АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ на уроках русского языка и литературы

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 30.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Активные формы приемы и методы.ppt
Активные формы, Активные формы, Активные формы, Активные формы, методы и приемы, методы и приемы, методы и приемы, методы и приемы, русского языка русского языка русского языка русского языка используемые на уроках используемые на уроках используемые на уроках используемые на уроках Учитель русского языка и Учитель русского языка и литературы литературы Голубева Ольга Голубева Ольга Леонидовна Леонидовна
Активные формы обучения
Активной формой урока является урок-игра
Нетрадиционные формы урока Урок-улей
Урок-суд
Урок-космическое путешествие
«Рыцарский турнир»
В последнее время все чаще различают понятия «активные» и «интерактивные» методы обучения.
Под активными методами обучения в большинстве случаев подразумеваются методы, основанные на коммуникациях, объективно возникающих как между учащимися, так и между учениками и учителем. Суть метода заключается в изменении субъектно-объектных отношений: ученик из ведомого превращается в управляющего процессом познания, при этом активно задействуется природная любознательность учащегося, то есть использование активных методов становится элементом положительной мотивации ученика.
Групповые методы обучения - работа учащихся в группах, Все эти методы обучения можно разделить на три группы: Индивидуальные методы обучения являются активными по индивидуальные, групповые и фронтальные. характеру действий, выполняемых учеником: он самостоятельно управляет процессом присвоения знаний, извлекает из имеющихся источников нужную информацию, разделяет ее на обособленные блоки, распределяет в определенной последовательности, продвигаясь при этом в удобном ему режиме (использование компьютера). анализ конкретных ситуаций, дискуссия, мозговой штурм, выполнение проектов и мини-проектов в наибольшей степени соответствуют понятию «интерактивности», так как состоят из обмена сообщениями, в результате которых продуцируется новая учебная информация. Эта информация может быть как объективно новой, то есть созданной впервые, так и субъективно новой, то есть неизвестной ранее учащимся, но известной учителю. которые направлены на работу со всем классом, требуют синхронизации действий ученика и учителя для достижения конкретной учебной цели. Фронтальные активные методы обучения, то есть такие,
ПРИЕМ – составная часть метода, ведущая к достижению частных задач
Различные модели алгоритмов
Упражнения, снабженные ключами для самоконтроля
Таблицы
Рисованные правила
Рифмованные правила Дружит лишь с одною Н Суффикс –АН- (-ЯН-). Но запомни ты одно: Исключение – ОКНО: Рама – деревЯННая, Ручка – оловЯННая, Ну, а поверхность – стеклЯННая.
Орфо-частушки Суффикс –ЧИК- сказал: -Здесь жить! Будем жить и не тужить, Если рядом будут буквы: «Зэ» и «Эс», «Дэ» и «Тэ», И, конечно, буква «Жэ». -Ну, а если букв тех нет? - -ЩИК- напишем! –вот ответ.
Мнемонические приемы А х! А­квА­ квА­рель! А х! п А­а­а­ литра! АКВАРЕЛЬ ПАЛИТРА
Мнемонические приемы
Это кот хворостинки ест. Этот кот проглотил письмо, на боку – слова, на плече – клеймо.
Орфо-рисование Буквы Е-И в падежных окончаниях существительных К изгород… На туфл… По речк… Из бан… В ущель… От старост… По случайност… В метел… К алле…
Словарный диктант с элементами игры «Зоркий глаз» «Я работаю волшебником» «Помоги Пете Ошибкину» «По щучьему велению» «Справочное бюро» «Диктант на основе загадок» «Угадай-ка»
Сборники по теме самообразования