Аналитическая справка по итогам персонального контроля

  • docx
  • 19.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Персональный контроль (3).docx

Аналитическая справка о результатах персонального контроля

работы учителя 3 класса  

 

Цель: определение качества работы учителя, работа по формированию и развитию у обучающихся 3 класса универсальных учебных действий.

Основание проверки: ВШК.

Проверку осуществили: директор школы, заместитель директора по УВР  

Форма проверки: персональный контроль.

Методы:

- посещение уроков;

- мониторинг электронного журнала;

- посещение курса внеурочной деятельности «Мы растем – 3»;

- наблюдение за обучающимися на уроках.

В рамках ВШК было посещено 5 уроков: 3 урока литературного чтения, 1 урок математики, 1 урок окружающего мира и 1 час курса внеурочной деятельности «Мы растем -3».

В своей работе            использует как традиционные, так и современные педагогические технологии: владеет методикой построения уроков, применяет различные формы и методы работы, активизирующие обучающихся на восприятие учебного материала. Уроки проходят в хорошем темпе. Обучающиеся показывают хорошие предметные знания. На уроках используются наглядные пособия и раздаточный материал, компьютерные презентации. Требования, предъявляемые учителем, едины, но не всегда выполняются обучающимися.

Анализ посещенных уроков математики, литературного чтения, окружающего мира показал, что учитель хорошо владеет теорией и методикой преподавания, знает требования государственного стандарта и реализует их в практической деятельности. Перед учениками ставятся посильные познавательные проблемы на этапе целеполагания, что способствует достижению образовательной цели урока, стимулирует познавательные интересы обучающихся. Ход уроков продуман до конца, наблюдается последовательное изложение учебного материала, с применением ИКТ. В процессе изучения нового материала педагог, опирается на имеющиеся у обучающихся знания. Орфографический режим соблюдается. На всех посещенных уроках прослеживается межпредметная связь или сравнение с применением изучаемого материала в других предметах.

Мониторинг классного журнала показал, что педагог заполняет журнал в соответствии с Положением. Темы уроков соответствуют календарно-тематическому планированию. Оценки выставляются своевременно.

При положительных сторонах работы учителя                   имеются и недочеты:

- не осуществляется индивидуальный подход к обучающимся, в соответствии с разным уровнем подготовки и знаний учеников;

- не на всех уроках соблюдаются здоровьесберегающие технологии – педагогу необходимо следить за утомляемостью обучающихся и вовремя проводит физминутки и смену деятельности;

- не у всех обучающихся в достаточной степени сформированы универсальные учебные действия. Имеются обучающиеся с низкой мотивацией учения:  

-не всегда на уроках хорошая дисциплина.

Как классный руководитель                    старается успешно решать задачи обучения и воспитания в классном коллективе, способствует созданию комфортной обстановки в классе. Педагог творчески подходит к проведению занятий курса внеурочной деятельности «Мы растем -3». Тема занятия «Правила безопасности: лёд, гололёд» интересна обучающимся и актуальна в данный момент, так как на улице скользко. Педагог учит обучающихся слышать и слушать учителя, быть внимательными, уважать мнение одноклассников, приводит примеры из личного опыта по правилам безопасности. Занятие оценено на «хорошо» по карте системного анализа и оценке эффективности учебного занятия.

Рекомендации:

1.        Продолжить работу по формированию и развитию у обучающихся 3 класса универсальных учебных действий:

1.1.   для развития личностных УУД педагогу необходимо проявлять заинтересованность деятельностью ученика, создавать на уроках ситуацию успеха, поощрять за положительный результат;

1.2.   для развития регулятивных УУД – формировать произвольность учебной деятельности через постановку цели, составление плана, обращение к алгоритмам выполнения учебных действий, привлечению обучающихся к проектно-исследовательской деятельности;

1.3.   для формирования познавательных УУД – привлекать обучающихся к работе с разными источниками информации, развивать основные мыслительные операции, умения устанавливать логические связи, используя для этого задания проблемно-поискового характера;

1.4.   для развития коммуникативных навыков у обучающихся формировать навыки позитивного общения, используя групповые формы работы на уроках, положительное одобрение за результат.

2.        Следить за утомляемостью обучающихся: вовремя проводить физминутки и смену деятельности.

3.        Вовлекать в работу обучающихся с низкой мотивацией учения, продумывать дифференцированные задания для осуществляется индивидуального подхода к обучающимся.

24.12.2020

Заместитель директора по УВР

 

Ознакомлены: