О месте своего рождения Антон Павлович Чехов писал : «Родился я в доме Гнутова (так говорит моя мать), в маленьком флигеле во дворе».
Павел Егорович Чехов вместе с женой Евгенией Яковлевной и двумя сыновьями:
4-х летним Александром и 2-х летним Николаем в декабре 1859 года снял флигель у А. Гнутова, где и родился Антон Чехов.
Чехов родился 17 января 1860 г. в Таганроге, там же окончил курс гимназии.
С 1869 по 1874 годы Чеховы жили в доме (улица Свердлова, 100) и одновременно лавке, размещавшейся на первом этаже.
Семья Чеховых. Слева направо: стоят - Иван, Антон, Николай, Александр и Митрофан Егорович; сидят - Михаил, Мария, Павел Егорович, Евгения Яковлевна, Людмила Павловна и ее сын Георгий. (1874)
А.П. Чехов - один из самых выдающихся современных европейских писателей. Отец его был крепостным, но выбился из рядового крестьянства, служил в управляющих, вел собственные дела. Семья Чеховых - вообще талантливая, давшая нескольких писателей и художников.
Отец –
Павел Егорович Чехов
был весьма интересной
личностью.Он имел в
Таганроге бакалейную
лавку, будучи купцом
3-й гильдии, но
занимался торговлей
без особого рвения,
больше уделяя внимание посещению церковных служб, пению и обществен-ным делам.
Мать - Евгения Яковлевна,
прекрасная хозяйка, очень заботливая и любящая, жила исключительно жизнью детей и мужа. Но, при этом, страстно любила театр, хотя и посещала его нечасто. В ранней молодости она была отдана в таганрогский частный пансион благородных
девиц, где обучалась танцам и хорошим манерам. Евгения Яковлевна оказывала огромное влияние на формирование характеров своих детей, воспитывая в них отзывчивость, уважение и сострадание к слабым, угнетённым, любовь к природе и миру. Антон Павлович Чехов впоследствии говорил, что «талант в нас со стороны отца, а душа - со стороны матери».
сыновьям Павла Егоровича приходилось иногда замещать отца в лавке, конечно в ущерб занятиям.По вечерам пели хором. Отец прекрасно играл на скрипке, пел, Маша аккомпанировала на фортепиано, в общем, устраивались целые музыкальные семейные представления.
Обстановка в доме Чеховых была традиционно - патриархальной: дети воспитывались в строгости, часто применялись и телесные наказания, бездельничать никому не дозволялось. Помимо учебы в гимназии,
В 1876 году семья Чеховых переехала в Москву. Торговля в Таганроге стала убыточной, Павел Егорович разорился и вынужден был бежать от кредиторов. В Москве семья Чеховых долго, почти три
года, живет в тяжкой
бедности. Несмотря на
это, все дети продолжали
учиться, а Антон,
зарабатывая на жизнь
репетиторством, остается
до окончания учебы в
гимназии в Таганроге и
приезжает в Москву
только в 1879 году для
того, чтобы сразу
поступить на
медицинский факультет
Московского университета
В 1880 году в N9 - 10 журнала
«Стрекоза» появляется его
первое печатное произведение.
С этого времени начинается
непрерывная литературная деятельность Антона Павловича Чехова. Он сотрудничает с журналами «Зритель», «Будильник», «Свет и тени», «Мирской толк», «Осколки». Пишет в основном в жанре короткого рассказа, юморески, сценки, подписываясь псевдонимом - Антоша Чехонте или Человек без селезенки. В 1884 году вышла первая книга театральных рассказов Чехова «Сказки Мельпомены».
С весны 1885 года семья Чеховых приезжает в усадьбу Бабкино, неподалеку от Воскресенска
(Чеховская Истра), к своим хорошим знакомым и надолго остается там. Это наилучшим образом отразилось на творчестве Антона Павловича. Прекрасная природа, разговоры о музыке, искусстве, литературе, дружба с художником Левитаном. Чехов много и плодотворно трудится.
По возвращении в Москву, в 1886 году, Чехов получает ободряющее письмо от писателя Д.В.Григоровича, едет в Петербург, выразить свое почтение и признательность. В Петербурге он неожиданно получает приглашение на работу от знаменитого издателя А.С. Суворина в газете «Новое время».
Сборники произведений этого времени -«Пестрые рассказы» (1886 г.), Невинные речи» (1887г.). С началом регулярного сотрудничества с газетой Чехов отказывается от псевдонима и подписывается полным именем.
В 1887 году ставится первая пьеса Чехова «Иванов». Впервые она была поставлена в Москве в театре Корша, очень популярного у московской публики. 19 ноября состоялась премьера пьесы Чехова «Иванов».
Реакция публики была неоднозначной: кто-то громко аплодировал, кто-то шикал, некоторые вскакивали с мест и топали ногами, а на галерке просто началось побоище. Но в целом спектакль имел успех, хотя и пестрый. Чехова заметили, драматургия и замысел пьесы оказались новыми и интересными. Началась официальная драматургическая деятельность писателя.
Антон Павлович Чехов (портрет работы И.Э. Браза, хранится в Третьяковской галерее в Москве)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.