Анна Ахматова - жизнь и творчество
Оценка 5

Анна Ахматова - жизнь и творчество

Оценка 5
Презентации учебные
pptx
русская литература
01.03.2023
Анна Ахматова - жизнь и творчество
Анна Ахматова жизнь и творчество.pptx

Анна Андреевна Ахматова (1889 – 1966)

Анна Андреевна Ахматова (1889 – 1966)

Анна Андреевна Ахматова (1889 – 1966)

Подготовила: учитель русского языка и литературы
Волошина Д. Ю.

В автобиографической заметке «Коротко о себе»

В автобиографической заметке «Коротко о себе»

В автобиографической заметке «Коротко о себе» Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия Горенко) писала: «Я родилась 11 (23) июня 1889 г. под Одессой (Большой Фонтан). Мой отец был в то время отставной инженер-механик флота. Годовалым ребенком я была перевезена на север — в Царское Село. Там я прожила до шестнадцати лет. Мои первые воспоминания царскосельские...»

В 1905 г. после развода родителей Ахматова с матерью переехала в Евпаторию. В 1906-1907гг. она училась в выпускном классе Киево-Фундуклеевской гимназии, в 1908-1910 гг. - на юридическом отделении Киевских высших женских курсов.

С Николаем Гумилевым, который стал ее мужем,

С Николаем Гумилевым, который стал ее мужем,

С Николаем Гумилевым, который стал ее мужем, Анна познакомилась, когда ей было всего 14. 17-летний Николай был поражен ее таинственной, завораживающей красотой: лучистые серые глаза, густые длинные черные волосы, античный профиль делали эту девушку не похожей ни на кого.
В 1907 г. Анна окончила гимназию в Киеве (позднее Ахматова училась на Высших историко-литературных курсах Н. П. Раева в С.-Петербурге).
В Киеве в 1910 г. состоялась ее свадьба с Николаем Гумилевым; после свадьбы молодые супруги уехали за границу.

Никто из родственников невесты не пришел на венчание, считая брак заведомо обреченным. Вскоре после свадьбы, достигнув того, к чему он так долго стремился, Гумилев охладел к молодой супруге. Он стал много путешествовать и редко бывать дома.
Весной 1912 года вышел первый сборник Ахматовой тиражом в 300 экземпляров. В этом же году у Анны и Николая рождается сын Лев. Но муж оказался совершенно не готов к ограничению собственной свободы: «Он любил три вещи на свете: за вечерней пенье, белых павлинов и стертые карты Америки. Не любил, когда плачут дети. Не любил чая с малиной и женской истерики… А я была его женой». Сына забрала к себе свекровь.

Первый брак продолжался недолго -
восемь лет (1910 — 1918 гг.)

Когда началась Первая мировая война,

Когда началась Первая мировая война,

Когда началась Первая мировая война, Гумилев уехал на фронт. Весной 1915 года он получил ранение, и Ахматова постоянно навещала его в госпитале. За доблесть Николай Гумилев был награжден Георгиевским крестом. При этом он продолжил заниматься литературой, жил в Лондоне, Париже и в Россию вернулся в апреле 1918 года.
Ахматова, чувствуя себя вдовой при живом супруге, попросила его о разводе, сообщив, что выходит замуж за Владимира Шилейко. Позднее она назвала второй брак «промежуточным».

Владимир Шилейко был известным ученым и поэтом.

В 1912 г. вышла первая книга — «Вечер». К тому времени она уже подписывалась псевдонимом Ахматова — по фамилии бабушки-татарки.
Успех оказался просто головокружительным. Пленительная женщина с тонким вкусом, с глубоким и выразительным голосом и взглядом... Подобное сочетание поэтического дара с красотою облика привлекло к ней множество восторженных почитателей. Ей посвящали стихи, частично они собраны в антологии «Образ Ахматовой».
Выдающиеся художники писали ее портреты, композиторы создавали музыку к полюбившимся стихам.

Для лирического героя А. Ахматовой, точнее лирической героини, характерно сочетание нежности, беззащитности, твердости характера, шепота любви и громкого голоса страсти, интонаций отчаяния и веры, молитв…

Для лирического героя А. Ахматовой, точнее лирической героини, характерно сочетание нежности, беззащитности, твердости характера, шепота любви и громкого голоса страсти, интонаций отчаяния и веры, молитв…

Для лирического героя А. Ахматовой, точнее лирической героини, характерно сочетание нежности, беззащитности, твердости характера, шепота любви и громкого голоса страсти, интонаций отчаяния и веры, молитв и проклятий. Незаурядная воля, неколебимая, вплоть до возможной гибели, до сгорания на костре, убежденность в правах личности сразу ставят Ахматову в ряды трагических подвижников своей веры, ревнителей прав сердца, его свободы, его горькой и счастливой суверенности и этом мире многоликого духовного рабства.

