Перед выпускником современной школы стоят глобальные задачи, решение которых призвано помочь жить и трудиться в грядущем будущем. Поэтому за время учебы в школе учащийся должен развивать определённые умения: гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания, умело применяя их на практике для решения разнообразных проблем, чтобы на протяжении всей жизни иметь возможность найти в ней своё место; самостоятельно критически мыслить, уметь увидеть возникающие в реальном мире трудности и искать пути их преодоления, используя современные технологии; чётко осознавать, где и каким образом приобретаемые знания могут быть применены в окружающей действительности; быть способными генерировать новые идеи, творчески мыслить; грамотно работать с информацией (уметь собирать необходимые для исследования определённой задачи факты, анализировать их, выдвигать гипотезы решения проблем, делать необходимые обобщения, сопоставления с аналогичными или альтернативными вариантами рассмотрения, устанавливать закономерности). К запросам современных работодателей относятся и умения быть коммуникабельными, уметь работать сообща, предотвращая конфликтные ситуации; самостоятельно трудиться над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня. Все эти умения не каждый школьник может приобрести самостоятельно, без помощи учителя. Кроме того действует принцип, установленный психологами: прочитанный материал усваивается на 20-30%, услышанный – 30-40%, а использованный на практике усваивается на 50-70%.
Поэтому и современный учитель должен быть не только предметно грамотен, не еще технологичен и мобилен. Уходит в прошлое любимый многими учителями комбинированный урок. На смену ему приходят уроки, требующие применения новых методик и технологического подхода. Понятие технологии не является новым понятием в обществе и педагогике. Технология - это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве. «Технология» как научный термин берет свое начало от греческого «tehne» (искусство, мастерство умение) и «logos» (наука). Этот термин широко употребляется при описании производственных процессов. По выражению Э. де Боно, технология - это процесс производства чего-либо полезного на основе использования знания. В настоящее же время понятие «технология» используется не только в промышленности, но также в области науки и образования. Технология в образовании связана с определенной системой деятельности, включающей нормативно зафиксированные способы деятельности, систему средств, обеспечивающих ее реализацию. Введение новой технологии ведет к изменению самой деятельности, и вызывает перестройку целевых установок, системы конкретных знаний, необходимых для ее реализации. «Педагогическая технология - совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса» (Б.Т.Лихачев). «Педагогическая технология - это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования» (ЮНЕСКО). « Педагогическая технология - это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя» (В.Монахов).
Понятие «педагогическая технология» может быть представлено тремя аспектами:
1) научным: педагогические технологии - часть педагогической науки, изучающая и разрабатывающая цели, содержание и методы обучения и проектирующая педагогические процессы;
2) процессуально-описательным: описание (алгоритм) процесса, совокупность целей, содержания, методов и средств для достижения планируемых результатов обучения;
3) процессуально-действенным: осуществление технологического (педагогического) процесса, функционирование всех личностных, инструментальных и методологических педагогических средств.
Понятие «педагогическая технология» в образовательной практике употребляется на трех иерархически соподчиненных уровнях:
1) общепедагогический (общедидактический) уровень: общепедагогическая (общедидактическая, общевоспитательная) технология характеризует целостный образовательный процесс в данном регионе, учебном заведении, на определенной ступени обучения. Здесь педагогическая технология как педагогическая система: в нее включается совокупность целей, содержания, средств и методов обучения, алгоритм деятельности субъектов и объектов процесса;
2) частнометодический (предметный) уровень: частнопредметная педагогическая технология употребляется в значении «частная методика», т.е. как совокупность методов и средств для реализации определенного содержания обучения и воспитания в рамках одного предмета, класса, учителя (методика преподавания предметов, методика компенсирующего обучения, методика работы учителя, воспитателя);
3) локальный (модульный) уровень: локальная технология представляет собой технологию отдельных частей учебно-воспитательного процесса, решение частных дидактических и воспитательных задач (технология отдельных видов деятельности, формирование понятий, воспитание отдельных личностных качеств, технология урока, усвоения новых знаний, технология повторения и контроля материала, технология самостоятельной работы и др.).
Технология обучения – системная категория, структурными составляющими которой являются:
Подготовка учителя к применению педагогической технологии предусматривает определенные этапы.
1. Работу над элементами технологии:
2. Организацию учебного материала:
3. Моделирование педагогического процесса (выбор форм и организации учебного процесса или типа и формы урока):
Технология обучения складывается из четырех основных элементов: форм, средств, диагностики, методов и приемов обучения и содержания. Учителю надо четко выстраивать свою технологическую деятельность с учетом этих основных элементов. Кроме того, следует различать технологию и методику. Методика обучения – это целостная система проектирования и организации процесса обучения, совокупность методических рекомендаций, эффективность применения которых зависит от мастерства и уровня творчества педагога.
