Изготовление открытки
Оценка 4.7

Изготовление открытки

Оценка 4.7
Статья
02.03.2021
Изготовление открытки

Обычные открытки (их называют «от типографии») давно приелись, надоели и вышли из моды. Каждый хочет получить оригинальное и необычное поздравление. Уже несколько лет стали популярны так называемые открытки ручной работы. Почему бы не попробовать выполнить такую открытку самостоятельно, тем более что это направление так близко и тесно связано с скрапбукингом. На помощь приходит новый удивительный вид творчества, а точнее одно из ответвлений скрапбукинга ― кардмейкинг. Зародился он в XIV-XV вв. и пользовался популярностью вплоть до XIX века. Прогресс шагнул вперед, появились печатные издания, типографии, а про изготовление открыток самостоятельно вручную благополучно забыли. Разве что, наши малыши в детском саду или в школе на уроке труда выполняли что-то подобное к долгожданному празднику. Но сейчас не об этом. В моду вошли яркие печатные открытки. И долгое время были актуальны. Сегодня открытки ручной работы вновь востребованы. То есть кардмейкинг как вид творчества вернулся. Он вновь популярен. Кто-нибудь может подумать, что изготовить открытку самому - слишком хлопотно. О всех плюсах и минусах, тонкостях, сложностях и не только поговорим сегодня.

Вы не знаете с чего начать. Однако, создать открытку своими руками проще, чем можно предположить на первый взгляд. Помните, как в детстве клеили на лист картона фигурки из цветной бумаги и писали поздравления? Считайте, что первые навыки в кардмейкинге вы уже имеете.

Кардмейкинг давно вошел в нашу жизнь, и не только в среде хэндмейкеров. Мы встречаем его в прессе, в блогах и на просторах сети интернет. На стендах и прилавках магазинов для творчества, оно также поселилось давно и прочно. Дословно кардмейкинг (в переводе с англ. card – открытка, make – делать) – изготовление открыток своими руками с использованием различных подручных материалов, не обязательно покупных. Это техника изготовления открыток с применением разнообразных элементов.

Занимаясь таким творчеством нужно помнить, что открытка ручной работы не просто декорированный лист бумаги, а частичка души мастера, который ее сделал. Поэтому при ее создании постарайтесь задействовать всю свою фантазию. Такое поздравление никого не оставит равнодушным и доставит вашим близким массу удовольствий.

Поговорим немного об истории открытки. Несмотря на то, что само слово «кардмейкинг» — английского происхождения, техника изготовления открыток вручную зародилась еще в Древнем Китае. Там существовал обычай — в канун Нового Года обмениваться открытками, приглашениями, поздравлениями, сделанными своими руками. Такие открытки носили очень индивидуальный характер, были украшены в соответствии со вкусом, характером, индивидуальностью одариваемого, с ему адресованными афоризмами, надписями и пожеланиями, носившими глубокий философский смысл.

В 1400 году открытка, сделанная вручную, попала в Европу и обрела необычайную популярность. Почти до конца 19 века во всех уголках Европы люди поздравляли друг друга именно самодельными открытками. Надо отметить, что изготовление самодельных открыток было занятием не из дешевых, позволить себе такое поздравление мог далеко не каждый, в основном люди из высших сословий.

Но вот к концу XIX века научно-технический прогресс набрал свои обороты, появились специальные печатные устройства, а с ними и первые типографии, и производство открыток было поставлено на конвейер. Отпала необходимость делать в подарок открытки своими руками, ведь гораздо проще, да и дешевле, стало купить однотипную поздравительную открытку, уже с готовой надписью или пожеланием.

Но очень скоро люди поняли, что отпечатанная в типографии открытка тиражом в несколько тысяч экземпляров с поздравлением, которое подходит всем и каждому, не может выразить те чувства, те пожелания, те слова, которые мы хотим адресовать самым близким для нас людям.

И вполне логично, что открытка ручной работы не ушла с поля боя, а по-прежнему была дорогим и памятным подарком. Появились частные мастерские и отдельные мастера-художники, которые занимались изготовлением открыток на заказ, настоящие мастера своего дела. Уникальность рукотворных открыток была еще и в том, что изготовитель открытки не просто штамповал очередной шаблон, а к каждой работе подходил индивидуально, с душой, проявляя свое мастерство и фантазию, выполняя индивидуальные пожелания заказчика.

