Работа с терминами
Дайте определение своими словами термину «уголовное преследование»?
Уголовный процесс как отрасль права – совокупность норм права, регулирующих деятельность, направленную на предупреждение готовящихся, раскрытие и расследование совершенных преступлений, разрешение дела по существу и обеспечение неотвратимости ответственности виновных.
Уголовный процесс – осуществляемая в пределах и порядке установленных законом и иными правовыми актами и отвечающая своему назначению деятельность (система действий), наделенных соответствующими полномочиями государственных органов, а также возникающие в связи с этой деятельностью правовые отношения между органами и лицами, участвующими в ней.
Дескриптор: учащиеся раскрывают содержание термина
Уголовный кодекс Республики Казахстан - систематизированный законодательный акт Республики Казахстан, определяющий, какие общественно опасные деяния являются преступными, и устанавливающий ответственность за их совершение. Действующий УК РК принят в 1997 г., вступил в силу с 1 января 1998 г., за исключением положений, определенных законом "О введении в действие Уголовного кодекса Республики Казахстан". Уголовный кодекс содержит систему норм, которые по своему характеру и содержанию подразделяются на нормы общие и специальные. В соответствии с этим деянием УК РК содержит две части: общую и особенную.
Уголовный кодекс
Уголовный кодекс содержит две части: общую и особенную.
Общая часть УК РК - содержит общие положения уголовного законодательства: определяет задачи уголовного кодекса, основание уголовной ответственности, действие уголовного закона во времени и пространстве, понятие преступления и наказания, освобождение от уголовной ответственности и наказания и другие важнейшие понятия и институты уголовного права. Состоит из семи разделов.
Особенная часть УК РК подразделяется на шестнадцать глав, объединяющих статьи, в которых определяются конкретные деяния, являющиеся преступлениями и устанавливаются виды и пределы наказания за их совершение.
Потерпевший в уголовном процессе
1. Потерпевшим в уголовном процессе признается лицо, в отношении которого есть основание полагать, что ему непосредственно уголовным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный вред. 2. Лицо, осуществляющее досудебное расследование, обязано незамедлительно признать лицо потерпевшим в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи. 3. Лицо признается потерпевшим и в случаях, когда вред ему нанесен запрещенным Уголовным кодексом Республики Казахстан деянием, совершенным невменяемым. 4. Лицо признается в уголовном процессе потерпевшим после вынесения соответствующего постановления. Если в ходе уголовного процесса будет установлено отсутствие оснований для его пребывания в этом положении, орган, ведущий уголовный процесс, своим постановлением прекращает участие лица в качестве потерпевшего.
Потерпевший в уголовном процессе
Потерпевший обязан: явиться по вызову органа, ведущего уголовный процесс, правдиво сообщить все известные по делу обстоятельства и ответить на поставленные вопросы; не разглашать сведения об обстоятельствах, известных ему по делу; соблюдать установленный порядок при производстве следственных действий и во время судебного заседания. Потерпевшим может быть признано юридическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен имущественный вред. В этом случае права и обязанности потерпевшего осуществляет представитель юридического лица.
Потерпевший имеет право
1) знать о предъявленном подозрении и обвинении; 2) давать показания на родном языке или языке, которым владеет; 3) представлять доказательства; 4) заявлять ходатайства и отводы; 5) пользоваться бесплатной помощью переводчика; 6) иметь представителя; 7) получать имущество, изъятое у него органом уголовного преследования в качестве средства доказывания или представленное им самим, а также принадлежащее ему имущество, изъятое у лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние, получать принадлежащие ему подлинники документов;
Потерпевший имеет право
8) выразить согласие на применение приказного производства по делу об уголовном проступке или о преступлении небольшой тяжести; 9) знакомиться с протоколами следственных действий, производимых с его участием, и подавать на них замечания; 10) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, проводимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя; 11) знакомиться по окончании досудебного расследования со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, за исключением сведений, составляющих государственные секреты; 12) заявлять ходатайства о предоставлении мер безопасности ему и членам его семьи, неразглашении обстоятельств частной жизни, о применении в отношении подозреваемого запрета на приближение;
Обвиняемый в уголовном процессе
Обвиняемым в уголовно-процессуальном праве РК называется один из основных субъектов уголовного процесса. Это лицо, в отношении которого ведётся уголовное преследование с того момента, как обвинение в совершении преступления официально сформулировано и оформлено в виде соответствующего документа. Этим документом может быть либо постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого либо обвинительный акт.
Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным
Обвиняемый в уголовном процессе
Обвиняемый является основным носителем права на защиту. Его права и обязанности сходны с правами и обязанностями подозреваемого. Однако обвиняемый наделён большими правами, связанными с его продолжительным участием в процессе, в том числе в судебном производстве.
Обвиняемый — один из центральных субъектов уголовного процесса: но поводу вмененных ему деяний проводится предварительное расследование и судебное разбирательство, постановляется приговор. Но обвиняемый — это еще не виновный. Виновность лица в совершении преступления может быть установлена только приговором суда, вступившим в законную силу
Свиде́тель — лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного, административного, гражданского или арбитражного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
Обычно под словом «свидетель» понимают свидетеля в суде, однако это слово имеет более широкое значение. В более широком смысле свидетель — это человек, который был очевидцем какого-либо события и готов об этом свидетельствовать. До возникновения письменности и писанных контрактов свидетель был единственной возможностью удостоверить какой-либо юридический факт. Свидетель вызывается в судебное заседание специальным извещением; уклонение от дачи свидетельских показаний может стать основанием для его привлечения к административной либо уголовной ответственности.
Свидетель в уголовном процессе
Задание: 1.Соотнесите условия соглашения договора и их значение.
Дескриптор: Соотносит условия соглашения договора и их значение.
1. Потерпевший | А) лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. |
| |
2. Обвиняемый | В) лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства имеющие правовое значение и для разрешения уголовного дела и которое .вызвано для того, чтобы дать показания, |
3. Свидетель –, | С) лицо, которому причинен физический, имущественный или моральный вред. |
4 Понятой – | Д) поступающая в правоохранительные–органы информация, которая требует рассмотрения в порядке, установленном процессуальным законодательством. |
5 Заявление о преступлении | Е) лицо, не заинтересованное в исходе дела и привлекаемое для того, чтобы удостоверить факт производства следственного действия, его содержания, хода, результатов. |
Ответ: 1. _____ 2. _____3. _____4. _____5. _____
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.