Александр Радищев

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 30.03.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала aleksandr_nikolaevich_radishchev.pptx

Александр Николаевич Радищев

«Радищев - рабства враг » (А.С.Пушкин )

Родился Александр Николаевич Радищев в 1749 году в Москве. В Петербург Радищев впервые приехал в 1763 году. Он был принят на учебу и службу в Пажеский корпус.

В сентябре 1766 года по приказу Екатерины II шестеро пажей, Радищев в том числе, отправились учиться в университет немецкого города Лейпцига, где изучали литературу, естественные науки, медицину, овладели несколькими иностранными языками.

Более двух лет затем Радищев служил в штабе 9-й Финляндской дивизии в должности обер-аудитора (дивизионного прокурора). В 1775 году в чине секунд-майора Радищев вышел в отставку. Он отправился в Саратовское имение, в село Верхнее Аблязово, чтобы получить благословение родителей на брак с Анной Рубановской

В апреле 1790 году Радищева назначили управляющим Петербургской таможней. Наверное, много еще мог сделать для развития внешней торговли Александр Николаевич. Но уже в мае 1790 года началось следствие по поводу только что вышедшей из печати книги «Путешествие из Петербурга в Москву».

Екатерина Вторая назвала русского дворянина Радищева бунтовщиком «хуже Пугачёва»

По приказу императрицы «за оскорбительные и неистовые изражения противо сана и власти царской» 30 июня Радищев был арестован в своей загородной даче - на Петровском острове. Арестованный Радищев был отправлен в Петропавловскую крепость.

24 июля 1790 года Уголовная палата вынесла приговор, который определял за напечатание книги, наполненной «самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, Радищева ..., лиша чинов и дворянства..., казнить смертию...»

Почти полтора месяца каждодневно ждал Радищев исполнения объявленного ему смертного приговора. Однако по случаю мира со Швецией, Екатерина «помиловала» Радищева, заменив ему казнь десятилетней ссылкой в далекий Илимский острог. 8 сентября 1790 года в кандалах он был увезен в Сибирь.

В 1796 Павел I, вступив на престол, разрешил Радищеву поселиться на родине в Немцове под строжайшим полицейским надзором. В Петербург Радищев вернулся в марте 1801 года - при Александре I был освобожден от надзора и поступил на службу в Комиссию по составлению новых законов.

Законодательные сочинения Радищева включали требование уничтожения крепостного права и сословных привилегий, произвола властей. Председатель Комиссии граф П.Завадовский пригрозил Радищеву новой ссылкой в Сибирь. Доведенный до отчаяния, Радищев 12 сентября (24 н.с.) 1802 покончил жизнь самоубийством, приняв яд.

Использованные интернет-ресурсы:

http://images.yandex.ru/#!/yandsearch?