Более двух лет затем Радищев служил в штабе 9-й Финляндской дивизии в должности обер-аудитора (дивизионного прокурора). В 1775 году в чине секунд-майора Радищев вышел в отставку. Он отправился в Саратовское имение, в село Верхнее Аблязово, чтобы получить благословение родителей на брак с Анной Рубановской
В апреле 1790 году Радищева назначили управляющим Петербургской таможней. Наверное, много еще мог сделать для развития внешней торговли Александр Николаевич. Но уже в мае 1790 года началось следствие по поводу только что вышедшей из печати книги «Путешествие из Петербурга в Москву».
По приказу императрицы «за оскорбительные и неистовые изражения противо сана и власти царской» 30 июня Радищев был арестован в своей загородной даче - на Петровском острове. Арестованный Радищев был отправлен в Петропавловскую крепость.
24 июля 1790 года Уголовная палата вынесла приговор, который определял за напечатание книги, наполненной «самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, Радищева ..., лиша чинов и дворянства..., казнить смертию...»
Почти полтора месяца каждодневно ждал Радищев исполнения объявленного ему смертного приговора. Однако по случаю мира со Швецией, Екатерина «помиловала» Радищева, заменив ему казнь десятилетней ссылкой в далекий Илимский острог. 8 сентября 1790 года в кандалах он был увезен в Сибирь.
В 1796 Павел I, вступив на престол, разрешил Радищеву поселиться на родине в Немцове под строжайшим полицейским надзором. В Петербург Радищев вернулся в марте 1801 года - при Александре I был освобожден от надзора и поступил на службу в Комиссию по составлению новых законов.
Законодательные сочинения Радищева включали требование уничтожения крепостного права и сословных привилегий, произвола властей. Председатель Комиссии граф П.Завадовский пригрозил Радищеву новой ссылкой в Сибирь. Доведенный до отчаяния, Радищев 12 сентября (24 н.с.) 1802 покончил жизнь самоубийством, приняв яд.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.