«Айва –живой символ малой родины».
Оценка 5

«Айва –живой символ малой родины».

Оценка 5
Занимательные материалы
docx
биология
7 кл
05.04.2019
«Айва –живой символ малой родины».
Айва. Полезные свойства . Айва-дерево высотой 4,5 метров с цельнокрайними яйцевидными листьями, снизу волосистыми . Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые почти шарообразные или грушевидные. В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере . В диком виде встречаются на Востоке России. Айва разводится как плодовое дерево , дающее душистые и красивые плоды и как подвой для прививки груш в формовой культуре . Район распространения-весь Кавказ, Крым, Молдавия, Средняя Азия. Размножение семенами , черенками, отводками прививкой ; плоды употребляются как в сыром виде , так и в компоты , желе, варенье и печенные как приправа к мясу.
АЙВА ЖИВОЙ СМЫСЛ МАЛОЙ РОДИНЫ.docx
Муниципальное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6» Тема: «Айва –живой символ малой родины». Выполнила –Кулиева Айсель , 7 класс Руководитель-Кубатаева Айзанат Башировна . 2017-2018 учебный год Айва. Полезные свойства . Айва-дерево высотой 4,5 метров с цельнокрайними яйцевидными листьями, снизу волосистыми . Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые почти шарообразные или грушевидные. В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере . В диком виде встречаются на Востоке России. Айва разводится как плодовое дерево , дающее душистые и красивые плоды и как подвой для прививки груш в формовой культуре . Район распространения-весь Кавказ, Крым, Молдавия, Средняя Азия. Размножение семенами , черенками, отводками прививкой ; плоды употребляются как в сыром виде , так и в компоты , желе, варенье и печенные как приправа к мясу. Калорийность айвы. Обезжиренный диетический продукт , содержащий всего 50 кКал на каждые 100 грамм сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре также могут употреблять в пищу , консервированную айву, калорийность которой всего 42 кКал на 100 грамм. Айва способна не только приятно разнообразить наш ежедневный рацион , но и быть полезной . Поздние сорта айвы доступны на прилавках даже в зимние месяцы. А польза айвы неоспорима. Айва: целебные свойства . Айва богата рядом органических кислот. Также айва изобилует дубильными и пектиновыми веществами , эфирными маслами. К примеру, одна лишь покрытая воском кожица содержит пеларгониево- этиловый эфир . Которые и придают плодам айвы, блюдам и препаратам из данного фрукта неповторимый аромат. Самое удивительное - наличие в айве огромного количества железа. Впрочем, немало там и меди, витамина С. Всемирно известный врач Авицена не зря считал айву прекрасным средством, укрепляющим желудок и восстанавливающим печень. Прописывая айвовый сок с медом своим пациентам, страдавшим расстройством пищеварительной системы, он не только излечивал недуги больных. Но и укреплял их здоровье в целом. Спелая айва окрашена также как и лимон. Впрочем, и вкус ее сродни лимону - она такая же кислая. Айва для лечения анемии, так как в айве содержится сразу два кроветворных вещества-железо и медь , гораздо лучше действующие в комплексе, чем по отдельности, применяют при лечении любых типов малокровия. Также она полезна тем, кто нуждается в дополнительной «подкормке» железом. Среди них беременные женщины, кормящие мамы. Спортсмены и быстро растущие малыши. Кроме того, достигшие преклонного возраста люди, рабочие. Занятые активным умственным, либо физическим трудом. Представительницы слабого пола во время менструаций. Рекомендуемая дозировка – один испечённый с сахаром или с медом плод айвы трижды в день. Такой «десерт» можно заменить соком. Отжатым из трех плодов айвы, применять который нужно за 3 приёма. Кроме того, можно класть ломтики айвы в чай, подобно лимону. Она придаст напитку неповторимую и очень приятную кислинку, чудесный аромат. Народные методы лечения многих стран до настоящего времени весьма успешно используют айвовый компот, как лекарства при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, болезнях печени, как отличное противорвотное средство. Последнее свойство айвы следует взять на заметку беременным женщинам, подбирающим безопасное средство от тошноты. Благотворное влияние оказывает айва при оттеках, обладая слабым мочагонным действием. Зернышки айвы применяют в качестве отхаркивающего средства, а их отвар смягчает различные воспаления. Народные знахари используют его при бронхите, кровохаркании, поносах, маточных кровотечениях. Применяют айву и как наружное средство. Отвар айвовых семян – в качестве