Именно поэтому и в последние годы, во время общего подъема интереса к хэндмейду, искусство создания открыток опять возрождается и набирает обороты — стало хорошим тоном поздравить дорогого тебе человека открыткой ручной работы или разослать приглашения ручной работы на свадьбу или юбилей, другое торжество

Принципы и основы при изготовлении открытки те же, что и для скрапстраницы. Главное отличие скрапстраницы от открытки в том, что на открытке, как правило, не размещают личных фотографий, а используют различные картинки, распечатанные или вырезанные.

Рис. 1

При изготовлении открыток часто используют декоративно-прикладные виды ручного творчества: декупаж (использование фрагментов, вырезанных из салфеток, журналов), эмбоссинг (теснение, объёмный рисунок или надписи), квилинг (изображение из скрученных полосок цветной бумаги), айрис фолдинг (Iris Folding) (заполнение вырезанной по контуру картинки разноцветными полосками), Рис. 2 поп-ап (Pop up) (объемные открытки), вышивка (гладью, крестиком, лентами), вязание, макраме, бисер, оригами(складывание фигурок из бумаги), Рис. 3 орнаре (Ornare) или Прикинг (прокалывание узора иголкой по шаблону), пергамано (Pergamano) (на пергаментной бумаге или кальке, при помощи тиснения и перфорирования), цветы ручной работы, вырезанные элементы, Рис. 4 фактурная рельефная паста, все виды кружева, ленты, объемные элементы, глиммер и множество других видов творчества и техник, которые можно применить при оформлении открытки.

Рис. 5

Наверное, Вы уже готовы на создание замечательных открыток для родных и близких, сделанных с душой и несущих вашу любовь. Ведь открытки можно дарить и по очень крупным поводам, и по незначительным. А можно и без повода, просто с пожеланием приятного. Такой подарок привнесет позитива в жизнь и в отношения.

Из чего же можно сотворить это чудо? Мы уже познакомились с основными материалами и инструментами для скрапбукинга. Их смело можно применять. Но совсем необязательно приобретать много материалов: специальную бумагу, инструменты, штампики и фигурные дыроколы, аксессуары, различные украшения. Если у вас нет всего этого – не отчаивайтесь! Ведь картон, нитки, пуговицы, бусинки, ленточки, кружево, краски всегда найдутся в доме. Для начала этого более чем достаточно, а проявив определенную фантазию, умение и чувство хорошего вкуса вы обязательно сотворите подарочную открытку для близкого вам человека! Итак, что же понадобится для начала:

Бумага— базовый материал для изготовления любой открытки. Идеальным будет вариант приобрести бумагу для скрапбукинга, она имеет ряд преимуществ – нарядность, разнообразие тематических раскрасок, хорошая плотность, фактурность.

Обычный картон (белый или цветной), акварельная или пастельная бумага, упаковочная бумага, крафт бумага. Бумагу "не совсем подходящую" можно «обгрэйдить» — состарить с помощью чая или кофе, сделать крапинки с помощью разбрызгивания краски, сделать потертости в стиле Винтаж - и вот вам пожалуйста - авторская бумага!

Элементы декора можно использовать любые. Выбор ограничивается только вашей фантазией. Это могут быть бусины, бисер, пайетки, пуговицы, ленточки, кружева, волокна сизали или лыка, ткань, перья, засушенные листья и цветочки, колоски, зерна кофе, крупы, специи. Можно приобрести и готовые украшения, которые продаются в больших количествах — искусственные цветочки, фигурки, брадсы, люверсы, полубусины, высечки, чипборды, стикеры.

Необходимые инструменты: ножницы, клей, можно двусторонний скотч, канцелярский нож для резки бумаги, линейка (лучше металлическая). Вы готовы!

Последовательность сборки открытки

Как и в скрапстранице, в открытке очень важна композиция. Рассмотрим композицию в отдельно взятой открытке.

Одна из проблем, с которой сталкиваются начинающие скрапбукеры — это проблема правильного, гармоничного расположения элементов на странице или на открытке. Оформлять открытку нужно так, чтобы главный (центральный) её элемент не терялся среди остального декора, а по вспомогательным элементам можно было бы "прочитать" историю, связанную с главным элементом. Вполне уместно решить эту проблему с помощью скраплифтинга, то есть «позаимствовать» наиболее удачную и подходящую схему расположения у более опытных мастеров скрапбукинга. То есть использовать скетчи.

