Воспитательное мероприятие из цикла « Дни воинской славы».
Форма. Патриотический час.
Тема. « Ледовое побоище»
Цели: познакомить детей с битвой на Чудском озере; прививать познавательный интерес к изучению истории своей страны; развивать чувство патриотизма и гордости за боевое прошлое нашей Родины.
Задачи: способствовать нравственно-патриотическому воспитанию воспитанников , воспитывать уважительное отношение к прошлому своей страны.
Ход занятия
Воспитатель. Существует много памятных и славных дат в нашей истории. Они так и называются «Дни воинской славы» .Из поколения в поколение передаются рассказы о великих победах, о славных подвигах русского народа. В памяти поколений хранятся имена воинов,, ставших на защиту родной земли. И сегодня мы перенесемся в историческое прошлое и поговорим об одной из таких дат. 18 апреля 1242 года – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере Если спросить у русского человека, любит ли он воевать и захватывать чужие земли, он ответит: « Нет», но когда враг нападает – тогда уж сидеть, сложа руки никто не будет. ( Клип « ВПК Клинок Русская Рать ) Всегда русский человек умел и умеет защищать свою землю и одерживать победу! (мультфильм " Вежливые русские» 1 серия). Многим из вас знакомо изречение: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет» ( Слайд А. Невский). Эти слова принадлежат Новгородскому князю Александру Невскому. Почему князя Александра назвали Невским? Чтобы узнать ответ, перенесемся на несколько веков назад. Тяжелые времена переживала Русь в середине 13 века. ( отрывок из фильма – слова А. Невского « с родной земли умри, а не сходи») . На востоке топтали русскую землю монголо- татарские Орды, с северо- запада вторглись немецкие рыцари-крестоносцы. Шведские захватчики давно мечтали о богатых землях. В 1240 году они двинулись в поход на Великий Новгород и высадились на берегу реки Невы. Когда эта страшная весть донеслась до новгородцев, стали собираться отряды и возглавил русское войско князь Александр Ярославович. Внезапно напав на шведов, русские наголову разбили их. Народ, за эту победу прозвал князя Александра - Невским.
Тем временем, двигались на Псков и Новгород немецкие рыцари-крестоносцы. И вновь забил тревогу колокол Новгородский. И снова собралось войско Александра постоять за землю русскую. ( Видео Александр Невский 1938 МП4).
Чтец. Летала
Смерть над грешною Землею,
Махала своей острою косою.
С плеча косила и направо и налево,
И тех, кто трусил, и всех тех, кто дрался смело.
Не
разбирала лица и сословья,
И даже тех, кто полон был любовью…
Над Чудским озером в кровавой сече
сошлись два войска в нежеланной встрече.
Восп.
Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием Ледовое побоище,
началась утром 5 апреля 1242 года.
Немецкие рыцари построились таким образом: во главе стояла тяжело вооруженная конница, в задачу которой входил прорыв, а за ней шла пехота с копьями и мечами. С высоты такое построение было похоже на свинью.
. Чтец В субботу, пятого апреля, Сырой рассветною порой Передовые рассмотрели Идущих немцев тёмный строй. На шапках перья птиц весёлых, На шлемах конские хвосты. Над ними на древках тяжёлых Качались чёрные кресты. Оруженосцы сзади гордо Везли фамильные щиты, На них гербов медвежьи морды, Оружье, башни и цветы. Всё было дьявольски красиво, Как будто эти господа, Уже сломивши нашу силу ,Гулять отправились сюда…
Восп. Немецкому клину Александр противопоставил русский пяток – строй в виде римской цифры “V”, то есть угла, обращённого отверстием к противнику. Это самое отверстие прикрывали “чело”, состоявшее из лучников, которые и приняли на себя основной удар.. Всё-таки рыцарям удалось прорвать оборонительные порядки русского “чела”. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И в самый ее разгар, когда “свинья” полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки.
Чтец Подняв мечи из русской стали, Нагнув копейные древки, Из леса с криком вылетали Новогородские полки. По льду летели с лязгом, с громом, К мохнатым гривам наклоняясь; И первым на коне огромном В немецкий строй врубился князь. И, отступая перед князем, Бросая копья и щиты, С коней валились немцы наземь, Воздев железные персты. К. Симонов.
Чтец. «Свиньей»
катились наглые тевтонцы,
В ней были немцы, латыши, эстонцы.
И даже лошади, закованные в латы,
Шагали важно, как в строю солдаты.
Чтец А
русичи стояли в пешем строе,
Как на параде, гордо, лиц не кроя.
И развивались стяги с образами,
И каждый думал: «Русь Святая с нами…»
Восп. Не ожидавшие появления такого подкрепления русских, рыцари пришли в замешательство и под их мощными ударами стали понемногу отступать. А вскоре это отступление приняло характер беспорядочного бегства. Тут внезапно из-за укрытия в бой кинулся еще и конный засадный полк.. Русские гнали врага по льду до западного берега Чудского озера. Было уничтожено 400 рыцарей и взято в плен 50. Часть войска врага потонула в озере. Вырвавшихся из окружения преследовала русская конница, завершив их разгром. ( отрывок из фильма слова А. Невского после Ледового побоища- «на том стояла и стоять будет земля русская»)-видео.
Воспит. Победа русских войск под руководством князя Александра Невского над немецкими “псами-рыцарями” имеет важное историческое значение. Движение на Русь западных захватчиков было остановлено. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия. Ледовое побоище вошло в историю и как замечательный образец военной тактики и стратегии и определило русское военное искусство как передовое в мире .
Чтец. Через
века той битвой восхищаясь,
Потомки скажут, старых книг касаясь:
«Погибнут те, кто к нам придет с бедою!
Мы победим!» – проверено Войною…
( Клип Русь…..слова песни – как давно я здесь не был, упаду на траву).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.