противовоспалительного обволакивающего средства при ожогах, кожных раздражениях, ангинах, воспалительных процессах глаз и других недугах. Помимо прочего, отвар семян айвы является прекрасным косметическим препаратом, смягчающим кожу. Сделанные из айвового сока припарки, по мнению компетентных специалистов в сфере народной медицины. Способны значительно облегчить страдания больных в случае выпадения у них прямой кишки, трещинах заднего прохода. Зачастую в лечебных целях используют печёную айву, либо приготовленный из её плодов подслащенный сок, желе, компот, варенье, однако полезным действием обладают и цукаты из этого фрукта. Ко всему прочему это невероятно вкусное блюдо. У себя на родине же айва очень часто используется как гарнир или приправа к мясу. Восхитительно пахнущие кислые плоды этого чудесного фрукта – прекрасное сырье для соусов, вроде аджики и ткемали. Из айвы делают великолепную айвовую горчицу. Здоровье. Секреты айвы Сам по себе плод айвы не очень вкусен, поэтому  из него готовят изысканный деликатес,  сохраняющий все витамины. Именно он дает  прекрасный лечебный эффект при простудных  заболеваниях, фарингите, продолжительном  кашле. Айвовое желе помогает вывести из  организма соли тяжелых металлов, поэтому  особенно рекомендуется людям, работающим на  вредных производствах. Простой отвар ценных плодов используют при  отеках сердечного происхождения. Также он  эффективен при диарее. Нужно отварить два  плода, залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять в  течение часа. Принимать по полстакана три  раза в день перед едой. Полезны и листья айвы, и семена. Этими  отварами можно полоскать горло при ангине,  рот при стоматитах, делать ванночки для  больных и отекших ног, лечить трещины на  пятках. Кстати, мало кому известно, что отвар из листьев спасает людей, у которых частенько  потеют ноги. 1 ст. ложку листьев заливают  стаканом кипятка. Кипятят 5­10 минут,  настаивают в течение часа, затем используют по назначению. Из сока свежего плода делают  примочки при геморрое, он помогает и при  ожогах, язвочках и фурункулах.  Рецепт для лечения простуды Сначала очистить продукт от кожицы и удалить  сердцевину. Затем разрезать на дольки.  Положить их в кипящую воду и бланшировать  минут 15. Вынуть их шумовкой, отвар процедить  и добавить небольшое количество сахара (на 1  кг айвы — 0,5 кг). Когда сахар растает, бросить  в сироп дольки айвы и кипятить 10 минут. Снять  с огня и разлить в уже подготовленные  стерилизованные банки с крышками. Принимать  три раза в день по две­три ложки, разведенные  в 100 г воды. Семена айвы нельзя измельчать, так как это  приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который и придает айве  запах горького миндаля.  Древние знахари оставили рецептуру лечения  бесплодия свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца до двух третей его,  каждый вечер по 1 ст.л. Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 млг железа. Поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах. ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА АЙВЫ Помимо всех своих лечебных свойств, айва обладает некоторыми противопоказаниями. Известно. Что семена и мякоть айвы обладают вяжущим и закрепляющим эффектом. У людей, которые болеют энтероколитом или язвой желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника. А также раздражать его слизистую оболочку. Также от употребления айвы в пищу следует воздержаться при плеврите и запоре. Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок и гортани. Из-за него начинается кашель и раздражается слизистая горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления айвы людям, которые часто выступают с речами и увлекаются пением.

«Айва –живой символ малой родины».

«Айва –живой символ малой родины».

«Айва –живой символ малой родины».

«Айва –живой символ малой родины».

«Айва –живой символ малой родины».

«Айва –живой символ малой родины».

«Айва –живой символ малой родины».

«Айва –живой символ малой родины».

«Айва –живой символ малой родины».

«Айва –живой символ малой родины».

«Айва –живой символ малой родины».

«Айва –живой символ малой родины».

«Айва –живой символ малой родины».

«Айва –живой символ малой родины».

«Айва –живой символ малой родины».

«Айва –живой символ малой родины».

«Айва –живой символ малой родины».

«Айва –живой символ малой родины».

«Айва –живой символ малой родины».

«Айва –живой символ малой родины».

«Айва –живой символ малой родины».

«Айва –живой символ малой родины».
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.04.2019