. Резонанс

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 29.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Продолжим рассматривать вынужденные колебания. Вспомним, какие колебания называются вынужденными. Вынужденные колебания – это колебания, совершаемые телом под действием внешней периодически изменяющейся силы (вынуждающей силы). Определим, как зависит амплитуда вынужденных колебаний от частоты изменения вынуждающей силы. Зависимость амплитуды от частоты вынуждающей силы так же можно изобразить графически. Мы видим, что при изменении частоты вынуждающей силы максимальное значение амплитуды достигается в случае совпадения частоты вынужденной силы с собственной частотой колебательной системы ню нулевое. Аналогичное явление вы наблюдаете, когда хотите кого-то раскачать на качелях. Чуть подталкивая человека, вам удается, действуя даже малой силой, раскачивать его все сильнее и сильнее. Это удается сделать только в том случае, когда частота толчков совпадает с собственной частотой качелей. Резонанс способен совершать колоссальные разрушения. В зоне разрушения больше всего страдают постройки, собственная частота колебаний которых совпадает с частотой подземных толчков.
Иконка файла материала 27. Резонанс.ppt

Вынужденные колебания — это колебания,
совершаемые телом под действием
внешней периодически изменяющейся силы.

Резонанс — явление резкого увеличения амплитуды вынужденных колебаний при равенстве частот вынуждающей силы и собственной частоты
колебательной системы.

 

 

 

Зависимость амплитуды
от частоты вынуждающей силы

 

В случае совпадения частот собственного колебания моста и частоты порывов ветра амплитуда колебания моста резко возрастает и становится критической для его конструкции.

Пагода — буддийское или индуистское сооружение культового характера. В разных странах к пагодам относят разные типы сооружений.

Заполните таблицу, в первой колонке расположите примеры, когда резонанс играет положительную роль, во второй – отрицательную.

1. Раскачивание вагона в случае совпадения
частоты колес с частотой ударов о стыки рельсов.

2. Создание колокольного звона.

3. Раскачивание качелей.

4. Раскачивание пароходов на волнах.

Положительная роль резонанса

Отрицательная роль резонанса

2, 3

1, 4