Типология учебных биологических экскурсий. Место экскурсий в учебной программе
Оценка 4.9

Типология учебных биологических экскурсий. Место экскурсий в учебной программе

Оценка 4.9
Статья
13.11.2019
Типология учебных биологических экскурсий. Место экскурсий в учебной программе

Методика подготовки и проведения экскурсий будет различной в зависимости от вида организуемой экскурсии.

Учеными-методистами предложено несколько вариантов классификации школьных биологических экскурсий. Этим вопросом в разное время занимались А.Я. Герд, Б.Е. Райков, Н.М. Верзилин, В.М. Корсунская, А.Н. Мягкова, Б.Д. Комисаров. В основу классификации всего многообразия школьных биологических экскурсий может быть положено несколько различных критериев:

  • по учебным целям;
  • по месту в учебном процессе;
  • по содержанию;
  • по характеру изучаемых объектов;
  • по месту проведения;
  • по продолжительности;
  • по времени года;
  • по количеству участников.

Чаще всего в биологии опираются на классификацию экскурсий по месту в учебном процессе. Выделяют вводные, текущие, обобщающие экскурсии.

Вводные экскурсии к изучению соответствующей темы создают образную опору для повышения интереса к новой теме и последующему изучению сложных вопросов на уроке. Цель данного вида экскурсий ― заинтересовать учащихся поставленными вопросами и собранным материалом.

Текущие экскурсии проводятся в процессе изучения нового материала, который раскрывается в ходе экскурсии с последующей систематизацией и закреплением на других уроках.

Обобщающие экскурсии проводятся после изучения одной или нескольких тем, закрепляют и обобщают изученный материал. Данные тип экскурсий строится таким образом, чтобы в природе нашли то, что изучали по учебнику в классе, и решали на конкретных примерах возникшие или поставленные учителем вопросы.

Наиболее полная классификация экскурсий предложена В.П. Соломиным и И.Я. Ланиной в работе «Экскурсии в природу по биологии». Помимо уже рассмотренных видов экскурсий, авторы предлагают следующую классификацию:

  • по учебным целям: исследовательские, творческие;
  • по содержанию: тематические (посвященные раскрытию одной темы); обзорные (раскрывают природный комплекс, например, загородная экскурсия в лес, которая раскрывает лес как сообщество растительного и животного мира); комплексные (экскурсии в музеи или на производство в целях профориентации учащихся);
  • по характеру изучаемого объекта: к объектам природы (озеру), на объекты (лаборатория), изучающие природные явления;
  • по количеству участников: групповые, индивидуальные.

Рассмотрим некоторые виды учебных экскурсий, разработанные А.Д. Кауровой

Естественнонаучные экскурсии.

В школьной программе большое место занимают естественнонаучные экскурсии. Они проводятся по ботанике, зоологии, географии, по анатомии и физиологии человека. Это экскурсии в поле, лес, на луг, к речке, озеру, в зоопарк. По характеру решаемых педагогических задач можно выделить четыре разновидности экскурсий: природоведческая, экологическая, на сельскохозяйственный объект, экскурсия эстетического характера.

Природоведческая экскурсия традиционно решает задачу знакомства с природой и накопление представлений о разнообразии объектов живой природы и их характерных особенностях.

Экологическая экскурсия направлена на освоение детьми разнообразных биоценологических связей в мире природы:

  • между органами животных и растений и их функциями;
  • между средой обитания живых существ и особенностями их строения и образа жизни;
  • между состоянием конкретных живых объектов и условиями их существования;
  • между различными живыми существами в одной экосистеме.

Экскурсии на сельскохозяйственные объектыпомогают детям освоить представления о труде людей. Это экскурсии в поле (вспашка, сев, уборка урожая), на луг (выпас скота, уборка сена), в сад, в огород, в ягодник, на ферму, в оранжерею, на выставки цветов, птиц, рыб, в зоопарк. Посещение этих объектов даёт возможность показать детям, как человек влияет на природу, выращивает растения и животных, ухаживает за ними. Основная цель экскурсии ― показать, что и для какой цели делают люди, как используют машины, как относятся к своему труду, каковы его результаты.

Экскурсии эстетического характерапомогают ребёнку научиться воспринимать красоту природы и развивают культуру его чувств. Используя различные педагогические приёмы, учитель способствует тому, что дети от общения с природой получают неизгладимые впечатления. В то же время задачи нравственного и эстетического воспитания детей можно и нужно решать при организации и других видов экскурсий.

Вместе с тем, использование всех разновидностей экскурсий направлено на воспитание любви к природе и осознанное и бережное отношение к ней.

Заключительные экскурсии.

Заключительные экскурсии завершают работу по теме или разделу курса, имеют цель закрепить и углубить знания проработанного в классе материала.

Экскурсия может быть фронтальной или групповой. Выбор ее организационной формы обуславливается целью, особенностями объекта, возможностями эффективного управления познавательной деятельностью учащихся, а также сопровождениями безопасности и охраны здоровья учащихся.

Внешкольные экскурсии.

Внешкольные экскурсии, проводимые до или после занятий в классе. Материал, рассматриваемый на внеурочных экскурсиях, может выступать дополнением к школьному курсу, а может и нести в себе отвлеченную, развивающую информацию.

Экскурсии урочные и внеурочные имеют общую черту, их содержание, так или иначе связано с учебной программой соответствующего класса школы. Проводят и организовывают эти экскурсии педагоги образовательных учреждений в соответствии с планом работы по своему предмету. Следует отметить, что в отличие от обычных экскурсий для детей, проведение школьных экскурсий предусматривает, что оценку за знания, полученные на экскурсии, педагог по своему усмотрению, может выставить в классный журнал.

