Александр Солженицын
Оценка 4.6

Александр Солженицын

Оценка 4.6
Презентации учебные
pptx
русская литература
10 кл—11 кл
04.06.2019
Александр Солженицын
Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в городе Кисловодск. Отец – Исаакий Семёнович Солженицын – был участником Первой мировой войны, дослужился до звания офицера. Он погиб уже после демобилизации, ещё до рождения сына. В результате Революции и Гражданской войны семья была разорена и 1924 году Солженицын с матерью - Таисией Захаровной - переехали в Ростов-на-Дону.
Солженицын.pptx

Александр Солженицын

Александр Солженицын
Александр Солженицы н

Александр Солженицын

Александр Солженицын
Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в городе Кисловодск. Отец – Исаакий Семёнович Солженицын – был участником Первой мировой войны, дослужился до звания офицера. Он погиб уже после демобилизации, ещё до рождения сына. В результате Революции и Гражданской войны семья была разорена и 1924 году Солженицын с матерью - Таисией Захаровной - переехали в Ростов-на-Дону. С 1926 года будущий писатель обучался в местной школе. В старших классах увлёкся литературой, начал писать эссе и стихотворения; интересовался историей. В 1936 году Солженицын поступил в Ростовский университет на физико- математический факультет, продолжая при этом заниматься литературной деятельностью. Окончил университет в 1941 году с отличием

Александр Солженицын

Александр Солженицын
В 1939 году, Солженицын поступил на заочное отделение факультета литературы в Московский Институт философии, литературы и истории, однако из-за начала войны не смог его окончить. Несмотря на слабое здоровье, Солженицын стремился на фронт. С 1941 года писатель служил в 74-ом транспортно-гужевом батальоне. В 1942 году Александра Исаевича направили в Костромское военное училище, по окончанию которого он получил звание лейтенанта. С 1943 года Солженицын служит командиром батареи звуковой разведки. За военные заслуги Александр Исаевич был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды. На фронте, несмотря на запрет, вёл дневник. Много писал, отправлял свои произведения московским литераторам для рецензии

Александр Солженицын

Александр Солженицын
Александр Исаевич критически относился к политике Сталина. В письмах к другу Виткевичу он отрицательно высказывался о вожде, хранил в личных вещах составленную вместе с Виткевичем «резолюцию», в которой сравнивал сталинские порядки с крепостным правом и говорил о создании после войны «организации» для восстановления так называемых «ленинских» норм. В 1945 году писатель был арестован и приговорён к 8 годам лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения. С июня 1946 по май 1950 находился в заключении в системе спецтюрем, где работал  в закрытых конструкторских бюро ( «шарашках») по своей специальности - математиком. В 1950 году Солженицын из-за размолвки с начальством «шарашки» был направлен в особый лагерь, где находился с августа 1950 по февраль 1953 года — Александр Исаевич отбыл на севере Казахстана. Зимой 1952 года у него обнаружили рак, операция была проведена в лагере. В 1953 году писателя отправляют в ссылку в Казахскую ССР. Там он преподавал в школе. Однако вскоре здоровье ухудшилось и Солженицын был отправлен в Ташкент на лечение.

Александр Солженицын

Александр Солженицын
В июне 1956 года решением Верховного Суда СССР Солженицын был освобождён «за отсутствием в его действиях состава преступления». Писатель вернулся в Центральную Россию. Сначала он жил в деревне Мильцево Владимирской области, а затни поселился в Рязани, где работал учителем в местной школе и продолжал писать. В 1965 году КГБ захватывает архив Солженицына, ему запрещают публиковать свои произведения. В 1967 году Александр Исаевич пишет открытое письмо Съезду советских писателей, после которого власти начинают воспринимать его как серьезного противника. В 1969 году Солженицына исключают из Союза писателей, а после публикации за границей в 1974 году первого тома «Архипелага ГУЛАГ», его арестовывают и высылают в ФРГ. В 1975 – 1994 годах писатель посетил Германию, Швейцарию, США, Канаду, Францию, Великобританию, Испанию. В 1994 году Александр Исаевич возвращается в Россию. До самой смерти Солженицын активно занимался литературной и общественной деятельностью. Солженицын умер от сердечной недостаточности 3 августа 2008 года. Похоронили писателя в некрополе Донского монастыря.

Александр Солженицын

Александр Солженицын
Творчество Александра Солженицына Годы заключения нашли отражение в литературном творчестве Солженицына. Первым опубликованным произведением писателя, принёсшим ему мировую известность, стал публикация в 1962 году в журнале «Новый мир» рассказа «Один день Ивана Денисовича», которая, по мнению историков и литературоведов, повлияла на весь дальнейший ход истории СССР. В этом произведении рассказывается об одном дне из жизни советского заключенного, русского крестьянина и солдата Ивана Денисовича Шухова. Вот что говорил об этом произведении сам автор: «Я в 50-м году, в какой-то долгий лагерный зимний день таскал носилки с напарником и подумал: как описать всю нашу лагерную жизнь? По сути, достаточно описать один всего день в подробностях, в мельчайших подробностях, притом день самого простого работяги, и тут отразится вся наша жизнь. И даже не надо нагнетать каких-то ужасов, не надо, чтоб это был какой-то особенный день, а — рядовой, вот тот самый день, из которого складываются годы». Современники высоко оценили «Один день». Так, Анна Ахматова считала, что «эту повесть обязан прочитать и выучить наизусть — каждый гражданин изо всех двухсот миллионов граждан Советского Союза».