«Вечер», «Четки», «Белая стая», «Подорожник» - это книги любовной лирики. Любовная драма изображалась Ахматовой в сфере почти обыденной: достоверность жестов и поведения, но при этом – недосказанность, недомолвленность, исповедальность интонаций создавала атмосферу молчаливой напряженности. Ахматовская речь проступает сквозь молчание. Ни тогда, ни раньше никто так не писал.

А. Ахматова из всех поэтесс начала века произвела самое сильное впечатление

А. Ахматова из всех поэтесс начала века произвела самое сильное впечатление

А. Ахматова из всех поэтесс начала века произвела самое сильное впечатление. Тонкая, высокая. Стройная, с гордым поворотом маленькой головки, закутанная в цветистую шаль, Ахматова походила на гитану. Нос с горбинкой, темные волосы, на лбу подстрижены, на затылке подхвачены высоким испанским гребнем. Небольшой, тонкий, не часто улыбавшийся рот. Темные суровые глаза. Ее нельзя было не заметить. Мимо нее нельзя было пройти, не залюбовавшись ею. На литературных вечерах молодежь бесновалась, когда Ахматова появлялась на эстраде. Она делала это хорошо, умело, с сознанием своей женской обаятельности, с величавой уверенностью художницы, знающей себе цену.

Известие о начале первой мировой войны

Известие о начале первой мировой войны

Известие о начале первой мировой войны Ахматова встретила в небольшой усадьбе Гумилёвых Слепнево. Это « тверская скудная земля» вошла в стихи. Как тогда же вошла в её судьбу история- начавшаяся война; запомнилось и испепеляющее в июле 1914 землю солнце. Семейная жизнь не складывалась, но когда в августе 1914 года Гумилев ушёл добровольцем на войну, мысль о нем прорвется в стихах, что звучат как молитва о спасении воина: « И плакать грешно, и томиться грешно В милом родном дому!»

В годы Великой Отечественной войны Ахматова, участница ленинградской блокады, создает цикл стихов, полных люб­ви к Родине и людям России. Ее поэзия обретает высокое гражданско-политическое звучание. Трагедии сталинской эпохи, войны больно и гневно заставили звучать «класси­ческие» ахматовские струны — струны «обезумевшего серд­ца» («Реквием»).

В трагические 1930 - 1940-е годы

В трагические 1930 - 1940-е годы

В трагические 1930 - 1940-е годы Ахматова разделила судьбу многих своих соотечественников, пережив арест сына, мужа, гибель друзей, свое отлучение от литературы партийным постановлением 1946 г. Самим временем ей было дано нравственное право сказать вместе со "стомилльонным народом":
"Мы ни единого удара не отклонили от себя".
В 1946 году была открыта кампания против Ахматовой: её поэзия объявлялась чуждой народу, враждебной ему, а в адрес поэтессы шли уничижительные слова. Для Ахматовой наступила самая тяжелая пора. Исключенная из союза писателей, лишенная средств к существованию, подвергаемая гонениями, она оказывается изгоем в родной стране. Был уничтожен весь тираж уже напечатанного в 1946 году сборника её стихов, была мучительная нищета.

Запрет с её имени был снят в 50-х годах

Запрет с её имени был снят в 50-х годах

Запрет с её имени был снят в 50-х годах. На склоне дней вклад Ахматовой в русскую и мировую поэзию был по достоинству оценен присуждением в 1964 г. международной премии « Этна – Таормина», которую в торжественной обстановке вручили ей на Сицилии, а в следующем году – почетной степени доктора старейшего в Англии Оксфордского университета.

В последние годы жизни А. Ахматова завершила «Поэму без героя», раскрыв в ней опыт своего литературного поколения, его звездную фантасмагорию, заново пережила и переосмыслила творческий Полет ангелов и демонов «серебряного века», суд памяти и совести.
«Я посвящаю эту поэму, — писала Ахматова, — памяти ее первых слушателей — моих друзей и сограждан, погибших в Ленинграде во время осады. Их голоса я слышу и вспоминаю, когда читаю поэму вслух, и этот тайный хор стал для меня навсегда оправданием этой вещи».

Анна Андреевна Ахматова умерла в поселке

Анна Андреевна Ахматова умерла в поселке

5 марта 1966 г. Анна Андреевна Ахматова умерла в поселке Домодедово, 10 марта после отпевания в Никольском Морском соборе прах поэтессы был погребен на кладбище в поселке Комарово под Ленинградом.
Уже после ее смерти, в 1987, во время Перестройки, был опубликован трагический и величественный цикл "Реквием", написанный в 1935 - 1943г.г. (дополнен в 1957 - 1961).

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.03.2023