Технология носит надпредметный характер: сами технологические подходы развивающего обучения или групповой деятельности могут быть реализованы на любом учебном предмете, вне зависимости от содержания. Методика более конкретна: например, методика работы с картой на уроке географии, проведения лабораторной работы (по физике, химии), решения задач с двумя неизвестными и пр. Кроме того, в методике могут использоваться жёсткие предписания, методы воздействия, ограничения и т.д. А технология построена на взаимодействии учителя и учащихся. Технология обучения и методика действительно представляют собой самостоятельные области педагогического знания, которые имеют и общие моменты (сфера педагогической деятельности, субъекты образовательного процесса и т.д.).
Поэтому учитывать следует не только готовность педагога к освоению определенной технологии, но и готовность учащихся, т.е. владение ими умениями, например, самостоятельной познавательной и рефлексивно-оценочной деятельности. Часто полноценному общению на уроке мешает пассивная позиция ученика. Определенные технологии формируют коммуникативные умения и компетенции учащихся. Но, внедряя технологии обучения, нужно быть готовому как самому педагогу, так и обучающимся (технологически, интеллектуально, коммуникативно, эмоционально).
Технологический подход имеет воплощение в построении систем обучения в прошлом и настоящем. С одной стороны, технология обучения – это совокупность методов и средств обработки, представления, изменения и предъявления учебной информации.
С другой – это наука о способах воздействия преподавателя на учеников в процессе обучения с использованием необходимых технических или информационных средств. В технологии обучения содержание, методы и средства обучения находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Педагогическое мастерство учителя состоит в том, чтобы отобрать нужное содержание, применить оптимальные методы и средства обучения в соответствии с программой и поставленными образовательными задачами.
К настоящему времени педагогическая наука и школьная практика наработали целый комплекс специализированных творческих подходов к этой проблеме. У педагога есть возможность изучить и определить для себя наиболее оптимальный набор эффективных приемов и методов, адаптировать их в соответствующем технологическом контексте, т.е. выбирая тип технологии, учитель должен изучить и учесть:
В целом все эти элементы представляют собой основу выбора оптимальной педагогической технологии.
Одна и та же технология в руках конкретных исполнителей может выглядеть по-разному: здесь неизбежно присутствие личностной компоненты педагога, особенностей контингента учащихся, их общего настроения, психологического климата в классе. Результаты, достигнутые педагогами, использующими одну и ту же технологию, будут различными, однако близкими к некоторому среднему индексу, характеризующему рассматриваемую технологию. То есть педагогическая технология опосредуется свойствами личности, но не определяется ими.
Внедрение педагогических технологий нужно начинать с убеждения учителя в целесообразности и преимуществах того или иного опыта (метода), в полезности его использования, т е надо создать ситуацию критической самооценки, чтобы педагог сам убедился в необходимости пересмотра своей деятельности и обратился к новейшим достижениям педагогики.
По своей структуре внедрение современных педагогических технологий выглядит так: в самом начале отбирается цель внедрения. Целью внедрения может стать осуществление общей методической задачи, общей цели деятельности школы. Таким образом, внедрение педагогических технологий вытекает первично из анализа деятельности образовательного учреждения, из необходимости преобразования существующей практики, что должно быть заложено в программе Развития школы, в её концепции, в перспективных и годовых планах.
Большое значение имеют этапы внедрения:
1. организационно-подготовительный,
2. ознакомительный,
3. исполнительский,
4. контрольный,
5. итоговый,
6. обобщение собственного опыта.
1. Организационно-подготовительный, предполагает:
2. Ознакомительный этап:
3. Исполнительский этап: внедрение и апробация технологии через уроки или внеклассные мероприятия.
4. Контрольный этап: посещение уроков и иных мероприятий и анализ полученных результатов.
5. Итоговый этап: подведение итогов, определение изменений, коррекция с учетом специфики работы школы, учителя.
6. Обобщение собственного опыта: соотнесение результатов с поставленными задачами.
Современное развитие образования характеризуется сменой парадигм, переходом от парадигмы обучения к парадигме учения. Поэтому в настоящее время в условиях современной школы методика обучения переживает сложный период, связанный с изменением целей образования. Федеральные государственные образовательные стандарты предусматривают деятельностный характер обучения, который ставит главной задачей развитие личности ученика. Современное образование отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков; ФГОС указывают на реальные виды деятельности и требуют перехода к новой системно-деятельностной образовательной парадигме, которая, в свою очередь, связана с принципиальными изменениями деятельности учителя, реализующего Стандарт.
Традиционная школа, реализующая классическую модель обучения, стала непродуктивной и перед каждым педагогом поставлена задача: превратить традиционное обучение, направленное на накопление знаний, умений, навыков, в процесс развития личности ребенка. Все эти обстоятельства требуют педагогических исследований в области методики преподавания предметов, поиска инновационных средств, форм и методов обучения и воспитания, связанных с разработкой и внедрением в образовательный процесс современных образовательных технологий, что позволит устранить однообразие образовательной среды и монотонность учебного процесса, создаст условия для смены видов деятельности обучающихся, позволит реализовать принципы здоровьесбережения.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.