Главной задачей композиции является умение размещать предметы и их части так, чтобы создать единое гармоническое выразительное целое. А для этого средств композиции предостаточно ― масштаб, пропорции, соразмерность, равновесие, тема, образ, тон, форма, объем, конструкция, пространство (перспектива), симметрия и асимметрия, контраст, ритм, динамика, статика, а также главное и второстепенное, единство и целостность, открытость и замкнутость, выразительность и гармония.

Но существует и универсальный способ! Страница или лицевая часть открытки, условно делится на количество квадратов, равное числу элементов, предназначенных для декора страницы. Не забываем и об обязательных структурных элементах: заголовок, журналинг, основной фон, дополнительный фон, подложка, украшения.

Работа над открыткой начинается конечно с темы. Тема зависит от назначения открытки

Далее подбираем цвета и фактуру (бумагу и украшения). Если мы хотим динамичную открытку, в которой передано движение, действие, то в основе лежит контраст цвета, формы и размеров, и асимметрия. Если статичная, спокойная открытка, используем близкие по форме и фактуре украшения, сближенные цвета и симметрию.

Рассмотрим пример. Предположим, что будем делать новогоднюю открытку.

  • Подбираем бумагу, а к ней украшения. В начале пути лучше использовать не более 3 цветов. Рисунок 1.
Рис. 7Рис. 8

Рисунок 1.

  • Новички стараются расположить элементы на всей плоскости открытки, заполнить все уголки. В результате, про такую открытку говорят "не за что глазу зацепиться". То есть глаза разбегаются и не на чем сосредоточить взгляд. Рисунок 2. Не бойтесь пустого пространства. Помните о том, что и оно играет немаловажную роль в построении композиции.
  • Попробуем расположить элементы по диагонали. Этот прием характерен для создания динамичной композиции в открытке. Рисунок 3.

Рис. 9

Однако, в композиции обязательно должен быть композиционный центр - элемент, который сразу притягивает внимание. Все остальное строится обычно на основе простейших геометрических фигур - квадрат, треугольник, круг.

  • Всегда выигрышно смотрятся открытки, которые сделаны по правилу Золотого сечения. Попробуем им воспользоваться. Мысленно делим всё пространство на 3 части по вертикали и горизонтали. На этих пересечениях и должны располагаться значимые элементы. Это правило действует и в фотографии, и в живописи, и в скрапбукинге. Рисунок 4.

Рис. 10

Рисунок 4.

Основной большой элемент (бант, брадс и снежинки вокруг) - это Центр нашей композиции. Чтобы уравновесить добавляем справа вверху пару снежинок. Равновесие в композиции тоже играет важную роль. Иначе все смотрится незавершенным или создается впечатление перегруженности какой-то части открытки.

  • В результате получилась композиция на основе треугольника. Рисунок 5.

Рис. 11

Рисунок 5.

Таким образом следует рассуждать при изготовлении любой открытки или скрапстраницы. Используя эти простые правила, каждый сможет выполнить открытку с грамотной композицией.

Список используемой литературы:

  1. Джамилла Хитер. ОСНОВЫ СКРАПБУКИНГА. ТЕХНИКИ, ПРИЕМЫ, КРЕАТИВНЫЕ ИДЕИ. Изд.: Контэнт,
  2. Елисеева А. Скрапбукинг. Изд.: Харвест, 2012.
  3. Журнал Скрап-Инфо. Изд.: Скрап-Инфо.
  4. Журнал СКРАПБУКИНГ. Творческий стиль жизни. Изд.: Хобби и Ты.
  5. Основы композиции. Голубева О.Л. Изд.: Издательский дом «Искусство», 2004 .
  6. Остин Клеон «Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения». Пер.: Сергей Филин. Изд.: Манн, Иванов и Фербер, 2013.
  7. Каминская Е. Скрапбукинг. Искусство оформления фотографий и фотоальбомов . М.: Изд.: РИПОЛ классик, 2012.
  8. Журнал PaperCraft Inspirations. Изд.: PaperCraft, 2011 .
  9. Иванова Г.В.. Открытки с улыбкой. Изд.: Тригон, 2010 .
  10. Книга идей по скрапбукингу "Создание семейных альбомов и др." Изд.: Plaid.
  11. Шпульникова Е.В. СКРАПБУКИНГ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КНИГ И ФОТОАЛЬБОМОВ. Изд.: Вече, 2014.
  12. Эмма Рэри. СКРАПБУКИНГ: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ. Изд.: Контэнт, 2013.
  13. Scrapbook Borders, Corners and Titles. Изд.: Memory Makers , 2003.
02.03.2021