Александр Солженицын

Александр Солженицын
«В круге первом» — роман Солженицына, написанный в 1955—1958 годах по воспоминаниям о работе во время тюремного заключения в «шарашке» Марфино — спецтюрьме МВД — МГБ, где работали заключённые инженеры. Прообразом одного из главных героев романа стал сам Александр Солженицын. Название романа «В круге первом» — это аллегорическое сравнение шарашки, отсылающее читателя к «Божественной комедии» Данте и подразумевающее первый круг ада – особое место в аду, где находятся учёные, поэты и врачи, наказание которых - безболезненная скорбь. Центральное место в повествовании занимает идейный спор героев романа. Все они прошли войну и лагеря. При этом один из них остался убеждённым коммунистом, считающим, что нечеловеческие трудности и кажущаяся несправедливость государства к своим гражданам искуплена высокими целями. Другой герой, как и сам автор, напротив уверен в порочности такой системы и её основ. В прошлом сам сторонник коммунистической системы, он пережил полный крах своих убеждений. Вот как он пишет об этом: «Я с болью сердечной расставался с этим учением! Ведь оно было — звон и пафос моей юности, я для него всё остальное забыл и проклял! Я сейчас — стебелёк, расту в воронке, где бомбой вывернуло дерево веры».

Александр Солженицын

Александр Солженицын
Одним из самых знаменитых произведений Александра Солженицына является «Архипелааг ГУЛАаГ» — художественно-историческое произведение, написанное в период с 1958 по 1968 год и рассказывающее о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 годы. Произведение основано на письмах, воспоминаниях и устных рассказах 257 заключённых и личном опыте автора. Архипелаг ГУЛаг — «Главное управление лагерей» - это система лагерей, раскинувшаяся по всей стране. История Архипелага началась в 1917 году с объявленного Лениным «Красного террора». Это событие стало «истоком», от которого лагеря наполнились «реками» невинно осуждённых. Сначала сажали только инопартийцев, но с приходом к власти Сталина грянули громкие процессы: дело врачей, инженеров, вредителей пищевой промышленности. Кроме того, арестовывалось множество «врагов народа», в ссылку попадали целые национальности, а раскулаченных крестьян ссылали деревнями. Война не остановила эти потоки, напротив, они усилились за счёт обрусевших немцев, распростра нителей слухов и людей, побывавших в плену или тылу. После войны к ним добавились эмигранты и настоящие предатели — власовцы и казаки- красновцы. Становились «аборигенами» Архипелага и те, кто его наполнял — верхи партии и НКВД периодически прореживались. Автор описывает быт заключённых, их характерный образ, приводит многочисленные примеры причин посадок, отдельные биографии

Александр Солженицын

Александр Солженицын
Красное колесо – роман эпопея о России 1914-1917 годов, о первой мировой войне, Февральской и Октябрьской революциях 1917 года. Одно из основных литературных произведений Солженицына. Мысли о создании грандиозного романа о революции впервые возникли у Солженицына в 1936 году. Начиная с июня 1965 года, он начал вести дневниковые записи, посвящённые роману о революции. С перерывами эти записи велись с 1960-х по 1991 год. По мнению некоторых историков и литературных критиков «Красное колесо» даёт ответы на большинство вопросов о причинах и сути российского кризиса XX – начала XXI столетий. В четырёх завершённых романах эпопеи писатель описывает, как великое государство на самом гребне своего расцвета вдруг скользнуло в то нравственное падение, которое длится уже почти сто лет. Произведение отличает большой объём и плотная насыщенность фактами.

Александр Солженицын

Александр Солженицын
Творчество Солженицына было отмечено многими литературными наградами, в том числе: 1970 год — Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы»; 1974 год — премия Союза итальянских журналистов «Золотое клише»; 1983 год — Темплтоновская премия за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни, которой награждаются личности, имеющие по мнению жюри «особые заслуги в укреплении духа перед лицом нравственного кризиса в мире»; 1990 год — Государственная премия РСФСР в области литературы — за «Архипелаг ГУЛАГ»; 1998 год — Большая золотая медаль имени М.В. Ломоносова — «за выдающийся вклад в развитие русской литературы, русского языка и российской истории; 2000 года — награждён Большой премией Французской академии моральных и политических наук; 2006 год — Государственная премия Российской Федерации — «за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности
Скачать файл