Внешкольные экскурсии направлены на расширение культурного кругозора детей, воспитание их в духе патриотизма, любви и уважению к труду, дают всестороннее гармоничное воспитание.

Объектами внеурочных экскурсий чаще всего становятся производственные и промышленные предприятия, что профессионально ориентирует обучающихся; выходы на открытую местность для знакомства с природой к реке, водоканалу, роще; посещение исторических мест, архитектурных ансамблей; исторически знаменитых зданий.

Виды внешкольных экскурсий.

  • Экскурсии в научные лаборатории и институты. Обычно организуют учителя с учащимися, занимающимися на факультативных занятиях, но очень полезно проводить их и с обычным классом. Эти экскурсии знакомят с методами научных исследований, оборудованием лабораторий. При подготовке таких экскурсий особенно важно обеспечить интересное, познавательное, ценное содержание, связанное с темами курса, и получить объяснение от научного сотрудника в доступной форме. Опыт школ показывает, что целесообразно осуществлять экскурсии в лаборатории после изучения соответствующего программного материала на уроке; тогда учащиеся подготовлены к восприятию сложных вопросов, с которыми они встретятся на экскурсии. Учитель в процессе изучения темы сообщает, что будет показано на экскурсии при посещении той или иной научной лаборатории. Если экскурсия проводится до изучения соответствующего материала на уроке, то учащиеся, оказавшись в лаборатории, отвлекаются в необычной для них обстановке многими деталями и упускают главное. В результате они хуже усваивают содержание экскурсий. Ценность экскурсий в лаборатории состоит в том, что они вводят учащихся в обстановку научных исследований, конкретно знакомят их с тем, как «добываются» научные знания. Экскурсии в лаборатории способствуют развитию интереса учащихся к науке биологии.
  • Экскурсии на производство. Производственные экскурсии имеют практическую направленность, показывая значение охраны природы, гигиены и физиологии труда. Их огромное образовательная и воспитательная ценность заключается в том, что они знакомят учащихся с применением научных знаний в практике производства. Производственные экскурсии бывают двух типов: предметные и комплексные.
  • Экскурсии в музей. Руководит экскурсиями в музеи чаще всего специалист-экскурсовод или научный сотрудник, а роль учителя сводится к подготовке, организации и использованию материалов экскурсии в последующей учебной работе.

По форме можно выделить следующие виды экскурсий:

Экскурсия - урок. Следует рассматривать как часть учебно-воспитательного процесса, их проведения особенно актуально для старшеклассников. Проведение данного вида экскурсий служит средством закрепления знаний, содействует более глубокому изучению программного материала по биологии.

Экскурсия - лекция. Может рассматриваться как форма учебной работы для школьников и представляет собой форму получения знаний в аудитории, на выставке, но в четком соответствии с учебной программой. Для проведения этого мероприятия в качестве аудитории могут использоваться и естественные объекты.

Экскурсия-консультация. Проводится в форме беседы и дает наглядные ответы на вопросы школьников.

Экскурсия – прогулка. Форма экскурсии, которая проводится в 5-6 классах, совмещающая в себе элементы познания с элементами отдыха, проводится в лесу, в парке, в сквере, у водоема.

Комплексные экскурсии. Комплексные экскурсии не только сберегают время учителя и учащихся, но и позволяют знакомить учащихся с темами, которые пересекаются в биологии, химии, физике.

Также виды экскурсий различают и по профилю:

  • ботанические,
  • зоологические,
  • анатомические,
  • общебиологические,
  • экологические.

В учебных программах по каждому предмету устанавливается обязательный перечень экскурсий и их содержание. Программа по биологии предусматривает экскурсии для каждого учебного курса с 6 по 11 класс и рекомендует тематику программных экскурсий. Рассмотрим темы, цели и содержание экскурсий на примере учебной программы 6 класса.

Экскурсии в программе 6 класса.

Тема экскурсии

Цель экскурсии

Содержание экскурсии

Экскурсия «Вода как среда обитания организмов»проводится при изучении темы «Организмы и среда их обитания»



Цель: изучение особенностей водной среды, знакомство учащихся с экологическими группами организмов, а также с признаками приспособленности организмов к среде обитания; выявление степени антропогенного воздействия на водоем.

- определение географического расположения водоема в микрорайоне школы;

- изучение экологических условий водоема;

- изучение прибрежной растительности водоема;

- растений с плавающими листьями и побегами;

- наблюдение за растениями, погруженными в воду;

- видовой состав и ярусное распределение растений в водоеме;

- изучение антропогенной нагрузки на водоем.

Экскурсия «Почва, как среда обитания организмов».

Цель: ознакомление учащихся с почвой как средой обитания организмов; изучение многообразия почвенных обитателей, условий их существования; признаков приспособленности организмов к жизни в почве.

- характер приспособленности организмов к почвенным условиям, взаимосвязь между факторами почвенной среды и видовым разнообразием организмов;

- выявление у почвенных обитателей адаптаций к разнообразным условиям почвы как среды обитания.

Экскурсия«Природные сообщества»

Цель: знакомство с природным сообществом.

- лес (или парк) как природное сообщество;

- весна в жизни природного сообщества;

- жизнь растений в весенний период года;

- фитоценоз;

- видовой состав природных сообществ.

Список литературы:

  1. Захлебный А.Н. Общее биологическое и экологическое образование: единство целей и принципов реализации. М. 2004.
  2. Зверев И.Д. Биология в школьном воспитании: Новый аспект. М., 2001.
  3. Емельянов Б.В.. Экскурсоведение: Учебное пособие. М.: Высш. шк., 2002.
  4. Семененко О.П., Упатова И.П., Чурилова А.И. Методика преподавания биологии: Нестандартные формы проведения занятий по биологии в 6-10 классах. - Харьков: Скорпион, 2000.
13.11.2019