких взаимосвязанных структурных элементов:
Одновременно информационная культура с необходимостью предполагает наличие ее субъекта, под которым следует понимать не только профессионала, узко ориентированного специалиста, но и просто современного человека, обладателя определенных компетенций в информационном поле. Понятие субъекта информационной культуры, в качестве соподчиненного концепта, предполагает:
На современном этапе развития образования педагогическому сообществу выпала возможность трансформировать информационное пространство под образовательные цели и задачи посредством воспитания информационной культуры всех участников образовательного процесса, нацеленных на преобразования. Именно образовательная система в состоянии сформировать основы информационной культуры населения, направленные на организацию грамотного и гуманистического применения полезного контента, сервисов, чтобы исследовательская деятельность, направленная на получение конкретных практико-ориентированных результатов, имела высокий коэффициент полезного действия для позитивного и прогрессивного развития человечества.
Формирование высокого уровня информационной культуры всех участников образовательного процесса возможно посредством реализации следующих задач:
Деятельность современной образовательной организации детей сложно представить без новых информационных технологий. Разработка программы информационного сопровождения образовательного процесса в организации дополнительного образования – составная часть методической работы. В основе программы информационного сопровождения образовательного процесса лежит потребность образовательной организации в развитии, соответствии новым реалиям образовательного пространства, в адаптации учреждения к новой информационной образовательной среде, информационным технологиям современного обучения детей и взрослых.
Основные направления реализации программы:
Работа по реализации программы заключается:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.